Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Защитим Кенон вместе!»
«ЗАЩИТИМ КЕНОН ВМЕСТЕ!»

Именно этими словами в рамках работы летнего читального зала 20 июля в парке Дома офицеров сотрудники краевой научной библиотеки имени А.С. Пушкина встречали читинцев, вручая красочный буклет об экологически-бедственном состоянии озера Кенон.

Литературная площадка была организована неспроста. 5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России был объявлен – Годом экологии. Цель этого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Основной задачей проведения Года экологии является обеспечение экологической безопасности и сохранение уникальной природы России. Эти задачи вплотную коснулись и Забайкальского края с его экосистемой, и в частности, проблем, связанных с озером Кенон в Чите, которые обсуждаются уже не первый год. В связи с этим для сохранения озера назрела необходимость разработки целевой программы. На очередном заседании Совета по вопросам восстановления экосистемы озера Кенон было принято решение объявить 2017 год – Годом озера Кенон. Были разработаны планы проведения общественно-экологической акции «Год Кенона», среди которых мероприятия, направленные на привлечение внимания общества к данной проблеме.

Согласно этому плану, с целью привлечения внимания общества к проблемам озера Кенон, ЗКУНБ им. А.С. Пушкина организовала передвижную книжно-иллюстративную выставку в парке Дома офицеров. Мероприятие прошло в рамках мини-гранта «Экология озера Кенон». Посетителям парка был представлен обзор литературы по выставке «Защитим Кенон вместе!», роздан буклет об истории озера и его современном состоянии, предложена игра в экологическое лото и участие в викторине. Также на площадке работал детский зал, где юные читатели вместе с родителями могли познакомиться с книгами детских авторов, раскрасить рисунки, а цветными мелками изобразить на асфальте придуманные композиции. 

Выставку посетили более 70 человек: дети, родители, подростки и гости забайкальской столицы и даже туристическая группа из Китая. Наши восточные соседи живо интересовались проблемой озера, задавали много вопросов по теме, делились своими впечатлениями, давали советы и с удовольствием забрали с собой книги из обменного фонда, которых попросили дать «побольше!». 

На этом летний читальный зал не завершает свою работу и все также ждет читинцев 28 июля в парке Дома офицеров.

«ЗАЩИТИМ КЕНОН ВМЕСТЕ!»«ЗАЩИТИМ КЕНОН ВМЕСТЕ!»DSC04571.JPG


О.А. Теплова, библиограф ЗКУНБ им. А.С. Пушкина



< Возврат к списку

Вверх