Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Серебряные руды Забайкалья»
IMG_4473.JPG
«Серебряные руды Забайкалья» – под таким названием в отделе редких книг и книжных памятников Забайкальской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина открылась выставка, посвящённая 330-летию основания Нерчинского сереброплавильного завода. Правительственный указ об его строительстве подписан 13 апреля 1689 г.

Вводный раздел выставки знакомит посетителей с историей развития сереброплавильного производства в Забайкалье. Кроме современных энциклопедических и научно-популярных изданий по заданной теме здесь можно увидеть труды известных историков и исследователей прошлого, таких как В.К. Андриевич, С. Максимов, П. Словцов и др., а также отдельные номера «Горного журнала» за 1828–1850 гг.


Особый интерес представляет раздел, касающийся Нер-Заводской казённой библиотеки (Н.З.Б.), сформировавшейся, в основном, из частных коллекций горных инженеров, служивших в Нерчинском горном округе. Среди книг данной коллекции находятся настоящие раритеты, в числе которых редчайшее издание Л.-К. Штурма «Архитектура воинская, гипотетическая и еклектическая…», вышедшее по указу Петра I и отпечатанное на Московском печатном дворе в 1709 г. Перевод этого труда редактировал сам государь. В 1759 г. увидело свет сочинение М. Ломоносова «Рассуждение о большей точности морского пути» – книга также выставлена для обозрения посетителям. Эти и другие редкие экземпляры довольно обширной коллекции из фонда краевой библиотеки отмечены экслибрисом, подтверждающим их принадлежность казённой библиотеке Нер. Завода. 

Рудничное производство всегда было связано с использованием дармовой рабочей силы, прибывающей на каторгу и нещадно здесь эксплуатируемой. Один из разделов выставки рассказывает о быте каторжан, населявших заводские прииски.
 
Небольшой раздел экспозиции знакомит с «культурными гнёздами» Нерчинского завода. Среди экспонатов можно увидеть знаменитую поэму Ф. Бальдауфа «Авван и Гайро», изданную в Чите в 1911 г.

Дополнением к выставке служит иллюстративный материал из книги «Живописная Россия», а также ценнейшее издание «Служебной чертёжной книги» Семёна Ремезова, факсимильно воспроизведённое по рукописи конца 17 века, хранящейся в Российской Национальной библиотеке (СПб.).

Выставка продолжит работу до 1 мая текущего года. Принимаются заявки на коллективное посещение.

IMG_4476.JPG     IMG_4477.JPG     IMG_4480.JPG
IMG_4485.JPG     IMG_4486.JPG     IMG_4490.JPG


< Возврат к списку

Вверх