Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Этот День Победы порохом пропах, этот праздник – со слезами на глазах…
В столице Забайкальского края прошли масштабные праздничные мероприятия под общим названием «Марш поколений», посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 19 площадок города стали центром притяжения жителей Читы в этот знаменательный день.

Одна из них располагалась на площади Декабристов, где сотрудники Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина совместно с творческими коллективами краевого центра предложили жителям города почтить память павших героев и отметить это величайшее событие двадцатого столетия.

На протяжении десятилетий День Победы остается самым трогательным, самым душевным праздником страны. Именно в этот весенний день мы с горечью и гордостью воспринимаем события тех трагических лет. Этот великий праздник еще раз напомнил всем нам о героизме и патриотизме защитников нашей Родины. День Победы – это праздник в честь тех, кто подарил нам мир на этой земле, кто отстоял свободу и независимость нашей державы. 9 мая – из числа тех праздников, которые соединяют воедино все поколения и национальности, показывая всему миру наш несокрушимый дух.

Уходит в историю поколение фронтовиков и тружеников тыла, все меньше остается тех, кто помнит годы войны. И тем важнее сохранить в памяти живущих события тех трагических 1418 дней. 

– Всецело понимая и разделяя это, коллектив Пушкинской библиотеки разработал комплекс мероприятий, направленных на патриотическое восприятие тех давних событий. Естественно, главные торжества прошли в День Победы, – отметила директор ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Елена Сивцова.

Как считает руководитель ведущей краевой библиотеки, Великая Отечественная война и Победа в ней – слава и гордость России. Поэтому День Победы мы отмечаем как главный праздник страны. Никогда не будет забыт подвиг тех, кто отстоял в боях нашу Родину! 

– 9 мая – День воинской славы России, святой для каждого из нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, обязаны передать память о той войне, ее триумфальных итогах, сами традиции празднования Дня Победы будущим поколениям, – говорит заместитель директора универсальной научной библиотеки Ольга Нигаматуллина.

К двенадцати часам площадь Декабристов уже напоминала «растревоженный улей» – множество читинцев после торжественного парада на центральной площади города поспешили сюда, чтобы стать участниками и очевидцами приготовленного для них театрально-музыкального представления. 

Отдел научной и отраслевой литературы ЗКУНБ им. А.С. Пушкина организовал тематическую выставку литературы о Великой Отечественной войне «Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают». Книжно-иллюстративная экспозиция из фондов библиотеки представила на обозрение пришедших на праздник произведения советских, российских и зарубежных авторов мемуарной, художественной и научной направленности.

Не забыли сотрудники Пушкинской библиотеки и о Булате Окуджаве – один из разделов выставки посвящался 95-летию со дня рождения поэта. В его песнях, прежде всего, поражает необыкновенная человечность, доброжелательность ко всем живущим. Нелегкая эпоха, нелегкая судьба отразились в творчестве поэта. Но что бы там ни было, он полон твердой уверенности в превосходстве и конечной победе Добра. Его песни – как объяснение в любви к жизни, людям, всему светлому и позитивному.

Литературное творчество автора привлекло многих жителей города, которые с удовольствием читали его стихи на импровизированной сцене – фестиваль «Послевоенное танго» собрал множество любителей литературного таланта известного поэта. Участие в поэтической странице «Открытого микрофона» приняли и сотрудники отдела НиОЛ В. Олейников и Ю. Кашина.

Особым вниманием пользовалась акция «Возьми книгу в подарок» – многие читинцы ушли домой с книгой, посвященной Великой Отечественной войне – мемуарами Г. Жукова, К. Рокоссовского, К.Симонова, В. Быкова… 

Различные мастер-классы привлекали как детей, так и их родителей. В частности, мастер-класс по изготовлению красочных открыток для ветеранов. Он не оставил никого равнодушным, посетители с энтузиазмом, старательно мастерили своими руками открытки для своих родных и близких.

