Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Визит из столицы: развитие региональной сферы культуры

     1 августа в Забайкальский край с рабочим визитом прибыл Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. В составе правительственной делегации регион посетила и заместитель министра культуры России Ольга Ярилова.

   IMG_2591.JPG  Акцент пребывания федерального министра был сфокусирован на вопросах реализации национального проекта «Культура» на территории региона, который рассчитан на 2019-2024 годы и включает три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». На его реализацию в 2019 году Забайкальский край из федерального бюджета получил 88,6 миллиона рублей.

     «Точка кипения» на базе краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина стала в этот день площадкой для обстоятельного и откровенного разговора с работниками культуры и главами муниципалитетов Забайкальского края, которые собрались здесь, чтобы обсудить имеющиеся на сегодня проблемы в сфере культуры Забайкалья и пути ее развития.

     Министр культуры Забайкальского края Татьяна Цымпилова дала подробную характеристику состояния отрасли в регионе, отметив, что практически половина зданий, относящихся к сфере культуры, требуют ремонта, часть из них – неотложного. Кроме того, на повестке дня - строительство 27 объектов. Это те учреждения культуры, которые не имеют на сегодняшний день собственных зданий. В целом же износ строений, находящихся на балансе Минкульта Забайкальского края, составляет порядка 80 процентов. Причиной этому – многолетний дефицит средств краевого бюджета.

     В этом отношении, как отметила Ольга Ярилова, региональная сфера культуры далека от лучших показателей по стране и это приходится констатировать.

     Вместе с тем немало и примеров позитивных изменений. Их немало, и это радует. Скажем, второе рождение переживает сегодня краевой Драмтеатр, масштабная реконструкция которого уже идет полным ходом. По словам Татьяны Цымпиловой, в настоящее время подрядная организация проводит демонтажные работы. В 2022 году, после завершения всех необходимых строительных работ, в здании театра появится современная база для развития театрального искусства в регионе с использованием не только новых технологий, но и новых методов работы, включая создание образовательной площадки по подготовке кадров театрального профиля.

     Реконстукция драматического театра в Чите проводится в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». На неё выделено 1,1 миллиарда рублей.

     В свою очередь федеральный министр пообещала параллельно вести подготовку к реконструкции здания краевого театра кукол «Тридевятое царство».

     На сегодняшний день, позитивный опыт по успешной реализации мероприятий национального проекта «Культура» получен Государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры». Его директор Мария Гуськова представила презентацию предстоящей реконструкции театра. «Для многофункционального учреждения культуры, каким является театр, реконструкция означает, прежде всего, расширение возможностей реализации творческих и социокультурных задач, больший охват населения, и как результат – увеличение посещаемости мероприятий зрителями, что является одним из важнейших ориентиров текущей государственной политики в области культуры», - подчеркнула она.

     К слову, накануне совещания в «Точке кипения» заместитель руководителя федерального ведомства культуры Ольга Ярилова в интервью «Детскому агентству новостей» поделилась впечатлениями о работе учреждений сферы культуры в Забайкальском крае, лучшими учреждениями назвав театр национальных культур «Забайкальские узоры» и краевую библиотеку им. А.С. Пушкина.

     Министр культуры края Татьяна Цымпилова сообщила, что в этом году в рамках Нацпроекта будет осуществлен капитальный ремонт 12 домов культуры. Работы планируется завершить до наступления холодов. Также будут приобретены для региона пять автоклубов - их поступление ожидается в конце ноября, 36 фортепиано направят в детские школы искусств Забайкалья, 65 культработников пройдут обучение в центрах непрерывного образования, три дома культуры оснастят современным кинооборудованием.

     Ольга Ярилова поблагодарила культурное сообщество Забайкалья за активное включение в реализацию национального проекта и выразила надежду, что и в последующие годы регион будет выступать с новыми инициативами по развитию отрасли в регионе.

     Вадим Кругляк.

     Фото автора.

IMG_2547.JPG IMG_2565.JPG IMG_2657.JPG

IMG_2644.JPG IMG_2661.JPG

IMG_2623.JPG IMG_2609.JPG

IMG_2665.JPG IMG_2643.JPG IMG_2691.JPG

IMG_2694.JPG IMG_2707.JPG

IMG_2727.JPG IMG_2716.JPG

IMG_2701.JPG IMG_2745.JPG IMG_2686.JPG

IMG_2806.JPG IMG_2811.JPG

IMG_2873.JPG IMG_2881.JPG

IMG_2820.JPG IMG_2817.JPG IMG_2826.JPG

IMG_2684.JPG IMG_2696.JPG IMG_2702.JPG

IMG_2708.JPG IMG_2780.JPG IMG_2710.JPG

IMG_2711.JPG IMG_2712.JPG IMG_2741.JPG






< Возврат к списку

Вверх