Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Итоги II литературного конкурса «Новая проза»
29 сентября в Улан-Удэ в рамках ежегодного республиканского Книжного салона состоялась торжественная церемония награждения номинантов II Литературного конкурса «Новая проза» на лучший рассказ. В празднике приняли участие авторы лучших произведений I и II литературных конкурсов, члены жюри, партнеры и спонсоры.

Напомним, II литературный конкурс «Новая проза» стартовал весной этого года и пригласил к участию начинающих и профессиональных авторов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Затем по итогам работы жюри лучшие рассказы в номинациях «Дамский», «Детектив», «Приключенческий» и «Триллер» в течение трех месяцев публиковались в бурятском еженедельнике «Информ Полис» и на его популярном сайте infpol.ru

Учредители конкурса – бурятское издательство «НоваПринт» пригласили в состав жюри авторитетных деятелей в области художественной и популярной литературы: Светлану Имихелову, доктора филологических наук, профессора БГУ, Виктора Балдоржиева, члена Союза писателей России, забайкальского поэта, прозаика и публициста, Светлану Михееву, поэта, прозаика, председателя Иркутского отделения Союза российских писателей, Марину Ивахненко, руководителя редакционно-издательского отдела московского института МИРБИС и Туяну Зондуеву, главного редактора еженедельника «Информ Полис».

На церемонии награждения победитель номинации «Детектив», известный прозаик и драматург Геннадий Башкуев, чьи пьесы ставятся в театрах России и ближнего зарубежья, сказал следующее:
– Когда я начинал заниматься литературой, таких конкурсов не было. Были какие-то совещания, где критериями отбора была не художественность, а близость к идеологии, землячествам. То есть такого честного соревнования не было. Устроители этого конкурса делают благородное дело. И, главное, есть выход напрямую на читателя. Когда я занимался драматургией, ездил в 90-х годах на семинары в Санкт-Петербург, Москву. Там была группа ребят «Новая драма». Никто особо в них не верил. А сейчас они ведущие драматурги, режиссеры фильмов в стране и за рубежом. И я желаю конкурсу «Новая проза» жить и здравствовать, открывая новые горизонты и имена!

На празднике все победители номинаций литературного конкурса: Марина Пескова (Улан-Удэ), Геннадий Башкуев (Улан-Удэ), Михаил Денискин (Иркутск), Ирина Булдаева (Улан-Удэ) были награждены премией в размере 5000 рублей и дипломом лауреата, авторы, занявшие 2 и 3 места – удостоены диплома и сертификата на полиграфические услуги типографии «НоваПринт».

Руководитель творческого проекта Октябрина Дамдинжапова, выступая на церемонии, обрадовала участников тем, что в ближайшее время издательство «НоваПринт» берется за организацию лекций и творческих семинаров для авторов с приглашением известных литературоведов и писателей. «Мы будем и далее помогать нашим талантам включаться в литературный процесс, помогать печататься, получать доступ к читателям», – подчеркнула она.

Новая проза.jpg



В этот же день состоялась презентация второго выпуска альманаха «Новая проза», куда вошли лучшие рассказы участников II литературного конкурса. Учредители конкурса также включили в него несколько рассказов других авторов, известных широкому российскому читателю: забайкальского прозаика Виктора Балдоржиева и якутского – Виктории Габышевой, которая, кстати, является автором «Эксмо». В скором времени новый выпуск альманаха появится в книжных сетях трех регионов.






IMG_90222.jpg
В завершение праздника организаторы конкурса угостили всех гостей вкусным рыбным пирогом и сладким тортом «Новая проза».
Вполне может быть, что отныне литературный конкурс «Новая проза» будет проводиться не раз в два года, а ежегодно. Об этом также говорилось на церемонии. О начале его издательство «НоваПринт» обещало известить авторов через сайты главных библиотек трех регионов: Национальной библиотеки Республики Бурятия, Иркутской областной им. И. Молчанова-Сибирского и Забайкальской краевой имени А. Пушкина, которые отныне являются информационными партнерами конкурса.


Победители и призеры конкурса:

Номинация «Дамский» (женский, любовный)
1-е место – «Закрытые ставни», Марина Пескова (Улан-Удэ).
2-е место – «Аргентинское танго», Светлана Паникаровских (Улан-Удэ).
3-е место – «Женькино счастье», Надежда Гуменюк (Чита).

Номинация «Триллер» (мистика)
1-е место – «Халуунай», Ирина Булдаева (Улан-Удэ).
2-е место – «Ключ от дома на горе», Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков (Улан-Удэ).
3-е место – «Перстень», Анна Готовын (Нагаслаева). 

Номинация «Детектив» (криминальный, политический)
1-е место – «Как по нотам», Геннадий Башкуев (Улан-Удэ).
2-е место – «Пожар», Александр Пакеев (Улан-Удэ);
3-е место – «Не шути с вором», Александра Тухтарова (Иркутск). 

Номинация «Приключенческий» (авантюрный, молодежный)
1-е место – «На переправе», Михаил Денискин (Иркутск).
2-е место – «Зайчик», Сергей Левченко (Улан-Удэ).
3-е место – «Первый поцелуй», Пурбо Дамбиев (Улан-Удэ). 

Всю информацию о прошедшем конкурсе можно прочитать на сайте еженедельника «Информ Полис», где выделена специальная колонка.



< Возврат к списку

Вверх