Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Презентация книги воспоминаний Г.Р. Граубина
10 октября в Забайкальской краевой научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги Г.Р. Граубина «Времена не выбирают…».

Замечательно, что книга вышла в свет накануне нынешней «Забайкальской осени», ведь имя её автора неразрывно с этим ежегодным праздником. Он создал его, на протяжении многих лет развивал и оставил нам как завет: любите книгу, пропагандируйте чтение, сохраняйте литературную речь! 

Книга – о детстве автора, его учёбе и работе, о широкой литературной и общественной деятельности. И она же – о жизни поколения, прошедшего войну, поднимавшего страну, нёсшего на себе все издержки нелёгкого времени. 

В книге нет пафоса и лозунгового патриотизма, но вся она пропитана истинной любовью к краю, в котором родился и вырос мальчик с родовыми эстонскими корнями и истинно забайкальской душой.

Автору и ведущей презентации – сотруднице библиотеки Галине Савельевой удалось создать атмосферу присутствия в зале самого Георгия Рудольфовича. Участники встречи видели его улыбку на экране, слышали в его исполнении стихи, наблюдали его живое общение со школьниками и взрослой аудиторией. Помог этому фильм «Он удивительный прозаик и замечательный поэт», созданный ГТРК «Чита» в 2015 году. 

Георгий Рудольфович Граубин – автор 70 книг, общий тираж которых составил 4,5 миллиона экземпляров. Его стихи переведены почти на два десятка языков, а книги «Копилка смеха», «Четырехэтажная тайга» и «Серебряный капкан» хранятся в библиотеке Конгресса США. Стихи и рассказы Г.Р. Граубина включены в школьные учебники, стали бесценным пособием для специалистов, изучающих природу.

Своими впечатлениями о прозе и стихах писателя, близком общении с ним поделились очень разные по возрасту и статусу люди. Но всех их объединило понимание значимости автора представленной книги – нашего земляка, большого российского писателя с мировым именем – Георгия Рудольфовича Граубина. А потому участниками встречи было поддержано предложение об учреждении премии Георгия Граубина в целях развития детского чтения и литературы для детей.
Галина Рогалёва

1.jpg     2.jpg     3.jpg

4.jpg     5.jpg     6.jpg

7.jpg     8.jpg     9.jpg


< Возврат к списку

Вверх