Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Работать для истории, писать для народа: к 60-летию со дня рождения А.О. Баринова
Коллектив Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина поздравляет Александра Олеговича Баринова с 60-летним юбилеем!

Работать для истории, писать для народа: 
к 60-летию со дня рождения А.О. Баринова, забайкальского историка, журналиста, общественного деятеля (1959)

О.С. Алферова

Имя Александра Олеговича Баринова – историка и журналиста, блестящего публициста и аналитика, мастера политического репортажа и исторического очерка, хорошо известно забайкальцам. Человек энциклопедического ума, ученый и педагог, постоянно находящийся в активном научном поиске, он внес большой вклад в развитие забайкальской журналистики и забайкальского краеведения.

Александр Олегович считает себя забайкальцем, несмотря на то, что родился г. Самбор Львовской области 8 февраля 1959 года. Дело в том, что его родители Олег Анатольевич и Людмила Яковлевна – коренные читинцы, но в день рождения сына отец, офицер Советской Армии, служил на Украине. Затем были Москва и четыре города ГДР, где до 7-го класса вместе с родителями жил и учился Александр. С 1973 года он постоянно проживает в Чите. Здесь окончил школу № 4, где впервые узнал и всерьез увлекся забайкальской историей.

В 1976 году он поступил на отделение истории историко-филологического факультета Читинского государственного педагогического института им. Н.Г Чернышевского. Студенческая жизнь Александра Баринова была очень активной, он был старостой кружка лекторов-международников, членом факультетского и институтского комитетов комсомола, в последний год учебы имел свободный график посещения занятий и работал заведующим кабинетом кафедры научного коммунизма. В 1980 году он окончил институт с «красным» дипломом и был принят на работу ассистентом кафедры истории КПСС и политэкономии Читинского государственного медицинского института, в том же году поступил в аспирантуру Иркутского государственного университета и через три года защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Борьба партийных организаций Восточной Сибири за укрепление политических основ союза рабочего класса с крестьянством в восстановительный период 1921–1925 годов». Кандидат исторических наук А.О. Баринов продолжал преподавать в медицинском институте и заведовать кафедрой истории КПСС и политэкономии (в 1989–1991 годах – политической истории XX века и политэкономии). Одновременно был членом Читинского обкома комсомола, ведущим телепрограммы «Час пик».

В период перестройки Александр Олегович активно включился в процесс обновления государственных, политических и общественных структур. В 1990 году он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и Учредительного съезда КП РСФСР, на котором стал членом ЦКК КП РСФСР, а затем членом бюро Читинского горкома КП РСФСР. Расширилась сфера его деятельности, у профессионального историка появились новые интересы. Журналистами обычно становятся либо по призванию, либо по стечению обстоятельств. Активное участие Баринова в политической жизни, глубокое знание политической ситуации в стране позволили ему стать политическим обозревателем местных газет, телевидения, радио. С декабря 1991 года А.О. Баринов – политический обозреватель газеты «Забайкальский рабочий», затем начальник её общеполитического отдела. Вскоре он одновременно стал политическим обозревателем газет «Читинское обозрение» и «Золото», ведущим еженедельной радиопрограммы «Русского радио» «Гонг» и ежемесячной телепрограммы «Рейтинг». Политические репортажи Баринова отличались злободневным содержанием, личной причастностью автора к обсуждаемой проблеме, анализом важнейших моментов общественной жизни, напряженными поисками истины. Блестящий публицист, он пишет на социальные и правовые, политические и идеологические, религиозные и философские, исторические и экономические темы, и его статьи почти всегда способствуют вовлечению читателей в диалог с автором, трансформируя таким образом, знания аудитории в убеждения. Особенно наглядно эта тенденция проявилась в публикациях А.О. Баринова о государственном и муниципальном управлении, региональной политике, политических партиях, геополитических отношениях, избирательных кампаниях в Читинской области, и не случайно в 1996 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса журналистов, пишущих на тему выборов и избирательного законодательства, а в 2001 году, по итогам областного конкурса, объявлен «Журналистом года».

