Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Отчет о командировке в г. Борзю (18.08.2015)
borza.gifБорзинский район муниципальное образование Забайкальского края 
Включает 17 муниципальных образований 
Административный центр – город Борзя 
Дата образования – 4 января 1926 
Население (2010) – 54 145 человек 

 Справка по итогам командировки в Борзинский район 
Срок с 18 августа 2015 года. 
 Борзинская центральная районная библиотека объединяет 14 филиалов ЦДБ, ГБ № 2 г. Борзи и ДГБ г. Борзи относятся к Борзинскому г.п. При этом фонды городской детской библиотеки заморожены из-за с отсутствия помещения и находятся в БМЦБ, в связи с чем не используются. 
В КБЦ отошли Чиндантская СП, в КДЦ «Шахтер» входят ГБ№ 1 и ДБ №4(Харанор), ГБ №3, ДБ №3 (Шерловая Гора). 
Структура Борзинской ЦБ стандартная. Борзинская библиотечная система, как и многие в крае, прошла стадию оптимизации. В пяти сельских филиалах библиотекари получают зарплату 0,5 ставки. В 2015 году работникам библиотек рекомендовано уйти в дополнительные неоплачиваемые отпуска на 9 дней. 

Анализ кадрового состава ЦБС показывает, что за 2013-2014 годы сокращены 2 единицы, уменьшилось число специалистов с высшим образованием на три человека, общее число специалистов со средним специальным образованием увеличилось на одну единицу. Одновременно отмечается, что происходит общее уменьшение специалистов со специальным библиотечным образованием (на две единицы). 
Материальная база филиалов: расходы на отопление и ремонт библиотек в 2015 год возложены по-прежнему на местный бюджет поселения, в отдел культуры передана только зарплата. К сожалению, основные статистические показатели за полугодие 2015 года подведены только по МУК БМЦБ, в целом же по государственной библиотечной системе района, такая работа со стороны центральной библиотеки не проводится. Поэтому сделать анализ выполнения плановых заданий по библиотечному обслуживанию населения района не представляется возможным. 
В самой БМЦБ вызывает озабоченность уменьшение количества пользователей библиотеки и их посещений. При этом для привлечения читателей используются разные формы продвижения литературы, в том числе в БМЦБ в летнее время работает читальный зал под открытым небом два раза в неделю. Так же нет статистических данных (по форме 6-НК), отражающих привлечение внебюджетных финансовых средств за 2013 и 2014 годы, хотя платные услуги как в ЦРБ, так и филиалах осуществляются. 
Вместе с тем следует отметить, что в центральной библиотеке работают лингафонный кабинет для подготовки школьников к ЕГЭ, выделена бесплатная зона Wi-Fi. Проводятся бесплатные юридические консультации с помощью библиотекаря, имеющего юридическое образование. Основная проблема в формировании библиотечных фондов района одна – отсутствие новых поступлений, что значительно влияет на всю деятельность ЦРБ. В то же время подписка на газеты и журналы в первом полугодии осуществлена, аналогичная работа организована и на второе полугодие. 
Общая сумма средств на подписку на второе полугодие составила 62 347 рублей, что для крупной библиотечной системы недостаточно. В первую очередь это касается краеведческих периодических изданий – их всего три наименования: «Слово Забайкалья», «Даурская новь» и «Сибирячок». Сельские филиалы получают только местную районную газету и лишь 4 библиотеки получают газету «Забайкальский рабочий» бесплатно за спонсорские деньги. Книг за первое полугодие поступило только 843 экз., в основном это дар и замена. 
Необходимо отметить, что отдел обработки инициировал в прошлом году социальный проект - передвижную выставку «Раскрываем свои фонды» с тем, чтобы сельские филиалы имели возможность познакомиться с новой литературой, поступившей в единственном экземпляре в ЦБС за последние 7-10 лет. Всего за год было сформировано 62 выставки, выдано 1455 книг. Эта акция продолжается и в этом году. Работа по списанию устаревшей и другой литературы проводится в плановом порядке, но ограничения, зафиксированные в инструкции по учету и списанию библиотечных фондов не дают возможности осуществлять ее в полной мере и по необходимости. 
Невыясненной по-прежнему остается работа по внедрению «Средних таблиц ББК» в практику работы библиотек, так как в ЦРБ в наличии имеются только первые три выпуска таблиц. 
Хочется отметить расширение форм представления услуг читателям. Как положительный факт: на абонементе выделен фонд редкой книги, который пользуется среди читателей большой популярностью. 
Справочно-библиографический аппарат ведется как отделом обработки, так и библиографом. В нем отражается информация из периодической печати в т.ч. и по краеведению. Вместе с тем, нет системной работы по организации каталогов, а картотеки ведутся библиографом только в электронном виде, что затрудняет использование их читателями, к тому же информации о наличии в библиотеке электронной картотеки нет. 
В центральной библиотеке имеется ставка методиста. За прошедший год было проведено три семинара, причем один с участием краевой библиотеки. Директор, методист и зав. отделом обработки в октябре 2014 года приняли участие в международной научно-практической конференции «Библиотека в пространстве кросс-культурных коммуникаций». Постоянно ведется обучающая работа с вновь принятыми работниками библиотек. Осуществляются выезды в библиотеки. 
В помощь библиотекарям разработаны и изданы «Методические рекомендации по проведению диалоговых и дискуссионных форм работы в библиотеке». Предложения: 
1. Продолжить процесс включения библиотек района в централизованную библиотечную систему под руководством ЦРБ в полном объеме. 
2. Повысить профессиональную культуру по планированию и отчетности работы библиотек. Определить объем содержания и сроки сбора отчетов низовых библиотек, используя методические рекомендации ЗКУНБ им. А.С. Пушкина «Типовая структура и краткое содержание отчета муниципальных общедоступных библиотек …. района» и «Отчета общедоступной библиотеки сельского (городского) населения» - Чита, 2015. 
3. В отчетах по району необходимо отражать не только выполнение плановых показателей, но и сами плановые задания на год. 
4. По согласованию с методическим Советом краевой библиотеки им. А.С. Пушкина, принять решение о том, чтобы нормативы списания устаревшей литературы были увеличены, что даст возможность, наряду с исключением периодических изданий, работать по улучшению качества книжного фонда. 
5. Обобщить и раскрыть опыт организации передвижной выставки «Раскрываем свои фонды». 
18.08.2015
Главный библиотекарь ЗКУНБ им. А.С. Пушкина  Мирсанова Т.Ю. 
 Методист ЗКУНБ им. А.С. Пушкина  Кукулеску В.Г.

< Возврат к списку

Вверх