Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Отчет о командировке в п.Приаргунск (18-19 августа 2015)
priargun.gifПриаргунский район – муниципальное образование Забайкальского края 
Включает 13 муниципальных образований 
Административный центр посёлок Приаргунск 
Дата образования 30 марта 1962 
Население (2007) 25 707 человек 
Площадь 4740 км.кв.

 Справка по итогам командировки в Приаргунский район. 

Срок с 19 – 20 августа 2015 года. 
 Организация структуры библиотек района полностью сохранена в централизованном виде. Изменения в сети произошли только в 2014 году, когда была закрыта библиотека в с. Кути, а ее фонд передан в п. Молодежный на внестационарное обслуживание населенного пункта. В тоже время содержание библиотек до конца 2015 года осуществляется администрациями поселений. Никаких проблем в работе с главами поселений не отмечается. 
Деятельность Приаргунской ЦБС осложнила оптимизация, в ходе которой в 2015 году работников библиотек обязали уйти в дополнительные, неоплачиваемые отпуска на 14 дней. Анализ кадрового состава показал следующее: в 2013-2014 годах выведен за штаты обслуживающий технический персонал в количестве 21 чел. Средний возраст специалистов библиотек составляет по системе в целом 40 лет, по селам   ̶  40-45 лет. 

Существует программа по подключению к Интернету, однако в большинстве сельских филиалов нет связи, в т. ч. в пяти селах нет сотовой. Телефон есть только в библиотеке с. Бырка. 

 В центральной библиотеке имеется ставка методиста. За прошедший год было проведено три семинара. Постоянно ведется обучающая работа с вновь принятыми работниками библиотек. Осуществляются выезды в библиотеки. В помощь библиотекарям разработаны и изданы «Методические рекомендации по проведению диалоговых и дискуссионных форм работы в библиотеке». 
Учитывая приграничное положение района, краевыми методическими центрами ставился вопрос об активизации трансграничных связей. К сожалению, в настоящее время в ЦРБ такая работа не проводится. 
Следует отметить хорошую практику патриотического воспитания молодежи в работе ЦРБ. Имеется план работы с пограничным отрядом, каждый вторник проводится информационный день по «Дням воинской славы». Библиотеки работают со школой сержанта, участвуют в совместных мероприятиях. Вместе с тем, в работе библиотек приграничного района нет акцента на развитие трансграничных связей, что могло бы стать их визитной карточкой. 

Комплекс вопросов, связанных с комплектованием и сохранностью книжных фондов, напрямую связан проблемой финансирования приобретения новой литературы. За первое полугодие на эти цели средств не выделялось. На организацию подписки ЦРБ на периодические издания на первое полугодие выделено 11 920 рублей (на второе полугодие – 10 190 рублей). Ограниченную подписку имеют все филиалы – по 3 газеты и три журнала на все филиалы (из расчета от 1 665 до 1 915 рублей). По этой причине в библиотеках почти нет краеведческой периодики, которая является основой информационной и патриотической работы. 
Также неправомерно включение фондов ЦРБ в муниципальный заказ, который в данное время не выполняется. Поэтому включение в «дорожную карту» развития библиотек района такого показателя, как поступление литературы, не имеет смысла. В результате для его выполнения приходится записывать в поступления книги, которые были изданы давно, и ставить их на учет как новые. Такая практика никому не нужна.  

Имеется проблема по выполнению плановых показателей «дорожной карты» по записям в электронный каталог. В целом за полугодие 2015 года из 1067 записей поставлено на учет всего 780 (данные Екатеринбургского центра «Эй-ви-ди систем» координатора программы). Остальные записи не прошли из-за технического сбоя. 

К сожалению, центральной библиотекой остановлена работа по переходу на «Средние таблицы классификации литературы», поскольку ранее была получена рекомендация краевой библиотеки - работать по ББК для массовых библиотек 1997 года. В дальнейшем эта работа должна быть продолжена по согласованию с краевой библиотекой им. А.С. Пушкина. 

Предложения:
1. Активизировать работу библиотек района по развитию трансграничных связей, усилению кросс-культурной деятельности.
 2. Деятельность библиотек района ориентировать согласно «Типовой схемы отчета районной библиотеки» и «Схеме отчета библиотеки сельского (городского) поселения». 
3. Определить сотрудника, отвечающего за работу и ее качество по формированию электронного библиотечного каталога. 
 4. Исключить из «дорожной карты» развития библиотек района показатель «объем поступлений документов на материальных носителях». 

 10 сентября 2015 года 

Главный библиотекарь ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Мирсанова Т.Ю. 
Методист ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Кукулеску В.Г.

< Возврат к списку

Вверх