Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Каллиграфическая письменность Востока»
2.jpg

В отделе иностранной литературы Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена тематическая книжно-иллюстративная выставка «Каллиграфическая письменность Востока».

Каллиграфия (от греческого καλλιγραφία – красивый почерк) – одна из отраслей изобразительного искусства, искусство красивого и чёткого письма. Современное определение каллиграфии звучит следующим образом: «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере».

На выставке представлены учебники по каллиграфии, иллюстрации, научные работы, журнальные статьи. Наиболее интересны учебно-справочное издание А. Г. Сторожук «Введение в китайскую иероглифику» (Изд-во «Каро», 2002); «Китайские иероглифы» (Изд-во «Астрель», 2010); а также статьи из журнала «Китай». 

Множество жанров и школ тесно переплелись с культурными и этническими традициями стран Азии. Китайская каллиграфия – это, своего рода, форма медитации. Используя кисть, каллиграф пишет не столько рукой, сколько сердцем. Приобщиться к этому древнему искусству можно в Забайкальской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина: в отделе иностранной литературы и межкультурных коммуникаций проводятся мастер-классы по каллиграфии.
 
Справки по телефону: 28–20–21 (доб. 106)



< Возврат к списку

Вверх