С 1996 по 2000 гг. Александр Олегович работал в Читинской областной Администрации начальником отдела, советником главы Администрации, заместителем начальника Управления информации и общественных связей. В 1999 году он окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации в г. Москве, по специальности «менеджер государственного и муниципального управления» (специализация «государственно-церковные отношения»).
 
С 2000 г. он вновь работает в редакции газеты «Забайкальский рабочий», сначала заместителем главного редактора, а с 2001 года главным редактором государственного унитарного предприятия «Редакция газеты «Забайкальский рабочий». В этой должности в полной мере проявились его творческие и организаторские способности. Возглавив старейшую в Восточной Сибири ежедневную газету «Забайкальский рабочий» в очень трудный для издания период, когда любое неверное решение могло привести к её закрытию, он сумел сохранить коллектив, провести техническое перевооружение предприятия. На VII (2002), VIII (2003) и IX (2004) Всероссийских фестивалях прессы газета входила в число победителей в номинации «Лучшая региональная ежедневная общественно-политическая газета». Она стала самой массовой и наиболее приближенной к народу трибуной, интересным собеседником для всех категорий читателей, будь то студент или представитель краевой политической элиты. В начале ХХI в. коллективу газеты пришлось работать в условиях возрастающей конкуренции на информационном рынке, в области увеличилось количество теле- и радиоканалов, частных печатных еженедельников и информагентств. В регион пришла сеть Интернет, и «Забайкальский рабочий» одним из первых в регионе открыл свой сайт в 2001 г. В эти непростые годы главному региональному изданию удавалось удерживать тираж в объеме 10–11 тысяч экземпляров (более 50 тысяч еженедельный тираж). С 2004 г. еженедельно начали выходить приложения к «Забайкальскому рабочему» – «Молодежная газета» и «Забайкальская новь». В 2002 году началось ежеквартальное издание (а в 2003–2004 гг. – полугодовое) научно-популярного журнала «Забайкалье: наука, культура и жизнь», которые позволили универсальной по содержанию газете группировать материалы по отраслям и читательскому назначению. Значительной была заслуга Александра Олеговича в решении кадрового вопроса. Коллектив газеты в нулевые годы стал одним из самых молодых журналистских коллективов области, каждый год на работу приходили выпускники отделения журналистики Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им Н.Г. Чернышевского, инициатором открытия которого и преподавателем в 1996 году был А.О. Баринов. Да и сама газета в полной мере стала кузницей журналистских кадров, здесь трудился профессиональный коллектив сотрудников, для которых престиж родного издания со столетней историей не был простым словосочетанием, и в этом была несомненная заслуга его редактора. Сегодня большинство журналистов краевых СМИ – ученики Александра Олеговича. При этом его преподавательская деятельность на отделении журналистики ЗабГГПУ удачно сочеталась с практической работой с молодыми журналистами непосредственно в редакции. Завидное трудолюбие, работа на конечный результат, профессиональная компетентность – это те качества, которые во все времена способствовали популярности средств массовой информации. 

Редакторскую и журналистскую работу на протяжении всех лет Александр Олегович успешно совмещал с научной и исследовательской деятельностью. Книги по истории края и многочисленные краеведческие публикации в периодических изданиях и сборниках вносят весомый вклад в развитие культуры региона, восстановление исторической памяти, возвращая ныне живущему поколению ушедшие события, забытые имена и даты. 

