Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Радостный человек в радостном мире: к 90-летию со дня рождения Г. Р. Граубина
Граубин - 0001..jpg
«Дети – это завтрашние судьи наши, это критики наших воззрений, это люди, которые идут в мир на великую работу строительства новых форм жизни». Эти известные слова классика русской литературы М. Горького лишний раз подтверждают тот факт, как сложно быть детским писателем, а еще сложнее – детским поэтом. И одной любви к детям здесь мало. «Все детские поэты и писатели любят детей. Но не каждому еще удается стать их товарищем: своим, понятным, близким. Георгию Граубину это удалось» (Разгон Л. Друг и товарищ детей // Детская литература. – М., 1979. – № 8).

Один из ярких представителей российской детской литературы середины XX – начала XXI веков, забайкалец Георгий Рудольфович Граубин никогда не позволял скучать своим читателям, и именно в этом заключается секрет его огромной популярности: сборники его стихов и прозы постоянно издаются и переиздаются в центральных и региональных книжных издательствах.

Коренной сибиряк, он родился 11 июня 1929 г. в с. Усть-Дая Сретенского района Читинской области. О холодных и голодных годах Великой Отечественной войны, когда почти все здоровое мужское население было на фронте, он так скажет потом в стихах:

…Я чуни шил, котлы лудил, 
В тайгу за ягодой ходил, 
Я, как и все мои дружки, 
Пек из мякины пирожки, 
Был водовозом, печником, 
А после уж учеником…

После окончания Читинской школы военных техников он работал мастером паровозовагоноремонтного завода, затем инженером отдела главного энергетика. В 1953 г. стал заведующим отделом рабочей молодежи газеты «Комсомолец Забайкалья», после чего окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, но комсомольским работником так и не стал, а стал поэтом.

В 1955 г. вышел первый сборник стихов Г. Р. Граубина «Утренний гудок», героями которого были его товарищи по заводу, а в 1957 г. и первая книга стихотворений для детей «Любознательный народ», которая была встречена маленькими читателями с восторгом. Следуя горьковскому принципу, что для детей надо писать так же, как и для взрослых, только еще лучше, поэт продолжает много и плодотворно работать, и одна за другой выходят новые его книги: «Всезнайка» (1958), «Боря – открыватель моря» (1959), «Веселый дом» (1959).

Последующие за ними поэтические сборники «Синяя молния», «Едет улица в Москву», «Ленительный падеж», «Я б Гулливером быть хотел», «Косолапый музыкант», «Небесный пешеход», «Замри-отомри» и другие стали любимым чтением ребят. Так поэзия для детей стала подлинным призванием и делом всей жизни Георгия Граубина, и этому, как сейчас бы назвали ученые люди, «когнитивному фактору» его творчества, способствовали, прежде всего, совокупность таланта и детская любознательность, трудолюбие, творческая смекалка и то «вечное детство», что сохраняет на всю жизнь распахнутость души навстречу доброму и прекрасному, и которое навсегда осталось у этого давно ставшего взрослым ребенка. А также – удивленный и зоркий взгляд на мир, слух к родной речи, к ее музыке и смыслу, способность связывать слова ритмом и рифмой, живое и красочное воображение, которое привело его от первых поэтических опытов к твердому почерку признанного детского поэта.

Ярче всего поэтический талант проявился в его веселых стихах. Он прекрасно понимал, что смех – самая короткая дорожка к сердцу человека, особенно – небольшого. Особая простота и свежесть его стихов заставляют даже самых серьезных и хмурых читателей забыть свою серьезность. За более чем полувековой период литературной работы Г. Граубин выпустил около семидесяти стихотворных детских книжек и книг прозы для подростков и взрослых, мир которых, как и сама лежащая в их основе реальность, многогранен, многокрасочен, разнолик, но он неизменно повернут к читательской душе своей солнечной стороной:

Ну до чего же мир хорош: 
Дождь льется, как из лейки, 
И никому платить за дождь 
Не надо ни копейки! 

Строчки его стихотворений запоминались сами, и казалось, что их не сочинял поэт – просто они были всегда. Популярность поэта росла стремительно, и не только в Забайкалье. После выхода каждой книжки на страницах литературных сборников, журналов и газет были опубликованы различные мнения писателей и критиков, которые были единодушны в главном, называя сибирского поэта Георгия Рудольфовича Граубина мудрым и задушевным наставником детей, лириком и сатириком, неугомонным выдумщиком и веселым собеседником детей. «Смешно», «уморительно», «забавно», «весело» – без этих слов не обходились рецензенты творчества Г. Р. Граубина, отмечая, однако, что его книги написаны не для озорства и бездумного веселья: смех-то смехом, а за ним все серьезно. В этом и заключается главное назначение его поэзии: не поучать и морализировать, а развлекая, воспитывать. «У Г. Граубина все, с чем соприкасается человек, – живое, трепетное, творящее, чувствующее, мириадами связей сопряженное с человеком» (И. Мотяшов).

