Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
К 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой
3622.jpg
8 октября литературный мир России отметил 125-летие со дня рождения выдающейся поэтессы Серебряного века Марины Ивановны Цветаевой (1892–1941). В истории отечественной поэзии её имя всегда будет занимать особое место. Творчество М. Цветаевой, для которого характерны необыкновенная искренность и неповторимая ритмика, любимо многими читателями, поклонниками её неординарного и великого таланта. 




DSC055032.jpg

К этой дате в читальном зале Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд», посвящённая жизни и творчеству Марины Цветаевой. 

В экспозиции представлено около тридцати изданий. Среди них: репринтное издание 1910 года из серии «Книжные редкости» – «Вечерний альбом»; книга В.А. Швейцера «Быт и бытие Марины Цветаевой» из серии «ЖЗЛ» – исследование, написанное на основе многолетней работы в архивах, встреч со знавшими Цветаеву людьми, серьёзного и плодотворного анализа её творчества; книга Бориса Пастернака «Строку диктует чувство» из «Золотой серии поэзии». «Мой Пушкин» – так называется книга М. Цветаевой, в которую вошли очерки «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачёв», статья «Наталья Гончарова», а также отрывки из статьи «Искусство при свете совести».






DSC054852.jpgВ отделе абонемента 9–12 октября проходит акция «Читаем Марину Цветаеву», в ходе которой посетителям предлагается выбрать и прочитать вслух любое её стихотворение. В подарок – красочно оформленная закладка для книг.

В дни акции будут звучать в записи стихи и поэмы замечательной русской поэтессы в исполнении Светланы Кузьминой. Весь октябрь в отделе работает мини-выставка, на которой представлены издания, ярко отражающие все многообразие и вместе с тем цельность поэтического мира Марины Цветаевой.

В одном из стихотворений М. Цветаевой есть такие строки: «Легко обо мне подумай, Легко обо мне забудь…». По словам Роберта Рождественского, «…легко думать о Марине Цветаевой нельзя. Слишком пронзительным, глубинным и талантливым поэтом она была, чтобы думать о ней легко. А забыть её вообще невозможно…».

1.jpg     2.jpg     3.jpg

4.jpg     5.jpg     6.jpg


< Возврат к списку

Вверх