Около сорока лет А.О. Баринов исследует факты и раскрывает тайные уголки забайкальской истории. Темами его изучения были забайкальский парламентаризм и дореволюционное управление, история трех революций и гражданской войны, история спецслужб, история золотых кладов, история периодической печати и т. д. Первая книга «Золотые тайны Забайкалья» была издана в 1999 году и посвящена истории забайкальского золота. В предисловии к ней профессор М.В. Константинов отметил: «Александр Баринов написал удивительную книгу о Золотом Забайкалье, о Золотых тайнах его истории, начиная от тайн древних могил…, до императорских сокровищ, сложными и неправедными путями попавших в Забайкалье, и, возможно, запрятанными в неведомых кладовых. Читая эту книгу, понимаешь, как потрясающе богата наша история. «Золотое перо» историка и журналиста Александра Баринова осветило тайны истории нашего золотого края, предоставив читателю удовольствие приобщиться к таинствам поисков и открытий».

Сейчас А.О. Баринов работает над вторым изданием книги и утверждает, что для него «счастье то, что ни одна из этих тайн до сих пор не раскрыта, во втором издании будет больше глав – тайн стало еще больше. Все эти годы я продолжаю собирать материалы по теме, и если в первом издании последняя тайна связана с золотом атамана Семенова, то в новой книге последняя тайна будет связана с более близким нам историческим периодом, с визитом американской делегации в город Балей в 1942 году. Тогда решались вопросы о ленд-лизе, о возможностях поставок американского вооружения в Советский Союз, а Советский Союз гарантировал расчет золотом, и американцы должны были убедиться в том, что наши золотые рудники действительно работают так, что смогут осуществить эти расчеты. Помимо всего, это ведь была попытка через тайны, связанные с золотом, а это одна из основных отраслей экономики края, просто рассказать об истории Забайкалья с древнейших времен до наших дней в более популярной и увлекательной форме».

Исследователь утверждает, что в «Забайкалье – куда ни ступит нога человека – везде история». Книга А.О. Баринова «К 100-летию российского парламентаризма: забайкальские страницы истории» (Чита, 2006) знакомит читателя с несущими структурами государственной машины России той эпохи: Государственная дума, Государственный совет, избирательное законодательство начала ХХ века и его реализация в избирательных кампаниях, им показана эволюция правовых основ функционирования государства и общества, представлены материалы о выборах в Государственную Думу России в начале XX века, политические портреты членов II–IV Государственных Дум, избранных от Забайкальской области и Забайкальского казачьего войска. Первые забайкальские избранники внесли серьезный вклад в развитие региона, и их опыт государственного управления представляет и сегодня несомненный интерес. Исследования о российском парламентаризме и государственном управлении были продолжены Александром Олеговичем в других хронологических рамках самого великого и трагичного века и отражены в книге «Тернистое начало: к 110-летию российского парламентаризма: забайкальские страницы истории (1906–1918)» (Чита, 2016), в которой автор описал разрушение старой государственной машины в переломную эпоху жизни страны.

О политическом сыске России опубликована обширная литература: научные труды, документы, воспоминания, но для всякого исследователя этой системы всегда остается в отраженных событиях неполная картина. В 2008 г. вышла в свет еще одна книга А.О. Баринова «Стража. Очерки истории спецслужб России в Забайкалье в начале XX века (1901–1917)», в которой впервые была представлена история российских органов безопасности (жандармерии, охранки, контрразведки) в Забайкалье в начале XX века. Автор раскрывает перед читателем специфический мир тайной полиции, организацию политического сыска, тайной агентуры. Взяв за основу документы, автор дал собственное видение тех событий и людей, о которых писал: «Моя задача, собрав всю имеющуюся в ныне открытых и доступных источниках информацию о деятельности спецслужб России в Забайкалье, проанализировать её, определить особенности их работы на разных этапах нашей истории и изложить все это в научно-популярном ключе». Не только блестящим аналитиком и замечательным мастером политического и исторического портрета предстал Александр Олегович со страниц новой книги, но и серьезным исследователем, о чем свидетельствует очень подробная историография исследуемого вопроса. Герои его книг, очерков, статей (а он писал о революционерах и губернаторах, жандармах и дипломатах, бывших и действующих политиках, разведчиках и контрразведчиках, казаках и депутатах, солдатах и генералах и т. д.) – люди разных судеб и характеров, но их объединяет одна особенность – все они оставили свой след в истории Забайкалья: кто-то славный и героический, кто-то бесславный и позорный. 

