Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Щит и меч России»
В Забайкальской краевой научной библиотеке им. А.С. Пушкина открыта книжно-иллюстративная выставка «Щит и меч России», посвящённая 100-летию военной контрразведки России.

День военной контрразведки России ежегодно отмечается в нашей стране 19 декабря. В этот день в 1918 году был создан Особый отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК).

В настоящее время военная контрразведка является частью единой системы органов ФСБ РФ. 20 декабря свой профессиональный праздник – День работника органов безопасности – отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.

Истории российской военной контрразведки, внешней разведки, основным этапам их становления, храбрым, талантливым людям, верно служившим России и своему народу, посвящены разделы «Незримого фронта солдаты» и «Войска особого назначения». Обращают на себя внимание двухтомник «Красная книга ВЧК» – документальный сборник, в котором содержатся подлинные материалы, изъятые у контрреволюционеров, их письменные показания, протоколы допросов, обвинительные заключения и приговоры ревтрибуналов; восьмитомный сборник документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», посвящённый 55-летию Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией; шеститомник «Очерки истории советской внешней разведки», охватывающий период с XVI века до 2005 года, написанный на основе документов и архивных материалов коллективом ветеранов и действующих сотрудников Службы внешней разведки Российской Федерации, имеющих солидный опыт ведения разведывательных операций за рубежом.

Большой, тернистый и в то же время славный путь прошла военная контрразведка в Забайкалье. Ей посвящён раздел «Тревожные будни забайкальской контрразведки». Здесь представлены книги, сборники, статьи из периодической печати. Особый интерес представляет книга А.В. Соловьева с одноимённым названием, в которой автор открывает читателю малоизвестные страницы истории органов государственной безопасности Забайкалья (в настоящее время в печати находится второе, дополненное, издание книги). О работе забайкальских контрразведчиков в годы Великой Отечественной войны рассказывает сборник «Забайкальские контрразведчики на фронте и в тылу», изданный к 65-летию Великой Победы.

В разделе «Во славу державы – без права на славу» представлена художественная литература. Здесь можно увидеть известные произведения Юлиана Семёнова, Валентина Пикуля, Василия Ардаматского, Владимира Богомолова и других авторов.

Ежегодно ФСБ России объявляет конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов федеральной службы безопасности. Лауреатом в номинации «Художественная литература и журналистика» дважды становился известный забайкальский писатель Олег Георгиевич Петров. В 2013 году он был удостоен диплома третьей степени за книгу «Снегири на снегу» – приключенческую повесть об одном из реальных эпизодов работы советской разведки накануне и в годы Великой Отечественной войны. В 2017 году его роман «Лихое время» про банду Константина Ленкова времён 20-х годов XX века получил первую премию. Жюри единогласно выбрало роман из 150 представленных на конкурс литературных работ.

Второй премией ФСБ России в декабре 2011 года был награждён забайкальский писатель Николай Александрович Юрконенко – автор романа «Вернись после смерти», посвящённого жестокому и бескомпромиссному противостоянию советской и японской разведок на территории Забайкалья в годы Великой Отечественной войны. Эти книги также представлены на выставке.

DSC00058.JPG     DSC00012.JPG     DSC00035.JPG

DSC00062.JPG          DSC00022.JPG           DSC00009.JPG          DSC00044.JPG




< Возврат к списку

Вверх