Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Библионочь» в Акше: «Я прикасаюсь ладонью к истории…»
9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы. 
DSCN5577 Акша 2.JPG
Сколько бы ни минуло десятилетий, нам нельзя забывать о превращенных в пепел городах и сёлах, о разрушенном народном хозяйстве, бесценных памятниках материальной и духовной культуры народа, о тружениках тыла, вынесших на своих плечах непомерное бремя военного лихолетья, о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожарище Великой Отечественной войны.

По всей стране проходят торжественные вечера, фестивали, акции, посвященные этой знаменательной дате. Центральная и детская библиотеки Акшинского района пригласили гостей на «Библионочь». В этом году темой популярной акции стало «70 - летие Великой Победы». К этому мероприятию библиотеки готовились больше месяца. Была проведена большая работа, задействовано 23 участника, из них 13 учащихся МОУ СОШ, 1 воспитанник детского сада и 9 взрослых. 
Поскольку «Библионочь» – мероприятие комплексное, в нём использовались одновременно несколько форм работы. Стартовала новая форма обслуживания читателей – Литературное караоке. Ответить на вопросы викторины можно было, посетив Литературное кафе. 

DSC01259 (1) Акша.jpg
Продолжением «Библионочи» стало театрализованное представление «Великий день большого мая». Читальный зал был оформлен в духе военного времени. Всё было по-настоящему: радист настраивал связь и слушал последние сводки с фронта; разведчики, вернувшиеся с вылазки в тыл врага, в которой ранило их товарища; кухня с гороховой кашей; Лёнька, прибившийся к отряду мальчишка, у которого фашисты расстреляли всю семью; молодой лейтенант Саврасов, влюбленный в медсестру Зину и т. п. Обычные тяжелые военные будни в исполнении самодеятельных артистов. 

Но солдаты не теряют веры и надежды в то, что скоро кончится война. Они вспоминают довоенные годы, шутят и мечтают о светлом будущем.  
И вот она – долгожданная Победа! Голос Левитана сообщает о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Солдаты возвращаются домой с фронта, но что их ждёт там? Разрушенные дома, осиротевшие братья и сёстры, поседевшие матери… 

«Вроде весело, и в то же время грустно», – сетует Лазаренко, старший разведчик. 
– Никогда нам эту войну не забыть… друзей погибших, матерей их, все лишения наши и нашу великую Победу… разве это можно забыть?» 
Паровозный гудок извещает о том, что жизнь продолжается, и солдаты бегут к вагонам, которые увозят их в родные края возрождать свою землю, возрождать будущее. Нет ничего важнее для них, чем Победа. Победа над врагом. Нет ничего сильнее русского духа, который способен возродить из пепла города и сёла для будущего поколения – детей и внуков, чтобы никогда их не коснулась кровожадная лапа войны. 

Звучат слова песни «От героев былых времён…», она переносит зрителя в настоящее время. 
70 лет спустя… К Вечному огню идёт ветеран Великой Отечественной войны, школьники возлагают цветы. На этом фоне застыл стоп-кадр: фотография солдат военного времени. Ведущий читает отрывок из поэмы «Реквием»: 
Помните! Через века, через года. 
Помните! О тех, кто уже не придёт никогда. 
Помните! Не плачьте! 
В горле сдержите стоны, 
Горькие стоны. 
Памяти павших будьте достойны! 
Вечно достойны… 
Под звук метронома минутой молчания «Библионочь» завершила свою работу. 

Хочется выразить слова благодарности в адрес участников «Библионочи». Они добросовестно отнеслись к поставленной задаче и мастерски исполнили свои роли. Многие из них уже не первый раз оказывают помощь в проведении библиотечных мероприятий, поэтому хочется назвать их поименно: Силинский Владимир, Рубцов Альберт, Гарцев Сергей, Застрожные Иван и Влад, Глушков Владислав, Бронников Алексей, Трофимов Олег, Киселёв Олег, Маркеев Денис, Харитонов Степан, Шелковников Вячеслав, Деревцов Дмитрий, Марочко Валерия, Ляпина Елена, Холшевников Данил, Касьянова Света, Янцевич Валерия. 

Отдельное спасибо магазину «Дебют» за спонсорскую помощь, а также Усову Виктору, СДК с. Улача, Целовальниковой Елене и Гурулёвой Людмиле, с. Урейск, СРЦ «Задор» за предоставленные костюмы и реквизит для постановки. 

Фотоотчет о данном мероприятии можно посмотреть на сайте Акшинской центральной библиотеки: http://aksha-biblio.ucoz.ru/index/0-177.

< Возврат к списку

Вверх