Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «“Золотое перо” истории края»
DSC01036.JPG

В информационно-библиографическом отделе Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина открылась выставка «“Золотое перо” истории края», посвящённая 60-летию Александра Олеговича Баринова – историка, журналиста, религиоведа, политолога, геополитика и общественного деятеля. Его имя хорошо известно забайкальской общественности и творческой интеллигенции. Человек энциклопедического ума, учёный и педагог, постоянно находящийся в активном творческом поиске, он внёс большой клад в развитие забайкальской журналистики и забайкальского краеведения. 

На выставке представлены краеведческие труды, написанные лично автором и в соавторстве, материалы в составе сборников. Это книги «Золотые тайны Забайкалья», «Чита: город во времени», «Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» и др. 

Отражена работа А.О. Баринова на посту главного редактора старейшей краевой общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий», своеобразным итогом которой стало издание в 2009 году хрестоматии «“Забайкальский рабочий”: верен читателям 100 лет (1905–2005)» (авт.-сост., ред. А.О. Баринов). 

С 2001 года под руководством А.О. Баринова издавался научно-популярный журнал «Забайкалье: наука, культура и жизнь», который в 2002 году стал победителем всероссийского конкурса «Золотой гонг» в номинации «Специальное издание по национальной культуре и духовному возрождению». Журнал пользовался большой популярностью в Забайкалье как серьёзное и авторитетное издание, в котором печатались светила науки и культуры. 


В 2013 году Александр Олегович перешёл на работу в АО «Региональное управление строительства» (РУС) на должность заместителя генерального директора по связям с общественностью. В этот период он начал более активно сотрудничать с краевыми СМИ, публикуясь на страницах газеты «Читинское обозрение», где ведёт рубрику «Этот день в истории», участвуя в радиопрограммах ГТРК-Чита, а также проектах «Чита.ру» и «Заб.ру» в качестве журналиста, историка и политолога. 

Работая в крупнейшей строительной организации края, А.О. Баринов опубликовал большое количество статей, репортажей и интервью, посвящённых проблемам отрасли. Итогом стала вышедшая в 2017 году книга «Наперекор! 50 лет истории ПУС-РУС» (Новосибирск: «ДЕАЛСИБ», 2017). 

А.О. Баринов активно сотрудничает и с государственным архивом Забайкальского края, публикуясь в его журнале «Хронограф». 
Являясь членом редколлегии «Энциклопедии Забайкалья», он принимал участие в реализации большинства её проектов. На выставке представлен 1-й том «Энциклопедии Забайкалья», где Александр Олегович – автор и редактор раздела «Религия», соавтор статей «Забайкалье политическое. ХХ в.» и «Средства массовой информации».

Александр Олегович Баринов продолжает работать над своей любимой темой «Тайны в истории Забайкалья», возвращая в историю края массу забытых фактов и имён. В 2016 году им была выпущена книга «Тернистое начало. К 110-летию Российского парламентаризма. Забайкальские страницы истории (1906–1918). (Чита: «Экспресс-издательство»), где максимально полно раскрывается информация о выборах в Учредительное Собрание в Забайкалье в 1917 году. 

Темы революции и гражданской войны, железной дороги и строительной отрасли, геополитики, тайн и загадок краевой истории продолжают оставаться главными в исследованиях, которые А.О. Баринов продолжает вести и в настоящее время.

DSC01030.JPG     DSC01033.JPG     DSC01040.JPG


< Возврат к списку

Вверх