Выбиваясь из сил, 
Отбивая пятки, 
Дождик воду носил 
В огород на грядки.

Критики отмечали в его стихах забавные смысловые перевертыши, веселые нелепицы, которые называли «граубинизмами» – «заяц-замерзаец», «ягода вкусника», «ветропотамия», «двойкозапись», «грязнопись», «кляксописание», «плоховедение», «рыдальня» и др., проводя параллели с путаницами К. Чуковского, Д. Хармса, С. Маршака, С. Михалкова. «Но едва ли и они могут соперничать с Г. Граубиным в количестве и разнообразии описанных и обыгранных вариантов путаницы. Здесь и сюжеты, восходящие к неисчерпаемым пластам фольклорной смеховой культуры: «Из трубы он сделал печку,/ В печке вырубил окно,/ И в духовке хлеб печеный/ Перемалывал в зерно»; «Клюет зерно собака,/ Копытом бьет комар». В самом поэте Граубине есть что-то и от его добрых чудаков, и от неутомимых фантазеров-изобретателей» (Мотяшов И. // Детская литература. М. 1999. № 5–6). 


«Стих Г. Граубина легок, весел, как шаг хорошо тренированного человека» (Огнев В. Польза и истина // Детская литература. М. 1970. № 11.).

«Читаешь его стихи, и хочется быть сильным и добрым, выносливым и чутким к чужой беде, и нести людям хорошее настроение, как делает это сам поэт, весёлый и душевный человек Георгий Граубин» (Аким Я. Адресовано в детство // Комсомольская правда. 1973. 13 марта).

«Поэтическое зрение Г. Граубина устроено так, что в обычном, повседневном, что нам, взрослым, давно примелькалось, он видит необычное, удивительное... Поэт-сатирик, поэт-юморист уживается у Граубина с поэтом-лириком и пейзажистом, влюбленным в природу и умеющим ее живописать» (Татуйко А. Литературное Забайкалье // Дальний Восток. 1976. № 1). 

Граубин - 0002..jpg
Можно еще долго приводить здесь слова признания поэтического таланта Георгия Рудольфовича, их очень много – этих замечательных словосочетаний о разлетевшихся по свету книжках, издававшихся бессчетное количество раз. Г. Р. Граубин – самый рецензируемый забайкальский писатель. Высокую оценку его книги неоднократно получали в докладах и выступлениях на пленумах и съездах Союзов писателей СССР и РСФСР, в критических статьях и в многочисленных публикациях, посвященных проблемам детской литературы. Творчество поэта в разные годы изучали и анализировали замечательные российские мастера слова: Сергей Михалков, Яков Аким, Сергей Баруздин, Василий Голышкин, Марк Сергеев, Светлана Соложенкина, Лев Разгон, Валерий Ганичев, Игорь Мотяшов, Борис Бегак, Николай Савостин, Илья Лавров, забайкальские писатели Борис Макаров, Елена Стефанович, Николай Ярославцев, литературные критики Н. Знаменская, А. Мальгин, А. Татуйко, Л. Коренюк, В. Рассадин, Г. Ахметова и другие. Живший в провинции детский писатель Г. Р. Граубин – автор 70 книг, общий тираж которых рекорден и составляет свыше 4,5 миллионов экземпляров. Его стихи и проза были переведены на два десятка языков, вошли в школьные учебники, учебные пособия для учителей и школьников. Библиотека Конгресса США имеет в своем фонде книги «Копилка смеха» (1998), «Четырёхэтажная тайга» (1965) и «Серебряный капкан» (1993).


Стихи Граубина органически дополняет его проза. В 1965 г. писатель выпустил первую прозаическую книгу «Четырехэтажная тайга. Физическая география Забайкалья». Детский писатель В. Голышкин назвал ее «учебником, положенным на сказку, как стихи бывают положены на музыку». Действительно, если перед нами учебник, то учебник, написанный поэтом, бесконечно влюбленным в предмет своего художнического исследования. Книга увлекает подростка, да и взрослого не только энциклопедическим собранием интереснейших фактов и образной живостью изложения. Читателю не может не сообщиться та страстность, с какой автор делится с ним своей любовью, удивлением, восторгом, болью, негодованием, надеждой.

