Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Час поэзии «Уходит поколение войны»
SCX-3200_20150610_05204201.jpgВ воскресный день в библиотеке № 6 (г. Чита) собрались не просто ветераны-читатели, но и любители поэзии. Большинство из них это дети войны. Мероприятие состоялось благодаря инициативе самих собравшихся. Час поэзии получил название «Уходит поколение войны». 
А начался литературный час с представления последнего номера литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья», посвящённого 70-летию Великой Победы. 
Прочитав стихотворение читинского автора Любови Панасюк «Уходит поколение войны», заведующая библиотекой Калинина Татьяна Викторовна, предоставила слово любителям поэзии. Среди них оказались представители разных профессий. Стихи своей любимой поэтессы Юлии Друниной прочитала бывший работник прокуратуры Ромашкина Маргарита Павловна. А Соколова Зинаида Ивановна, в прошлом телеграфистка в военной части не только прекрасно поёт, но и много стихов знает по памяти. Не отставали от них и ветераны с большим педагогическим стажем Артемьева Людмила Николаевна и Жуковская Валентина Матвеевна.

 В завершении мероприятия самой активной читательнице и помощнице нашей библиотеки Староверовой Надежде Ивановне от ветеранской организации была подарена книга «Детство, опалённое войной», куда вошли воспоминания о военном детстве 20-ти наших ветеранов-читателей. 

 6.jpg  Презентация этой книги состоялась при взаимном сотрудничестве головной библиотеки ЦГБ 
им. А.П. Чехова и библиотеки № 6. «Детство, опалённое войной»   ̶  это картина военного поколения детей от Белоруссии до Владивостока. Двадцать один автор этой книги   ̶    ветераны первичной организации, читатели библиотеки №6 МБУК «ЦБС» г. Читы (12-й городок). 
Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. 
Война застала их и в больших городах и в маленьких деревнях, дома и в гостях у бабушки, кто-то отдыхал в пионерском лагере. Потому что было тепло, было лето… 
Лето 1941 года…
Это им, детям грозных сороковых предстояло не просто жить, а выживать в войну. 
Под любым рассказом могут подписаться ваши собственные бабушки и дедушки, соседи, знакомые… 



6 7.jpg


Председатель совета ветеранов Жуковская Валентина Матвеевна
человек, без которого книга конечно бы вышла, но была бы неполной, 
какой она является сегодня. Это человек, который не был на войне, но знает о ней не понаслышке. 
Это один из авторов и организаторов сбора информации. Эта женщина рассказала о книге школьникам.

   

< Возврат к списку

Вверх