Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Летописец Великого Сибирского пути»
Казимиров.jpg
В информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Летописец Великого Сибирского пути», посвящённая Вадиму Никитичу Казимирову, инженеру путей сообщения, специалисту путевого хозяйства, почётному железнодорожнику СССР и МНР, сибирскому краеведу и историку.




DSC03276.JPGВсю жизнь он оставался верен своей профессии железнодорожника, являлся её историческим летописцем и пропагандистом. Работал на Дальневосточной, Амурской, Забайкальской, Улан-Баторской (МНР) железных дорогах в должностях от бригадира пути до заместителя начальника дороги. Яркий и неординарный краевед, для которого всегда было важно чувство исторической ответственности за то, что он создал. Труд В. Н. Казимирова был отмечен медалями и орденами, грамотами и благодарностями министерств, руководством железных дорог Сибири и Дальнего Востока. Но самая главная награда для исследователя – это его книги и публикации, которые достойно вошли в историю сибирской историографии. В. Н. Казимиров – автор ряда брошюр и более 160 очерков. 

На выставке представлена информация о жизненном пути В. Н. Казимирова. Собраны все книги, изданные исследователем: «Из истории строительства Забайкальской железной дороги», «Из истории Забайкальской магистрали», его работы, вошедшие в книгу «Дорога – это жизнь», посвященную 100-летию Забайкальской железной дороги. Самое важное место занимает труд «Великий Сибирский путь», выдержавший четыре издания. В этой книге в занимательной форме рассказывается о становлении путей сообщения в Сибири от первых троп, от трактов до стальных магистралей, о героизме первопроходцев и строителей, положивших крупнейший в мире рельсовый путь от Волги до Тихого океана. Заканчивается книга страницами из истории Байкало-Амурской магистрали. 

Выставка сопровождается фотографиями первых строителей магистрали, публикациями в периодических изданиях и картами.


< Возврат к списку

Вверх