Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
С 80-летним юбилеем поздравляем Бориса Константиновича Макарова
Более полувека продолжается литературная деятельность забайкальского поэта и прозаика, переводчика и литературного критика Бориса Константиновича Макарова. При той исключительной напряженности трудовых и творческих темпов, которые отличают его до сих пор, этого периода оказалось более чем достаточно, чтобы стать одним из ярких представителей гуманистического направления в русской литературе конца XX – начала XXI веков. Родная земля, неразрывная связь с природой, духовное единство с людьми, населяющими эту землю, формировали поэтический дар и творческую манеру писателя. Большой жизненный опыт, обостренная гражданская совесть, глубокие раздумья о жизни и о времени лежат в основе поэзии, прозы и публицистики Б.К. Макарова, а факты и события в истории страны стали не просто фактами и событиями биографии поэта, но и содержанием его произведений. От книги к книге он настойчиво ищет гуманистические ценности, гармонию, среди которых подлинная ценность, завещанная детством, – малая родина.

Как прозаик Борис Макаров сложился в степном Забайкалье, где на протяжении трех веков в целях защиты русского государства от набегов кочевых племен создавались заслоны из поселенцев различных российских областей и где, благодаря этому, образовался богатейший русский язык. Край этот, его природа, люди, бытовой уклад, язык, густо замешанный на своеобразном забайкальском говоре, обстоятельно обжит и поэтически возделан Макаровым-поэтом. В жанрах малой прозы – коротких повестях, рассказах, новеллах – он достиг высокой простоты и содержательной емкости при экономии письма, которыми всегда отличались большие русские писатели. Его герои – обыкновенные простые люди, а сюжеты – каждодневные житейские события и конфликты, порождаемые самой жизнью. Обычные человеческие чувства, а не роковые страсти, обиходная речь, мало пригодная в изысканных салонах, – его проза народна по самой своей социальной сути, по простоте и общенародной доступности жизненного материала, богатству тем и мотивов. В своих маленьких произведениях Борис Константинович с большой силой и лирической откровенностью заявил об уникальности каждой отдельной человеческой личности.

Забайкальская краевая библиотека им. А.С. Пушкина сердечно поздравляет Бориса Константиновича с 80-летним юбилеем, желает здоровья и новых творческих успехов.

В отделе библиографии и краеведения открыта выставка, посвященная этому замечательному юбилею, на которой с большой полнотой раскрывается содержание произведений Б.К. Макарова.

DSC01887.JPG          DSC01897.JPG


< Возврат к списку

Вверх