Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Связь времени и народов
     С 16 июля в отделе библиографии и краеведения начинает работу выставка «Связь времен и поколений», посвященная 125-летию Забайкальского отделения Русского географического общества.

     Русское географическое общество – одно из старейших общественных организаций в России, Временный Устав которого император Николай I утвердил 6 (18) августа 1845 года.

  IMG_20190716_095034.jpg   В проекте Устава Русского географического общества, составленного графом Ф.П. Литке, были четко определены главные цели и задачи организации: «Собирать, обрабатывать и распространять в России географические, этнографические и статистические сведения вообще и в особенности о самой России, а также распространять достоверные сведения о России в других странах».

     Забайкальское краевое отделение Русского географического общества было открыто в Чите 16 июля 1894 года. Оно было названо Читинским отделением Приамурского отдела Императорского Русского географического общества и стало одним из первых региональных подразделений. В числе его учредителей были такие известные в крае и за его пределами личности, как Алексей Кириллович Кузнецов и Николай Васильевич Кирилов, Дмитрий Михайлович Головачев, Евгений Дмитриевич Петряев и др.
     На выставке можно будет познакомиться с масштабными результатами научной и издательской деятельности ЗОРГО. Таковы печатные выпуски научных трудов членов общества и сообщения о деятельности общества и его членов, выходившие под названиями «Записки …», «Известия …» и «Вестник …» Забайкальского филиала (отделения) ГО (РГО), издававшиеся в течение всей деятельности отделения.

     Выход первых «Записок» датирован 1896 годом. Впоследствии активную издательскую деятельность осуществлял А.И. Сизиков, который составлял и редактировал научные труды, привлекая к этой работе таких специалистов, как Е.В. Барабашев, Г.И. Менакер, В.Ф. Задорожный, Л.Ф. Берсенев, И.М. Осокин и др. Будучи руководителем Забайкальского филиала Русского географического общества, Алексей Илларионович в течение двух десятилетий (с 1960 по 1980-е гг.) неутомимо редактировал и публиковал труды учёных, краеведов в «Записках...», «Известиях...», «Вестниках научной информации», в краеведческих ежегодниках и других тематических сборниках.

     За 125 лет общество неоднократно меняло свое название – оно было и Императорским, и Географическим во времена СССР. В настоящее время Забайкальское отделение Русского географического общества обрело свое первоначальное название.
Его главой стал специалист в области археологии и этнографии, доктор исторических наук, профессор, член диссертационного совета при Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Александр Васильевич Константинов.

     Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина активно развивает сотрудничество с Русским географическим обществом. В фонде библиотеки представлено большое количество томов бесценных трудов географов, этнографов, путешественников, вышедших под эгидой РГО с 1846 по настоящее время, что частично отражено на выставке.

     Работа выставки «Связь времен и поколений» продолжится до XX Географических чтений «Встреча путешественников» включительно, которые пройдут ориентировочно в конце октября – начале ноября 2019 года. 
IMG_20190716_095043.jpg IMG_20190716_095101.jpg


< Возврат к списку

Вверх