Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Здравствуй, Белый месяц!»

DSC001742.jpgВ информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Здравствуй, Белый месяц!», посвящённая празднованию Сагаалгана – бурятского Нового года.

Сагаалган – популярный народный праздник бурят, который пришел из глубокой древности. Его название можно перевести как «Белый месяц». В символике цветов у монгольских народов белый цвет связан с понятием света, чистоты, святости, добра, благополучия. Для бурята-кочевника счастье – это многочисленное потомство, размножение домашнего скота, изобилие молока и мяса. Белая молочная пища – высшая категория пищи бурятского народа, пища священная, ибо всё живое на Земле вскормлено материнским белым молоком.

В настоящее время Сагаалган является официальным праздником в Забайкальском крае и Республике Бурятия. В нынешнем году Новый год по лунно-солнечному календарю наступит в ночь на 16 февраля. 

Книжная выставка посвящена культуре, литературе, традициям и обычаям бурят. Для этнологов, историков, археологов несомненно интересны будут: монография «Буряты» (М., 2004), являющаяся наиболее полным на сегодняшний день собранием сведений по этнической истории и культуре бурят, и библиографический указатель «Этнография бурятского народа», в который вошли более 6700 работ (М., 2006).

На выставке представлены статьи о празднике Сагаалган первого бурятского ученого Доржо Банзарова «Белый месяц. Празднование нового года у монголов», профессора Гомбожаба Цыбикова «Цагалган» и ряд других на русском и бурятском языках.

Один из разделов выставки посвящен дацанам. В монографии Д. С. Жамсуевой «Агинские дацаны как памятники истории культуры» (Улан-Удэ, 2001) дана характеристика их архитектуры в контексте особенностей возникновения и развития бурятского культового зодчества.

У подрастающего поколения вызовет интерес серия книг Виктории и Петра Алагуевых: Алмазная, Золотая, и Бронзовая книги о бурятах, в которых рассказывается об их истории, мифах и преданиях, где романтическая часть жизни древней бурятской земли наполнена настоящими чудесами, радостью и красотой, а также сборник «Благопожелания» (Улан-Удэ, 2014), адресованный учителям и школьникам, изучающим бурятский язык и литературу, в который вошли наиболее часто используемые у бурятского народа пожелания и поздравления. 

17 февраля выставка будет располагаться в фойе Забайкальского краевого драматического театра. Всем желающим будет представлен обзор литературы и краткая информация о празднике Сагаалган.




< Возврат к списку

Вверх