А.О. Баринов – автор статей и редактор нескольких разделов четырехтомного издания «Энциклопедия Забайкалья. Читинская область» (Новосибирск, 2000–2006), малых отраслевых и альбомных томов «Энциклопедии…», соавтор книг «Учебник географии Читинской области», «Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье» (2001, т. 1), «Чита. Город во времени» (2006 ; 2011) и ряда других изданий. 

С 2003 по 2009 гг. Александр Олегович возглавлял Читинское региональное отделение Российского общества историков и архивистов. И этот период, и все последующие годы были и остаются самыми плодотворным для выполнения единожды поставленной им цели: работать для истории, писать для народа. Раскрывая для читателей содержание забайкальских газет, журналов и сборников, сотрудники Забайкальской краевой библиотеки констатируют уже неподдающееся подсчету количество статей А.О. Баринова на их страницах. Перечень тем, над которыми работает автор, также очень широк, но мы все-таки попытались обобщить их содержание и сделать небольшой анализ. Со страниц газет «Забайкальский рабочий», «Забайкальская магистраль», «Экстра», «Эффект», «Читинское обозрение», журналов «Забайкалье: наука, культура, жизнь», «Слово Забайкалья», «Хронограф» и др. предстает перед нами очень насыщенный событиями, самый великий и самый трагичный в истории человечества ХХ век. Это не историческая монография и не полная хронология века, а разнообразные как сама жизнь ее фрагменты в форме тематических очерков, складывающие пейзаж столетия. Это, несомненно, индивидуальный взгляд человека на век, почти половину которого он прожил сам, но одновременно и типичный, в той мере, в которой автор – представитель своего поколения. Тематика и проблематика очерков, составляющих их содержание, в большей степени касаются жизни общества в разные исторические периоды, прежде всего в годы великих испытаний России. Они посвящены наиболее значимым политическим событиям с начала века: революционному и рабочему движениям, событиям трех революций и гражданской войны, политическим и общественным институтам, обществам и союзам, профессиональным объединениям и общественным организациям, межнациональным отношениям и конфессиональным проблемам, периодическим изданиям и культурной жизни общества, бытованию социальных слоев и отдельных людей: начиная от депутатов Государственных дум разных созывов, известных революционеров и каторжан, представителей разных партий, казаков и интеллигенции, рабочих и крестьян, учителей и религиозных деятелей, многих других представителей забайкальского общества, заканчивая нашими современниками. Непременным условием для того, чтобы стать героем очерка Александра Олеговича Баринова, нужно было только одно – связь с нашим краем, с Забайкальем. Забайкальцы должны помнить слова революционера и ученого П.А. Кропоткина: «История маленькой Читы была историей всей России». Авторская мозаика изображаемых событий получилась многообразной и пестрой, автор не просто констатирует факты, он выражает к ним свое отношение, но не пытается быть судьей и не выносит приговоров, он размышляет вместе с читателем и приглашает его к диалогу. Остается только добавить, что все события тех далеких лет остаются интересными и современному читателю, потому, что великие испытания могут стать и великим уроком на будущее последующим поколениям.

С 2009 года Александр Олегович Баринов руководил службой общественных связей Забайкальской железной дороги ОАО «РЖД» и несколько изданий о ее прошлом и настоящем рассказали читателю об этой самой значимой странице в истории и развитии забайкальской экономики.

Энтузиаст и подвижник забайкальской истории, хранитель исторической памяти и незаурядный исследователь, успешный журналист, интересный и творческий человек Александр Олегович Баринов пользуется заслуженным авторитетом научного и делового сообщества Забайкалья.



< Возврат к списку

Вверх