Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «“Золотой гонг” Анатолия Снегура»
DSC037702.jpg

25 июня исполнилось 80 лет Анатолию Емельяновичу Снегуру, одному из ведущих журналистов Забайкалья, краеведу, заслуженному работнику культуры Российской Федерации. К этой дате в информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «“Золотой гонг” Анатолия Снегура».

В 1975 году, с началом строительства БАМа, А.Е. Снегур окончательно переехал в Чару. Пять лет редактировал каларскую районную газету «Северная правда», затем был принят на должность собственного корреспондента «Забайкальского рабочего» по Каларскому району и трассе БАМ. С тех пор более сорока лет он присылает в газету свои всегда самобытные и потрясающе интересные материалы – репортажи и очерки, корреспонденции и заметки.

Байкало-Амурская магистраль, судьба Кодарского национального парка, вопросы освоения несметных богатств забайкальского Севера, прежде всего медного Удокана, проблемы народов Севера и оленеводов, строительство железнодорожной ветки Чара–Чина, прекрасные очерки об уникальной природе этого края – трудно перечислить все темы, которые поднимал в «Забайкальском рабочем» Анатолий Емельянович Снегур, признанный в 2003 г. лучшим собкором России и получивший статуэтку «Золотой гонг» за верность профессии. Неравнодушный взгляд, твёрдое профессиональное перо и острая социальная направленность публикаций ещё не раз делали его лауреатом многих премий и победителем разных конкурсов профессионального журналистского мастерства. На его отношении к профессии сегодня воспитываются журналистские кадры.

В истории своего края А.Е. Снегур – первый летописец. Никто не написал столько книг о Каларском районе, как он: «География Каларского района» (2002), «Ключ мраморный: хроника первого забайкальского урана» (2005, 2010), «Кодар: на изломе судьбы» (2008), «Золотая стыковка: хроника последних перегонов БАМа (1933–2008)» (2009), «Северная легенда» (2014). Эти книги, а также статьи из периодической печати представлены на выставке.


DSC037712.jpg     DSC037732.jpg     DSC037742.jpg



< Возврат к списку

Вверх