Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Актуальная информация для библиотекарей
Вниманию библиотек! 
2016 год объявлен Годом российского кино
Президент РФ В. В. Путин торжественно открыл IV Санкт-Петербургский международный культурный форум 
14 декабря 2015 года на новой сцене Мариинского театра состоялась торжественная церемония открытия IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. В рамках церемонии эстафета от Года литературы была передана Году российского кино. В праздничном открытии приняли участие известные деятели культуры России и зарубежных стран, почётные гости, а также представители государственной власти. 

Президент РФ В. В. Путин в своей речи подвёл итоги уходящего Года литературы и отметил, что одного года, конечно, слишком мало для кардинальных изменений в жизни россиян. Однако, по словам Президента, за это время были реализованы несколько успешных и полезных проектов, как, например, проект ВГТРК «Война и мир. Читаем роман» и Фестиваль «Книги России», за три дня работы которого удалось продать около полумиллиона книг. Он подчеркнул, что Год литературы не должен заканчиваться в России никогда. К тому же он отметил, что наступающий Год кино станет не менее плодотворным. «Не сомневаюсь, что наступающий Год кино будет таким же интересным, ярким, творческим, станет ещё одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов. Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии». См. стенограмму. 

В церемонии приняли участие Светлана Крючкова, Никита Михалков, Валерий Тодоровский, Константин Эрнст, Алена Бабенко, Анатолий Белый, Дмитрий Дюжев, Данила Козловский, Александр Паль, Сергей Пускепалис, Антон Шагин, Филипп Янковский, Леонид Ярмольник, Александр Яценко, а также артисты театра-студии «Небольшой драматический театр» и миманса Мариинского театра. Для зрителей выступил Симфонический оркестр Мариинского театра, дирижировал которым Павел Петренко. 

Режиссёр-постановщик торжественной церемонии закрытия Года литературы — открытия Года российского кино – Алексей Агранович, художник-постановщик — Игорь Гурович, художник по свету — Александр Сиваев. В октябре Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Года российского кино в 2016 году. 
В связи с этим правительству РФ было поручено создать Организационный комитет, который возглавил Министр культуры РФ В. Р. Мединский. 
www.rba.ru

В издательстве РГБ «Пашков дом» вышли из печати Сокращенные таблицы Библиотечно-библиографической классификации (ББК) в новом, удобном для пользования формате. Сокращенные таблицы системно связаны с другими вариантами таблиц ББК – в первую очередь со Средними таблицами ББК. Их объем увеличен (отражена примерно треть содержания Средних таблиц ББК). Представлены таблицы типовых делений. Значительную часть книги занимает алфавитно-предметный указатель. Существенно расширена методическая часть, в которой изложены положения и принципы общей и частной методики систематизации. Сокращенные таблицы ББК заменят Рабочие таблицы ББК для массовых библиотек, опубликованные в 1997—1999 гг. Заказать Таблицы можно по адресу: 119019, г. Москва, ул. Воздвиженка 3/5. E-mail pashkov_dom@rsl.ru, тел. (495) 695-59-53 

Законопроект, расширяющий основания для внеплановых проверок музейного, библиотечного и архивного фонда, одобрен Правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Документ разработан Министерством культуры Российской Федерации и предусматривает расширение перечня оснований для проведения внеплановых проверок организаций, осуществляющих хранение музейных предметов, уникальных архивных документов и особо ценных документов Национального библиотечного фонда (книжных памятников). Ожидается, что в ближайшее время законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будет вынесен на рассмотрение Правительства РФ.

Министерство культуры РФ, НФ «Пушкинская библиотека» в рамках объявленного в России Года литературы открывают Интернет – лекторий «О литературе и не только». В программе лектория 10 просветительских лекций о литературе, культуре, писателях, проблемах чтения и т.д. На портале «Чтение-21» опубликован график проведения лекций. 

Российская государственная детская библиотека представляет свой инновационный проект РГДБ-ТВ - интерактивное телевидение, ориентированное на юных умников, их родителей, библиотекарей и педагогов. Проект призван помочь библиотекарям страны познакомиться с организацией творческих мастер-классов, познавательных литературных занятий, концертами для детей, с передовыми методами организации досуга в библиотеке. http://www.unkniga.ru/company-news/4985-interaktivnoe-televidenie-ot-rgdb.html

Фонд общественного мнения провел исследования, посвященные Году литературы. 
Опрос проводился в 320 городах и 160 сёлах. Участие в нем приняла одна тысяча респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Участникам опроса было предложено ответить на вопросы о проводимом в России Годе литературе, об электронных книгах, об интересе к российской или зарубежной прозе и к чтению вообще.Так, например, 65% опрошенных считают, что в их окружении читать стали меньше, нежели 10-15 лет назад. Однако существенный перевес все равно оказался на стороне читающей части населения, к которой себя отнесло 77% респондентов, против 21% тех, кто признался, что не читает вообще, и 2% воздержавшихся от ответа. Исследования показали, что художественную литературу предпочитают книгам в жанре нон-фикшн, а наиболее интересными для россиян являются исторические романы и детективы. Бумажные книги предпочитают читать на 8% больше опрошенных, нежели электронные. С подробными результатами опроса можно ознакомиться по ссылке Год Литературы РФ

В Год литературы в библиотечном мире стартовал новый проект - вышел первый номер ежемесячной электронной библиотечной газеты о молодёжи и для молодёжи ТЕРРИТОРИЯ «L». На страницах газеты сотрудники и партнёры Российской государственной библиотеки для молодёжи будут представлять статьи об актуальных проблемах обслуживания молодёжи в российских и зарубежных библиотеках, основные направления государственной молодёжной политики, материалы о новых тенденциях и изменениях в молодёжной среде, их читательских предпочтениях, данные социологических исследований, проводимых в России, новые ресурсы и технологии, интересные мероприятия и акции, интервью с яркими личностями - деятелями культуры, науки, образования. Найдут своё место успешные проекты и программы для молодёжи зарубежных коллег. Большой блок информации - авторские колонки разной тематики: новинки молодёжной прозы, литературные проекты в библиотеках, история и сегодняшний день электронной книги, сюжеты и герои фантастов, молодёжные субкультурные практики, комиксы и рисованные истории, литература прошлого как культурный факт. Обратите внимание – к каждому материалу можно оставить комментарий. 
Изюминкой газеты стал киноальманах LIBRARY PLANET (Планета библиотек) - международный проект о библиотеках разных стран, работающих с молодежью. Создатели видеофильмов - специалисты РГБМ. Следующий номер выйдет в начале апреля с. г., а вот новостная лента будет обновляться ежедневно. Директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Антоновна Тарасова стала одним из первых читателей электронной библиотечной газеты и рекомендует всем коллегам читать газету о молодёжи и для молодёжи ТЕРРИТОРИЯ «L». Почитать-послушать-полистать газету можно, пройдя по ссылке http://gazeta.rgub.ru/.

Министерство культуры РФ намерено ужесточить требования к кандидатам, представляемым к награде «За вклад в российскую культуру» (нагрудный знак), почетной грамоте Минкультуры и благодарности министра культуры РФ. В последнее время награды подверглись девальвации из-за массового и зачастую необоснованного выдвижения кандидатов на награждение, считают в ведомстве. 
Подробнее на сайте http://www.unkniga.ru/news/4132-minkult-uzhestochit-trebovaniya-k-kandidatam-na-nagrady.html

< Возврат к списку

Вверх