Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Жизнь поэта в поэзии жизни» (из архивного фонда Н.С. Савостина)
c5b4f1aa1a11ebe986fdf64758046611.jpgСкованы железом и печалью,
Каторжники шли по Забайкалью.
В тишине тоскливой 
звон кандальный,
Дальний край, суровый, 
край опальный.
Шли здесь люди в ледяные дали,
И сердцами солнце согревали.
Сколько здесь сердец таких томилось,
Сколько здесь сердец испепелилось!
Может, потому оно такое - 
Солнце в Забайкалье - золотое...


Эти стихи принадлежат перу русского поэта, прозаика, драматурга, литературного критика, публициста, члена СП СССР, президента Молдавского общественного центра «Наследие А. С. Пушкина», лауреата Международной премии имени Юрия Долгорукого, нашего земляка, забайкальского писателя и журналиста Николая Сергеевича Савостина. Именно эти строки и еще несколько стихотворений были отмечены классиком советской поэзии Маргаритой Алигер и стали его пропуском в большую поэзию.

Около семидесяти лет продолжалась литературная деятельность Н. С. Савостина, и этих лет ему вполне хватило, чтобы стать одним из выдающихся мастеров русского поэтического слова. Много лет он прожил в Республике Молдова, но Забайкалье сыграло главную роль в становлении Савостина-поэта, и поэтическая мысль постоянно приводила его в этот край, где прошли его детство и юность, начало его журналистской и литературной деятельности. 

Все это отразилось в его творчестве. Каждый сборник стихов и прозы состоит из произведений, написанных в Забайкалье, о Забайкалье и для забайкальцев. В статьях и эссе, посвященных русской литературе, он пишет о читинских писателях и журналистах, с которыми уже и после отъезда его связывали длительные взаимоотношения. Это и критические статьи о творчестве, и очень личные, озаренные дружескими и творческими встречами на «Забайкальских осенях», воспоминания о писателях Забайкалья, по которым будущие поколения смогут изучать как российскую, так и забайкальскую литературу.

В Забайкальской краевой библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось открытие экспозиции Литературного музея Забайкалья «Жизнь поэта в поэзии жизни»: документы из архивного фонда поэта, прозаика, драматурга, публициста Николая Сергеевича Савостина (1926–2015), переданные в Литературный музей Т. А. Лупан (г. Кишинев), на которой представлены книги писателя, рукописи, фотографии, журналистские и писательские блокноты с авторскими рисунками, письма и другие документы.

Обзор выставки проводится по предварительным заявкам. Справки по телефону: 28–20–21 (доб. 107)

DSC07078.JPG     DSC07077.JPG     DSC07087.JPG

DSC07079.JPG     DSC07094.JPG     DSC07090.JPG


< Возврат к списку

Вверх