Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
День Победы: площадка библиотеки в парке Дома офицеров
9 мая в парке культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края сотрудники Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина организовали музыкально-литературную площадку «Песня в солдатской шинели», посвящённую празднованию Дня Победы.

Более ста человек стали её посетителями. С большим интересом молодёжь и взрослые слушали рассказ об интересных малоизвестных фактах из истории Великой Отечественной войны возле книжной выставки «И снова май! Салют! Победа!», который был дополнен викториной. Победители получили в подарок книги.

Всем участникам дарили бумажного журавлика, изготовленного своими руками в технике «Оригами», солдатское «письмо в будущее», написанное неизвестным участником Великой Отечественной войны и копию страницы газеты «Забайкальский рабочий» за 10 мая 1945 года с напечатанным актом «О военной капитуляции германских вооружённых сил» и Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». 

20180509_122814.jpg
«Письмо в будущее» вызвало немало эмоций. Дети, молодые люди и представители старшего поколения сразу читали на пожелтевшей бумаге трогательные строки: «Никогда не думал, что буду писать письмо в будущее. Не знаю и сейчас, зачем пишу, сидя в блиндаже при свете чадящей самодельной керосинки и мечтая дожить до победы… Трудно представить себе будущее без войны… Как хочется дожить до победы! Надеюсь, что вы, наши дети и внуки, правнуки счастливы. Помните ли о наших победах? О том, как мы сражались за Родину? Думаю, что да. Так хочу надеяться, что наша страна расцвела, поднялась из разрухи, и нет в мире державы более великой и справедливой. Мы отдадим все за победу, за ваше счастье!».

Гости площадки приняли активное участие в караоке – пели любимые песни военных лет, особенно были активны школьники и студенты. Большое мастерство и знание военных песен показали студенты Забайкальского училища культуры.

Звучало много стихов, которые читали и сотрудники библиотеки, и участники. Люди останавливались и слушали строки А. Твардовского, К. Симонова, Э. Асадова, М. Джалиля, других поэтов, у многих на глазах блестели слёзы.

В полном составе посетил площадку литературный клуб «Любовь к жизни», организованный при информационно-ресурсном центре для маломобильных групп населения Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина. Члены клуба читали стихи о войне собственного сочинения, а также известных забайкальских авторов: Б. Макарова, М. Вишнякова, Г. Граубина и др.

Атмосфера, царившая на площадке, была тёплой, торжественной и праздничной, вполне соответствующей этому великому празднику.

20180509_124119.jpg     20180509_131317.jpg     20180509_133347.jpg
DSC03291.JPG     DSC03292.JPG     DSC03309.JPG
DSC03330.JPG     DSC03340.JPG     DSC03341.JPG


< Возврат к списку

Вверх