Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Встреча читателей Дульдурги с Олегом Петровым
Встреча читателей Дульдурги  с Олегом Петровым
23 апреля с.г. прошла встреча читателей Дульдурги  с Олегом Петровым, главным редактором журнала «Слово Забайкалья», писателем, членом СП России. 

В Дульдургинской районной библиотеке  прошло очередное занятие  литературно-краеведческого клуба «Гуран». Состоялся литературный вечер   «Подбирая слово к слову…», посвященный встрече читателей с главным редактором журнала «Слово Забайкалья», писателем, членом Союза писателей России Олегом Георгиевичем  Петровым. 

Олег Георгиевич рассказал немного о себе и о своей работе. Родился в Приморском крае, учился в Высшем военно-политическом пограничном училище в Москве, полковник  внутренней службы, окончил историко-филологический факультет ЧГПИ, юридический факультет  ЗабГГПУ. В 1978-2005 гг. служил в органах МВД и Минюста РФ.  Печатался в журнале «Пограничник», газетах «Новые рубежи» и «Набат».

Олег Георгиевич рассказал читателям, что работает преимущественно в жанре исторического детектива. Его творчество представлено романом -хроникой «Именем народа ДВР», эта книга об уголовном розыске и органах государственной безопасности Дальневосточной Республики, о борьбе с бандой Ленкова. Время действия 1921-1922 гг.  В 2012 г. в Москве вышел роман «Стервятники» - исторический детектив о поисках месторождения золота в Восточных Саянах и деятельности белоповстанческого отряда  Гордеева в 1922-1925 гг. в Восточном Забайкалье. С этой книгой Олег Георгиевич  был удостоен лауреата премии им. М.Е. Вишнякова.  Помимо этих произведений он написал военно-патриотическую повесть «Снегири на снегу», детективные повести «Кольт-45-го калибра», «Имя его – легион». Имеет более 300 публикаций в прессе по правоохранительной тематике и по увековечиванию  памяти пострадавших  в годы сталинских репрессий.

С 2007 года  у нас в крае начал издаваться  журнал «Слово Забайкалья».  «Главная цель «Слова Забайкалья» - привить любовь к чтению, - сказал Олег Георгиевич Петров, - и, разумеется, к слову. Поэтому мы стараемся публиковать все, за исключением экстремистской направленности и явно графоманских». Журнал приятно удивляет именами, темами, рубриками, что дает цельную картину мира литературы края, отбирая лучшее, качественное. Географический диапазон журнала не ограничивается рамками края  и это тоже приятная  особенность регионального издания, так как в России   он признан одним из лучших журналов.  Журнал – даёт возможность опубликовать свои первые произведения, познакомиться с творчеством уже известных писателей. 

Олегу Георгиевичу были заданы вопросы читателей, на которые он ответил очень образно и интересно. 

В библиотеке были оформлены две книжные выставки, посвященные писателям-юбилярам «Очарованные Забайкальем» и «Слово – Забайкалья – учебник жизни».


< Возврат к списку

Вверх