Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка к 80-летию со дня рождения поэта Р. Филиппова
dmitriev-1003.jpg
Ни указки нет, ни знака –
К вам дорога не легка,
Усть-Дая, Дая, Даякон
Два Тонтоя и Жидка!
Но дорогу обозначив,
Мне светили в час ночной
И Такеча, и Улача,
И Курлыча, и Бальзой.
Мне не надо приказанья
Полюбить как хлеб и соль,
Эти странные названья
Забайкальских малых сел.
Не последний и не первый, –
Если точно кочевал, –
То на самой дальней ферме
По дороге ночевал. 


4.jpg
«Весёлым реалистом» называли поэта Р. Филиппова, ведь он приехал в Сибирь тогда, когда о ней много говорили и пели, и завидно быстро стал сибиряком, полюбил сибирскую природу и сибиряков, и эта его любовь была от молодости, от полноты жизни. Его стихи, весёлые и открытые, впервые увидели свет в «Забайкальском рабочем», «Комсомольце Забайкалья», и районные газеты много и охотно его печатали.

После окончания Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова молодой журналист Ростислав Филиппов был приглашён в Читу корреспондентом в областную газету «Забайкальский рабочий», которая вполне заслуженно считалась одной из самых интересных провинциальных газет. Начинающий поэт писал «газетные стихи» словно историю современности, и у него была безграничная вера в себя, в то, что ему, молодому и талантливому, всё под силу. Выпускник столичного вуза, Филиппов жил в Чите, ощущая себя сыном Москвы, её учеником, но жил и работал с чувством заново осваиваемой прекрасной сибирской земли и прославлял в стихах своего современника, простого человека, искренне убеждённого в том, что он делает своё маленькое, но необходимое обществу дело. Этим и были переполнены сборники его стихотворений, даже по названиям которых можно отчётливо представить, что радует сердце поэта, а что огорчает: «Переселенцы», «Проводы в армию», «Рыбалка на Аргуни», «Лесорубы». В первом же сборнике «Завязь» было напечатано и стало известным стихотворение Р. Филиппова «Печенеги», которое критики зачастую называли программным в поэзии Филиппова, а читатели – своим любимым стихотворением. В последующие годы одна за другой выходили новые книги поэта: «Стихи» (Иркутск, 1967), «Солнечная пурга» (Москва, 1969), «Сосновая провинция» (Иркутск, 1969), «Я к вам с друзьями» (Иркутск, 1972), «Сибирские ямбы» (Иркутск, 1976) и др.

В Забайкалье Ростислав Филиппов прожил семнадцать лет, работал в газете, писал стихи, издавал книги, выступал перед забайкальцами, здесь его приняли в Союз писателей СССР. Поэзия его – вне времени, актуальная и современная и сегодня, живёт и духовно обогащает наше общество.

В информационно-библиографическом отделе библиотеки к 80-летию со дня рождения поэта Ростислава Филиппова организована книжная выставка «Гулливер сибирской поэзии», на которой представлены сборники стихов поэта, публикации в литературно-художественных изданиях, литература о творчестве.


< Возврат к списку

Вверх