Для самых маленьких были представлены рисунки-трафареты с символикой «Дня Победы» для раскрашивания красками, карандашами, фломастерам и мелками.

Сотрудники библиотеки рассказывали ребятам о том, какой огромной ценой была завоевана эта Победа. О том, что Великая Отечественная война – это бессмертный подвиг защитников Брестской крепости, это почти три года блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это не имеющая аналогов в истории, добытая огнем и кровью переломная битва под Сталинградом, это танковая фашистская орда под Курском, обращенная вспять напором и героизмом нашей армии, это штурм Берлина и вечная, неутихающая боль и память поколений нашего народа.

На стилизованной кирпичной стене гости мероприятия оставили в стихотворной форме свои праздничные поздравления. Отметился здесь и исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников. 

– Сегодня как никогда чувствуется единение с народом. Радует, что читинцы не испугались холодного ветра и вышли на праздничные улицы города. Атмосфера Дня Победы создана на каждой площадке. Наши артисты с особой ответственностью играют свои роли, стараясь максимально достоверно передать чувства победной весны 1945 года, – отметил он.

Акция «Фронтовое письмо» позволила окунуться в духовный мир лихолетья, когда незамысловатые «треугольники», являясь, пожалуй, единственным связующим звеном с родимым домом, хоть ненадолго уносили в то довоенное время, когда все было понятно, размеренно и распланировано на годы вперед. Наверное, именно те письма содержат всю боль, сомнения и надежды, а вместе с тем – уверенность в правом деле, ожидание триумфа русского духа и русского оружия.

По воспоминаниям ветеранов войны, письма родных помогали выживать в окопах Второй мировой. Эти маленькие кусочки родного дома – напоминания о семьях, родных и друзьях, мысли о которых поднимали в атаку и вели к Победе. 

– Вести с фронта приходили от отца и старшего брата редко, – говорит читинец Анатолий Ефремов, которого привлекли на площадь Декабристов звуки навечно отразившихся в памяти песен тех военных лет. – В 45-м мне было двенадцать лет. Каждое письмо оттуда, с поля боя, было для нашей семьи настоящим праздником. И сегодня все они до единого, бережно перевязанные маминой заботливой рукой, являются главной семейной реликвией и единственным напоминанием о родных мне людях, безвременно сложивших свои головы за Отечество. 

А тем временем армейская полевая кухня щедро угощала всех желающих традиционной ароматной гречневой кашей с тушенкой и чаем.

Чтецов сменили авторы бардовских песен – читинская группа «Апрель» в составе Максима Баженова и Артема Вахтанова. За ними на площадь Декабристов вышли участники театрализованной программы «На площадке танцевальной 41-й год», в рамках которой прошел танцевальный флешмоб «Рио-Рита – радость Победы» под музыку 30–40-х годов с участием ветеранов танцев, а также акция «Случайный вальс» и караоке военных песен. Студенты училища культуры в гимнастерках и летних платьях пригласили разучить танцевальные движения зажигательной довоенной мелодии и незабвенного вальса.

Стилизованная ретро-площадка как бы совместила в себе прошлое и настоящее. Фронтовые песни и популярные мелодии середины XX века создали некую атмосферу легких майских прогулок по весеннему парку. 

Свое творчество представили самодеятельные и профессиональные коллективы Читы. Концертную программу продолжили артисты Ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и агитбригада Ансамбля песни и танца Дома офицеров. Представленные ими художественные номера были не просто выполнены на высоком профессиональном уровне – в них присутствовала душа. И именно это – как магнитом – притягивало все новых зрителей на импровизированную концертную площадку. Звучали песни военной поры: боевые и лирические, героические и шуточные. 

В мероприятии участвовали школьники, студенты, ветераны. Особое место заняли реликвии Великой войны – фотографии, письма с фронта и военная техника тех времен. 

Почетными гостями праздника стали артисты из Монголии, которые прибыли накануне в Забайкалье в связи с открытием Года монгольского языка и культуры. По мнению артистов из братской страны, празднества, организованные на забайкальской земле в честь Великой Победы, поражают своим размахом, профессиональным подходом и благодарным откликом со стороны жителей.

