Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Забайкальскому краю от казаков Австралии
31 июля в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась передача во временное хранение 18 томов журнала «Хлеб небесный» Забайкалью от казаков Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска.

На торжественном мероприятии по передаче Забайкальскому краю полного комплекта архивного старинного журнала «Хлеб Небесный», выпускаемого издательством забайкальских казаков в Харбине с 1920 года присутствовал Губернатор Забайкальского края Константин Константинович Ильковский. 

Константин Ильковский выразил благодарность организаторам проекта по возвращению архивных документов на Родину, а также вручил Софье Михайловне награду «За усердие на благо Забайкальского края».

«Начало XX века было непростым для России, многие наши соотечественники оказались разбросаны по городам мира. Но где бы они не находились, они всегда считали себя частью великого русского народа и его многовековой истории, старались сохранить и приумножить его культуру. Я благодарен этим людям, которые, не смотря ни на что, сохраняют память о своей стране, собирают бесценные части российской и забайкальской истории и находят возможность передавать их на Родину», - сказал губернатор.

Раритеты главе региона передала председатель миссии русских соотечественников в Китае, член совета русских соотечественников в Австралии, член Австралийско-Новозеландской епархии русской православной церкви за границей Софья Михайловна Бойкова.

Софья Михайловна Бойкова является активным пропагандистом возвращения исторических архивных документов на Родину в Россию. Она поддерживает предложение группы казаков по возвращению в Россию архивных документов увезенных из России, а также показывающих жизнь казаков в эмиграции по плану «Что было увезено – то и сохранено».

Софья Михайловна передала в дар Забайкальскому краю от казаков Посольского Австралийского отдела Забайкальского казачьего войска полный комплект архивного журнала «Хлеб Небесный». 

Это духовно-нравственный православный иллюстрированный журнал, издаваемый при Казанско-Богородицком Мужском Монастыре в Г. Харбине (КНР), в котором подробно отражена церковно-общественная жизнь того времени, жизнь русских в Китае, вести из России, некрологи, поэзия, проза, Евангельские толкования, отделы для юношества и детей.

Журнал издавался Харбинским Казанским монастырем с 1926 года ежемесячно, был одним из ведущих церковных периодических изданий русской эмиграции и пользовался большой популярностью в эмигрантской среде во всем мире.

17 томов журнала Константин Константинович передал на временное хранение в библиотеку им. А.С. Пушкина. Часть материалов будет оцифрована и пополнит фонд книжных памятников библиотеки им. А.С.Пушкина.  



< Возврат к списку

Вверх