Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Путешествием по театрам разных эпох откроется Год театра в Забайкалье
god teatra.jpg13 декабря на исторической родине русского театра в городе Ярославле, как и во всех регионах России, состоится открытие Года театра, которым объявлен 2019-й. В Забайкальском крае торжественное мероприятие пройдет в краевом драматическом театре в 18:00. 

В ярком представлении для забайкальских поклонников Мельпомены объединятся краевой драматический театр, театр кукол «Тридевятое царство», национальный театр песни и танца «Амар сайн», театр национальных культур «Забайкальские узоры», театр песни и танца «Забайкалье» и агинский театр «ДалиТэ».

За час до открытия Года на Театральной площади начнется красочное зрелище с участием артистов театра «Magic fire» и ростовых кукол, которое организует филармония имени О.Л. Лундстрема. 

Далее действо перенесется в фойе драмтеатра и развернется сразу на двух этажах. Каждый театр представит вниманию публики свою творческую мини-презентацию, состоящую из лучшего сольного номера репертуара и индивидуального интерактива. Здесь можно будет сделать фото с костюмами и реквизитом каждого театра, насладиться искусством горлового пения бурят, увидеть коллекцию национальных кукол и масок. Артисты театра кукол «Тридевятое царство» пригласят зрителей стать участниками Петрушкиных игр, артисты драматического театра позовут покружиться в вальсе под живые звуки флейт. Все желающие смогут оставить свои пожелания и имена в театральных свитках-летописях. 

Основное праздничное действие развернется на сцене. Ведущими церемонии открытия выступят директора и художественные руководители всех шести театров. В этот день они предстанут перед публикой в роли костюмированных персонажей, которые расскажут о деятельности своих коллективов, путешествуя по театральным эпохам, начиная с античности и заканчивая сегодняшним днем. Зрители увидят героев Древней Греции, персонажей эпохи Возрождения, представителей итальянского театра Дель-Арте, народников и фольклористов, Петра I, учреждающего театральные ассамблеи, и многое другое. 

Поддержат театралов их многочисленные коллеги – любительские театральные, музыкальные и танцевальные коллективы станут полноценными участниками праздничной программы. Завершит театральное действо церемония вступления одиннадцати человек в ряды регионального отделения Союза театральных деятелей. 


< Возврат к списку

Вверх