– Нам приятно было выступать перед читинцами, которые очень доброжелательно восприняли наше национальное искусство, да еще в такой знаменательный для вашей страны день, – выразила свое отношение к происходящему на площади Декабристов одна из артисток, чей танец «Красота женщины» вызвал бурю позитивных эмоций у присутствующих.

– Забайкалье и Монголия – брат и сестра, – считает солист музыкально-драматического театра Восточного аймака Монголии Хан Хэнтий. – А для родных людей не существует границ. У нас одно общее бездонное небо, бескрайние степи с пахучими травами и ласковым ветром, едины воды великого Онона. 

Под занавес народного торжества, в орденах и медалях, ведя за руку внука, к импровизированной сцене возле краевой библиотеки им. А.С. Пушкина подошел ветеран – символ силы Отечества, прочной связи поколений.

– Нравится? – спрашиваю малыша, угощая к месту подвернувшимися карамельками. 

– Еще бы! – восхищается второклассник, назвавшийся Олегом, с удовольствием уплетая за обе щеки конфеты и с восторгом наблюдая за армейскими джипами времен Великой Отечественной. – И танцуют здорово! – показывает он на артистов Дома офицеров Забайкальского края.

И это здорово вдвойне! Призвать правнуков победителей помнить цену Великой Отечественной войны и быть достойными героев нашей славной Родины, – такова, по сути, одна из задач этого праздника. 

Свое искусство присутствующим подарили: Студия эстрады «Мой мир» – «Тучи в голубом» в исполнении Арины Чупровой; студенты Забайкальского училища культуры – «Идет солдат по городу»; танцевальный клуб «Болеро»; Студия эстрадного вокала “Ars Nova”; дуэт Нонна Немерова – Гений Красильников; Марья и Александр Баратаев.

Война была не только испытанием для взрослых – прежде всего она коснулась ранимой детской души. По сути, то поколение не видело детства вообще: Первая мировая, Октябрьская революция, Гражданская война, Финская, Отечественная. Бесконечной чередой. А между ними – всевозможные экономические и социальные эксперименты, словно катком прошедшие по судьбам людей.

«Ах, война»… Эта песня завоевала первое место на Международном конкурсе авторской патриотической песни «Гордость России» в Санкт-Петербурге. Написала и исполнила ее Екатерина Истомина.

В рамках празднования перед стенами Пушкинской библиотеки силами юнармейцев была проведена акция «Вечный огонь памяти», память павших почтили Минутой молчания. 

Работу площадки завершила акция «День Победы» – участники мероприятия в едином порыве исполнили бессмертную песню Давида Тухманова. Но еще долго люди не расходились с площади Декабристов, ведь то, что происходило здесь в этот день, – не просто концерт, это память людская. И дань уважения павшим, навсегда оставшимся в наших сердцах!

Блиц-интервью, проведенные автором этих строк с участниками праздника, выявили единое пожелание, выраженное абсолютно всеми – побольше бы таких мероприятий: и в патриотическом, и в развлекательном контексте. Дети, естественно, не отрывали глаз от военной техники и с удовольствием принимали участие в мастер-классах, специально подготовленных сотрудниками Пушкинской библиотеки для этой возрастной категории. Старшее поколение – это преимущественно тяжелые воспоминания о военных годах и ностальгические нотки, вызванные аккордами всенародно известных мелодий. Всех же остальных привлекала атмосфера всеобщего праздника.

Мы еще раз воздали должное всем тем, кто остался верен воинской присяге, кто даже в фашистских застенках продолжал сражаться за Родину. Вспомнили тех, кто безымянными покоятся в братских могилах, кто без вести, но не без чести пропал на перепутьях войны. Склонились перед памятью тех, кто погиб, спасая раненых бойцов на поле боя, женщин, детей, стариков – в оккупированных городах и селах. Отдали должное тем, кто ковал Победу в тылу.

