Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Певец Даурии»
3.jpg2.jpg«Я хочу, чтобы живой человек жил в моих стихах, чтобы он радовался, страдал, боролся» – эти слова Константина Седых из выступления на I краевой конференции писателей в Иркутске в 1935 году стали эпиграфом ко всему его творчеству.

Советский писатель, лауреат Государственной премии СССР, автор известного романа «Даурия», повестей, сборников стихов, очерков и литературоведческих статей оставил читателям богатое литературное наследие. Константин Седых принадлежит к старшему поколению советских литераторов Сибири. 

В информационно-библиографическом отделе библиотеки к 110-летию со дня рождения писателя организована книжная выставка «Певец Даурии». На ней представлены его первые стихи, первые издания знаменитого романа «Даурия», со страниц которого встаёт сама история Забайкалья, публикации в литературно-художественных изданиях, литература о творчестве. Особенно интересны документы из Литературного музея Забайкалья: первая памятка читателю «Константин Федорович Седых – лауреат Сталинской премии», рукопись сценической композиции в 2-х частях по страницам романа «Даурия», а также фотографии артистов – первых исполнителей на сцене Читинского драматического театра, письма писателя к своим друзьям-литераторам с размышлениями о сибирской и дальневосточной литературе.



< Возврат к списку

Вверх