Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Год Даниила Гранина
     2019 год объявлен в России Годом Даниила Гранина - в честь 100-летия со дня его рождения (01.01.1919 - 04.07.2017). Президент России, подписав Указ «Об увековечении памяти Д.А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения», отметил: «Считаю очень важным, чтобы это стало событием, объединяющим общество, чтобы наследие нашего великого соотечественника послужило будущему развитию российской культуры».

    100_letie-Daniila-Granina.jpg Отдел художественной литературы и периодических изданий Забайкальской краевой универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина запланировал проведение ряда мероприятий, посвященных юбилею писателя, среди которых: книжные выставки, буктрейлеры, вечер-портрет, урок мужества, тематические часы, литературные чтения по произведениям писателя и др.

     Цикл юбилейных мероприятий открывает годовая книжно-иллюстративная выставка «Литературное наследие: Даниил Гранин». На ней представлены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве писателя, а также его знаменитые произведения: «Зубр», «Иду на грозу», «Квартира», «Однофамилец», «Клавдия Вилор», «Мой лейтенант» и другие.

     Интересны такие издания, как: Гранин Д. А. Вечера с Петром Великим: сообщения и свидетельства господина М.:[роман]. - Москва: Центрполиграф; Санкт-Петербург: МиМ-Дельта, 2002; Гранин Д. А. Бегство в Россию. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2014; Лурье Л. Я. 1956 год. Середина века: [сенсационные свидетельства очевидцев]. - Санкт-Петербург; Москва: Нева, 2007.

     Кроме того, вниманию посетителей предложен библиографический указатель «Даниил Александрович Гранин» /Российская национальная библиотека; составитель Д. Б. Азиатцев. - Санкт-Петербург: Алетейя, 2000. Иллюстративный материал содержит информацию о наградах и премиях, которыми был удостоен Даниил Гранин.

     Особое место в творчестве Даниила Гранина занимает тема Великой Отечественной войны. «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжелая она была, слишком много смерти было вокруг», - говорил писатель. Знаковой для Гранина стала написанная совместно с Алексеем Адамовичем «Блокадная книга»
DSC01683.JPG
 (1979), в которой авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады.

     Сотрудники отдела создали буктрейлер «Блокадная книга», посвященный 100-летию Д. Гранина и 75-летию со времени полного освобождения от фашистской блокады Ленинграда (27 января). Буктрейлер размещен на сайте библиотеки.

     20 марта состоялся тематический час «Идущий на грозу», продолживший цикл юбилейных мероприятий, подготовленных в библиотеке в рамках Года Даниила Гранина в России. Участниками стали студенты и преподаватели Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса.

     В ходе мероприятия присутствующие познакомились с биографией и творчеством писателя. Основное направление и тема произведений Гранина второй половины ХХ века - реализм и романтика научно-технического творчества. Практически все его произведения тех лет посвящены научным изысканиям, борьбе между настоящими, принципиальными учёными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

     Более подробно были представлены наиболее известные произведения, посвященные молодым ученым: романы «Искатели» (1954) и «Иду на грозу» (1962), а также повесть «Зубр» (1987) о судьбе генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского. Был продемонстрирован фрагмент художественного фильма «Иду на грозу» (1965). Ребята внимательно слушали, размышляли о значении выражения «Идти на грозу», обсуждали цитаты из книг. Например: «Талант - это всегда сила. Бьют, расшибешься, а все равно идешь, и ползешь, и делаешь свое дело». «Бывает, что человек боится, ничего не сделав, чувствует себя побежденным не потому, что рисковал, а потому, что отказался от риска» (Сергей Крылов, «Иду на грозу»).

     «…Я писал об инженерах, научных работниках, ученых, о научном творчестве, это была моя тема, мои друзья, мое окружение». (Гранин Д.)

     Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией и книжно-иллюстративной выставкой.

     Из отзывов: «Такие мероприятия помогают студентам и школьникам знакомиться с советским временем, с тем, что было раньше... Впечатляет рассказ об ученых, отдающих жизнь во имя науки… Хочется сразу взять и почитать книгу «Зубр»!».

Готовится новый буктрейлер «Герои Гранина на экране» (август-сентябрь), планируются литературные чтения по произведениям Д. Гранина (октябрь) и некоторые другие мероприятия.
DSC01691.JPG DSC01693.JPG


< Возврат к списку

Вверх