За последующие 30 лет эта книга выдержала шесть изданий (1965, 1968, 1969, 1984, 1995 гг.), и все последующие годы писатель продолжал работу над нею, обогащая свой труд новыми фактами и размышлениями, совершенствуя его структуру и оттачивая стиль, добиваясь единства в соединении самых разных наук, от традиционно школьных (география, геология, биология, ботаника) до утвердившихся сравнительно недавно (экологии, социологии, генетики и т. д.). Эта работа для детей в жанре научно-популярного и исторического краеведения была продолжена писателем в книгах «На берегах таинственной Силькари» (1967, 1974), автобиографической повести о военном детстве «Полустанок» (1972), «Почему осенью листопад» (1983), «Моя страна Сибирь» (1983), «Серебряный капкан» (1993), «Прежде, чем грянет выстрел» (1998), «Наша малая Родина (2003, 2009) и других. Он написал их как этнограф, природовед, историк, охотник, человек, бесконечно влюбленный в свой край. Эти книги читают не только дети, они пользуются большой популярностью среди учителей и преподавателей, историков и краеведов. 

В последние годы Георгий Рудольфович Граубин, с большим уважением относившийся к человеку труда, занялся изучением истории различных отраслей промышленности Забайкалья и написал несколько документальных книг для взрослых. Это повесть о специалистах читинского городского транспорта «Здравствуй, троллейбус!» (2000), книги очерков о строителях дорог «Забайкальские дороги» (2001) и «Маяки на все времена» (2002), очерки о читинских связистах «Звонок в историю» (2001), документальная повесть о забайкальских старателях «Люди золота золотей» (2003), очерки о читинском силикатном заводе и его людях «Белый город» (2007), о людях разных профессий, прославивших Забайкалье своим трудом, – «Дорогу осилит идущий» (2007).

Эти книги, содержащие богатый фактографический материал, авторские впечатления от встреч с интересными людьми, путевые заметки и очерки, собственные воспоминания и сведения, полученные из архивных материалов, собранные автором в течение времени, написанные хорошим, сочным языком журналиста и писателя, без всякого сомнения, станут выдающимся образцом забайкальской документалистики.

О любви и верности одна из последних книг – «Круг жизни» (2008), где Г. Р. Граубин впервые опубликовал не детские стихи. Лирические, пронзительные, очень личные, он посвятил их своему другу и жене Галине Григорьевне Граубиной. 

Граубин - 0003..jpg

В 1959 г., когда Г. Р. Граубин был принят в Союз советских писателей и стал заниматься профессиональной писательской деятельностью, он был делегатом шести съездов писателей СССР и РСФСР, ответственным секретарем Читинской писательской организации (с 1964 по 1977 гг.), членом правления Союза писателей России, входил в состав Совета по детской литературе Союзов писателей СССР и РСФСР (ныне Международного сообщества писательских союзов). Георгий Рудольфович был инициатором и организатором читинского семинара молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока 1965 г., традиционного праздника книги «Забайкальская осень», ставшего впоследствии общесоюзным, шефства сибирских писателей над 23-й воздушной армией с вручением знака «Гвардия». Заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Читинской области, член редколлегии журналов «Сибирячок», «Дни и ночи», «Ласточка», выдающийся общественный деятель Забайкалья, разносторонне одаренный человек, Георгий Рудольфович Граубин за почти шестьдесят лет творческой деятельности стал таким популярным, что, по словам первого губернатора Забайкальского края Р. Ф. Гениатулина, «…в Забайкалье просто не могло не быть поэта по фамилии Граубин, настолько давно памятны и дороги всем нам его книги и дела». 


Г. Р. Граубин – лауреат Российской премии за лучшее произведение о работниках милиции, обладатель Специального диплома Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, неизменный участник торжественного открытия Недели детской книги во всех регионах России, член писательских делегаций, выезжавших в другие страны. За свою работу он не раз получал награды, не раз бывал председателем важных комиссий, но всегда оставался поэтом и с большим уважением относился к своим маленьким читателям, которые любят и читают его книги, и благодаря которым в нем самом до самого конца был жив мальчишка-фантазер. Он прожил долгую жизнь, с безоблачными счастливыми днями и тяжелыми потерями, он написал многое и о многом в своих книгах, которые разлетелись по всему свету. Он писал о Забайкалье и забайкальцах, и очень хочется верить, что его книжки есть в каждой забайкальской семье.

Ольга Алферова, библиограф ЗКУНБ им. А. С. Пушкина,
заслуженный работник культуры Забайкальского края

Фото из фонда Литературного музея Забайкалья




< Возврат к списку

Вверх