Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Жизнь без правил»
11 мая 2019 г. исполнилось 115 лет со дня рождения испанского живописца, графика, скульптора, режиссёра и писателя Сальвадора Дали (полное имя – Сальвадор Доминго Фелипе Хасинто Дали и Доменек, маркиз Дали де Пуболь).

Сальвадор Дали является одним из самых известных представителей сюрреализма. К славе его привели эксцентричный характер, уникальный талант и чрезвычайно творческий стиль живописи. Дали никогда не ограничивался одним направлением – он работал с масляными красками и акварелью, создавал рисунки и скульптуры, фильмы и фотографии.

В зале литературы по искусству Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Жизнь без правил», посвящённая жизни и творчеству этого уникального художника, на которой представлены книги С. Дали, издания о нём, альбомы с репродукциями его картин, фотографии и цитаты.

Французская журналистка Софи Делассен в своей книге «Гала для Дали. Биография супружеской пары» (М., 2008) живо и увлекательно рассказывает о «самой сюрреалистической чете ХХ века». Гала стала и оставалась до конца жизни музой Дали, его верной союзницей в завоевании мира, стержнем его творчества.

Прочитав книгу Сальвадора Дали «50 магических секретов мастерства» (М., 2002), вы узнаете о тайнах симпатии и антипатии в мире, подвластном магии природы, о вдохновении и удаче, о секретах красок и о многом другом, сумеете лучше понять творчество самого Дали, оценить его неожиданные выдумки, образность его непредсказуемого мышления.

Знаменитая поп-звезда, киноактриса и художница Аманда Лир, которая была музой, моделью и близким другом С. Дали, в своей книге «Дали глазами Аманды» (М., 2005) воссоздает яркий эксцентричный характер знаменитого испанца, в деталях описывает поразительные события этой блистательной и странной судьбы, помогая нам не только удивиться поступкам великого лицедея, художника и мудреца, но и приблизиться к раскрытию тайны его гениальности.

Выставка продлится до 27 мая.

DSC04988.JPG     DSC04991.JPG     DSC04994.JPG
DSC04996.JPG     DSC05000.JPG     DSC05006.JPG     




< Возврат к списку

Вверх