Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«Святочный переполох» в библиотеке
С 4 по 6 января в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина проходила семейная праздничная программа «Святочный переполох». Действие развернулось на четырех площадках. В малом читальном зале силами сотрудников Учебно-методического центра культуры и народного творчества И.А. Кожиной и Н.П. Решта проводился мастер-класс по изготовлению святочных оберегов. В большом читальном зале сотрудники библиотеки знакомили присутствующих с колядками, старинным русским гаданием «Петушок», загадывали загадки из сборника исследователя-фольклориста А.В. Терещенко.

На втором этаже всем бесстрашным рассказывали, что такое «страшные вечера», и какие дома в Чите пользуются дурной славой. Мероприятие прошло в атмосфере мистики и загадочности. Особенно интересными были истории, рассказанные забайкальской писательницей Аллой Георгиевной Озорниной. 

1.jpg     2.jpg     

Важным событием стало выступление группы «Лазурно-Золотой Берег Запредельного», показавшей фольклорный мюзикл «Рождественский вертеп», в простой и понятной для детей форме рассказывающий о чуде явления Христа и победе добра над злом. Вертепное представление – один из видов фольклорного кукольного театра. «Вертеп» представлял собой большой ящик с двумя этажами – сценами. На верхнем этаже происходило действие, связанное с Христом, на нижнем – с царем Иродом. В спектакле были использованы традиционные православные песнопения, повествующие о Христе, Деве Марии и волхвах, а также оригинальное музыкальное сопровождение, в котором задействованы как старинные музыкальные инструменты, такие как волынка, гудок, гусли, жалейки, свирели и фисгармония, так и более современные балалайка, мандолина, гитара, басовая домра. После кукольного представления артисты творческого объединения спели веселые рождественские песни-колядки. Гости праздника не только слушали, но и разучили вместе с артистами одну из колядок, а также поиграли в старинные русские игры. Кроме того, зрители услышали духовные стихи и былины, которые дали возможность непосредственно окунуться в атмосферу древней Руси. На прощание артисты поздравили всех с зимними праздниками.

3.jpg     4.jpg     6.jpg

Еще одним ярким событием трехдневных зимних мероприятий в библиотеке стало выступление цыганского ансамбля «Романи Черген» (Цыганская звезда) во главе с Ольгой Павловной Ивановой, председателем одноименной краевой общественной организации цыган Забайкалья. Сердца зрителей покорили лихие пляски цыган и задушевные лирические песни. Также все желающие могли почувствовать на себе действие настоящего цыганского гадания по картам, руке и на гадальном круге. 

7.jpg     8.jpg     9.jpg

В целом Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина справилась с поставленной задачей на все сто процентов. Ведь зрители уходили с ощущением праздника и с улыбками на лицах. А книга отзывов и предложений пополнилась восторженными отзывами, такими как: 
«Спасибо за интересную программу. Очень понравились загадки и мистические истории»;
«Спасибо вам за то, что вы есть. У многих людей с этим местом связаны добрые и светлые воспоминания. И вы продолжаете этим заниматься и создавать счастливые моменты у новых поколений!» 

О. Теплова, 
библиограф информационно-библиографического отдела 



< Возврат к списку

Вверх