P.S. В этот же день, после завершения Всероссийской акции «Бессмертный полк», сотрудники Забайкальской краевой универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина организовали работу выездной литературной площадки в парке Дома офицеров. 

Литературная площадка привлекала внимание читинцев ярким библиомобилем, около которого была развернута выставка краеведческой литературы «Минувшее вечно с нами: писатели-забайкальцы на войне и о войне». 

Звучавшая на площадке музыка и песни военных лет создавали атмосферу праздника, многие с удовольствием читали стихи, пели песни.

Большой интерес – как молодежи, так и представителей старшего поколения – вызвал мега-пазл «Победа», собирая который, игроки еще раз вспомнили самые важные даты минувшей войны. 

Все участники площадки получили небольшие сувениры: символ Победы – георгиевскую ленточку и письма-треугольники с текстами известных песен военных лет.

Вадим Кругляк,
член Международной Федерации журналистов

Фото автора

 

DSC_0003.JPG     DSC_0024.JPG     DSC_0069.JPG
DSC_0077.JPG     DSC_0081.JPG     DSC_0099.JPG
DSC_0084.JPG     DSC_0088.JPG     DSC_0090.JPG
DSC_0110 (2).JPG     DSC_0130.JPG     DSC_0135.JPG
DSC_0139.JPG     DSC_0147.JPG     DSC_0161.JPG
DSC_0170.JPG     DSC_0192.JPG     DSC_0197.JPG
DSC_0202.JPG     DSC_0208.JPG     DSC_0234.JPG
DSC_0254.JPG     DSC_0255.JPG     DSC_0265.JPG
DSC_0269.JPG     DSC_0276.JPG     DSC_0281.JPG
DSC_0297.JPG     DSC_0300.JPG     DSC_0306.JPG
DSC_0312.JPG     DSC_0327.JPG     DSC_0329.JPG
DSC_0392.JPG     DSC_0448.JPG     DSC_0465.JPG
DSC_0473.JPG     DSC_0476.JPG     DSC_0493.JPG
DSC_0497.JPG     DSC_0506.JPG     DSC_0535.JPG
DSC_0550.JPG     DSC_0497.JPG     DSC_0584.JPG
DSC_0613.JPG     DSC_0624.JPG     DSC_0626.JPG
DSC_0645.JPG    DSC_0698.JPG     DSC_0731.JPG
DSC_0790.JPG     DSC_0808.JPG     DSC_0832.JPG                   
DSC_0008.JPG            DSC_0010.JPG            DSC_0034.JPG            DSC_0048.JPG
DSC_0049.JPG            DSC_0051.JPG            DSC_0059.JPG            DSC_0067.JPG
DSC_0073.JPG            DSC_0074.JPG            DSC_0083.JPG            DSC_0103.JPG
DSC_0110.JPG            DSC_0111.JPG            DSC_0121.JPG            DSC_0146.JPG
DSC_0170 (2).JPG            DSC_0173.JPG            DSC_0177.JPG            DSC_0185.JPG
DSC_0223.JPG            DSC_0236.JPG            DSC_0252.JPG            DSC_0284.JPG
DSC_0293.JPG            DSC_0316.JPG            DSC_0317.JPG            DSC_0320.JPG
DSC_0325.JPG            DSC_0336.JPG            DSC_0341.JPG            DSC_0343.JPG
DSC_0349.JPG            DSC_0357.JPG            DSC_0379.JPG            DSC_0382.JPG
DSC_0384.JPG            DSC_0387.JPG            DSC_0395.JPG            DSC_0396.JPG
DSC_0406.JPG            DSC_0410.JPG            DSC_0434.JPG            DSC_0461.JPG
DSC_0462.JPG            DSC_0481.JPG            DSC_0487.JPG            DSC_0498.JPG
DSC_0499.JPG            DSC_0507.JPG            DSC_0514.JPG            DSC_0523.JPG
                                            


< Возврат к списку

Вверх