Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Ирэн Фрэн в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина
26 июня в Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина побывали гости из Франции. Известная французская писательница Ирэн Фрэн и ее муж Франсуа совершают путешествие по Сибири и Забайкалью, собирая информацию для новой книги. На этот раз она будет посвящена декабристам.

В Чите французские гости посетили Краевой краеведческий музей и поработали в Музее декабристов, где очень подробно познакомились с имеющимися материалами обо всех политических узниках, участниках декабрьского восстания в Петербурге 1825 года и их женах, но особое внимание уделили своей соотечественнице – Жанетте-Полине Гёбль (фр. Pauline Gueble), которая вслед за любимым – ссыльным декабристом Иваном Александровичем Анненковым – последовала в Сибирь. И здесь, в Чите, в 1828 году, в Михайло-Архангельской церкви состоялось венчание Ивана Анненкова и Полины Гёбль. Романтическая история её замужества вдохновила Александра Дюма написать роман «Учитель фехтования», а режиссёры Александр Ивановский в кинофильме «Декабристы» и Владимир Мотыль в фильме «Звезда пленительного счастья» сделали историю их отношений одной из важнейших сюжетных линий. 

DSC04872.JPG

В Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина Ирэн Фрэн познакомилась с коллекцией редких книг, когда-то принадлежавших декабристам и сохранивших с ними связь через их собственноручные записи. О коллекции книг декабристов, о новых находках в декабристоведении рассказала гостям из Франции специалист отдела редких книг и книжных памятников, автор книги «Тот храм, построенный из бревен…» (о судьбе Михайло-Архангельской церкви), Лариса Вадимовна Храмова. 




Общение длилось около трех часов. Как оказалось, неважно, где живет человек, важно – что его интересует. Готовясь к написанию новой книги, Ирэн изучила огромный пласт материалов о декабристах, подробно познакомилась с большим количеством не только научных, популярных, мемуарных источников, но и поработала в архивах Франции и России. И теперь пришло время вдохнуть воздух, которым дышала ее героиня, пройтись по тем улицам, где ходила француженка Полина Гёбль-Анненкова, поклониться могилам её детей и её самой. 

DSC04869.JPG     DSC04870.JPG     DSC04871.JPG

Автограф Ирэн Фрэн_1 - 0002.jpg

Справка:

Ирэн Фрэн – французская писательница, родилась в городе Лорьян, Бретань, Франция. О своём детстве в Бретани написала книги «Дом у источника» (2000 г.) и «Побережье любви» (2001 г.). В 1972–1977 годах изучала классическую литературу, в 1975–1981 годах преподавала латынь и латинскую литературу в Сорбонне в Париже. Затем занялась журналистикой. В 1979 году Ирэн Фрэн написала первую историческую книгу о судоходстве «Когда бретонцы населяли моря», в 1982 году – дебютный роман о мореплавателе XVIII века Рене Мадеке («Магнат»). Впоследствии Ирэн заинтересовалась Востоком и гендерными вопросами. Её книги пользуются признанием читателей, она награждена несколькими литературными премиями. Ряд романов и исторических книг переведён на русский язык. 




Это такие произведения, как: 

«Желания» – магический роман. Все его персонажи связаны друг с другом роковой судьбой и непостижимыми тайными страстями. И все они находятся в плену желаний. Главный герой романа, молодой биолог Тренди, желает любви покинувшей его Юдит, юной художницы. Та, в свою очередь, желает разгадать тайну Командора, знаменитого кинопродюсера. Командор и оперная дива Констанция Крузенбург желают власти. А еще персонажи романа пытаются избавиться от страха, порожденного предсказанием конца света.
«Клеопатра» – историческое повествование. О необыкновенной и трагической жизни одной из самых удивительных и загадочных женщин в истории человечества – царицы Клеопатры – создано немало замечательных произведений. Книгу Ирэн Фрэн выделяют из этого достойного ряда яркая образность и предельная историческая достоверность.
«Набоб» – исторический любовный роман, посвященный ее супругу Франсуа. Французский юноша, родившийся в бедной семье, сошел с корабля на набережную Пондишери в одних лохмотьях, а менее чем через двадцать лет достиг такого богатства и славы, о которых ни один пират, ни один кондотьер не смели даже мечтать. В этой книге рассказывается о реальном человеке, Рене Мадеке, жившем в XVIII веке, о его драматической любви к царице Годха Сарасвати, о мятежах и набегах, о Великом Моголе и колониальных войнах – в общем, о загадочной и непостижимой для европейцев Индии, с ее сокровищами и базарами, с раджами и гаремами, с любовными ритуалами и тысячами богов.
«Стиль модерн» – роман посвящен эпохе, которая породила такое удивительное культурное явление, как стиль модерн: эпохе изящно-вычурных поз и чувств, погони за удовольствиями, немого кино и кафешантанов. Юные провинциалки накануне Первой мировой войны приезжают в Париж, мечтая стать «жрицами любви». Загадочная Файя, умело затягивающая мужчин в водоворот страстей, неожиданно умирает.


< Возврат к списку

Вверх