Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Памяти Михаила Танича
«Спасибо вам, люди!» 
Под таким названием состоялся литературно-музыкальный вечер в Литературной гостиной Межпоселенческой центральной библиотеки муниципального района «Акшинский район». Вечер посвящался светлой памяти Михаила Исаевича Танича (Танхилевича) - талантливого поэта-песенника, "отца" группы "Лесоповал", человека с нелегкой судьбой. 
Его песни "Черный кот", "Снегопад", "Погода в доме" уже стали существенной и неотъемлемой частью эстрадного искусства двадцатого века. Это был своего рода вечер-ностальгия, поскольку не одно поколение выросло на песнях Михаила Исаевича. 
Ведущие рассказали о жизни и творчестве поэта, как потеряв в 14 лет родителей, мальчик смог пронести через всю свою жизнь любовь к поэзии, любовь к слову. Как пройдя дороги войны и чудом оставшись в живых, М. Танич не потерял, а скорее приобрёл чувство нежной, трепетной любви перед Родиной: 
Я шагал под прицельным огнём, 
Но судьба мне отсрочку ссудила 
И сказала: Ещё поживём! — И любовью меня наградила! 
У меня разговор со страной! 
Доверительна наша беседа —  
Потому что у нас за спиной — 
Всё одно — И беда, и победа! 
 После войны Танич был «полон надежд и планов, просто здоровья, впереди — вся жизнь с её тысячей вариантов», но, случайно, в компании, выразив своё мнение по поводу немцев и их быта, поплатился 6-ю годами лишения свободы за антисоветскую агитацию. Поэт вернулся по амнистии только после смерти И. Сталина и был реабилитирован лишь в 1956 году. Через много лет спустя, он неожиданно сказал в телеинтервью: «Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать». 
        Михаил Исаевич поселился в Москве (после реабилитации ему разрешалось жить в столице). Он трудился в прессе, а также на радио. Уже через год вышел первый сборник его стихов. Поэт работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Совместно с Юрием Саульским он написал песню, ставшую шлягером «Чёрный кот», визитной карточкой М. Танича. Он становится автором невероятного количества песен, ставших настоящими «хитами». 
В начале 90-х, М. Танич уже знаменитый и благополучный поэт, в память о проведенных на лесоповале годах, создает одноименную группу. Репертуар «Лесоповала» совсем не похож на то, что он делал раньше. Но и в этом М. Танич достигает совершенства: группа завоевывает невероятную популярность. Для «Лесоповала» им написано более трёхсот песен. Накануне своего 80-летнего юбилея Михаил Исаевич дал интервью «Комсомольской правде». В нем он сказал: «Самое главное, чем я могу гордиться в жизни, - это любовь людей. Каждый день я слышу объяснения, что меня любят. Это счастье, которое свалилось на меня с неба». 
Меня провожают лесные опушки 
Меня приглашают огни площадей 
Летят самолеты, считает нам годы кукушка 
И все это вместе планета людей. 
Опять по тропинкам, следы заметая 
Шуметь листопадам 
И таять снегам, разливаясь весной 
Я выйду из дома и кто-то со мною 
Окажется рядом 
Спасибо вам, люди, за дружбу со мной. 
На вечере прозвучало очень много песен на слова поэта, которые были всем присутствующим знакомы и подхватывались с первого куплета. Улыбки на лицах, сияющие глаза были у всех почитателей таланта М. Танича, которые пришли на вечер-памяти, организованный библиотекой. Показывался видеоряд с фотографиями и стихами поэта. Изюминку в канву вечера внесли Диана Фомина и Катя Петренко. Они исполнили зажигательный танец «Узелки» под одноименную песню Михаила Танича в исполнении Алёны Апиной. Надо отметить, что эти девочки постоянные помощницы в любых мероприятиях, проводимых библиотекой. 
Вечер закончился, но гости не хотели расходиться. Слыша в адрес организаторов тёплые слова благодарности, приходишь к выводу, что такие вечера сегодня нам всем просто необходимы. Подобные встречи можно назвать «светлыми», потому как они обновляют нашу память, нашу душу, наша мечту. 

                                                                                                                                       Марина Тарасенкова библиотекарь читального зала МУК МЦБ                                                                                                                                                                     муниципального района «Акшинский район» 
                                                                                                                                        Фото с мероприятия можно посмотреть на сайте Акшинской центральной                                                                                                                                                 библиотеки http://aksha-biblio.ucoz.ru/index/0-137.

< Возврат к списку

Вверх