Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Читаем «Нарспи»: приобщиться к чувашской культуре, почувствовать себя артистом и прославиться на YouTube
narspi_urev_200.jpgПоэме "Нарспи" - 100 лет 
В 2008 г. исполняется 100 лет со дня издания поэмы классика чувашской литературы К.В. Иванова «Нарспи». «Нарспи» - писал в свое время поэт Педер Хузангай. – Это – национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры. Нарспи и Сетнер – это чувашские Ромео и Джульетта…Этот невероятный взлет поражает наше воображение, ибо в трех тысячах стихотворных строк встает целая энциклопедия чувашской жизни». 
Опубликованная впервые в 1908 году в сборнике «Чăваш халапĕсем» (Сказки и предания чуваш), поэма «Нарспи» многократно переиздавалась как на русском языке, так и на многих языках мира: татарском, башкирском, мордовском, марийском, удмуртском, английском, якутском и др.

В честь Года литературы в Чувашии стартует международная акция «Читаем «Нарспи». 
Организаторы проекта разбили текст поэмы основоположника чувашской литературы Константина Иванова (1890–1915) на небольшие фрагменты, продолжительность чтения вслух которых составит от двух до пяти минут. Всем желающим предлагают прочитать эти фрагменты на фоне достопримечательностей любого города или страны и записать это на видео. Все ролики будут выложены на YouTube, а ссылки на них — доступны на сайте Национальной библиотеки и Минкультуры Чувашии. Сообщить о своем желании участвовать в проекте можно по адресу: market@publib.cbx.ru или по телефону: (8352) 62-38-12. Каждый участник получит свой отрывок из «Нарспи» и сможет прочесть его в своей неповторимой манере. Сбор готовых видеозаписей планируется завершить 15 апреля 2015 года. Презентация намечена на 26 мая — в канун 125-летия со дня рождения Константина Иванова. 
Сайт по теме: Национальная библиотека Чувашской Республики



< Возврат к списку

Вверх