Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Почётные гости литературного праздника «Забайкальская осень – 2019»
В литературном празднике «Забайкальская осень – 2019» примут участие известные писатели из Иркутска и Красноярска.

bajborodin.jpgБайбородин Анатолий Григорьевич

После окончания школы работал в молодежных и районных газетах Восточной Сибири. В 1977 окончил филологический факультет Иркутского государственного университета (отделение журналистики), работал в областных газетах, преподавал русскую литературу в средних учебных заведениях. Первый рассказ «Двое на озере» был опубликован в 1979 в «Литературной России» с предисловием В.Г. Распутина. С прозой и публицистикой выступал в журналах «Наш современник», «Сибирские огни», «Байкал», в еженедельнике «Литературная Россия», в альманахе «Сибирь». С 1986 – член Союза писателей России. С начала 1990-х — преподаватель Иркутского госуниверситета. С 2005 – главный редактор альманаха народов Сибири «Созвездие дружбы».

Лауреат многочисленных премий: газеты «Литературная Россия» (1979) – за лучший рассказ года, «Литературная Россия» (1979), Союза писателей России «Традиция» (1995), имени святителя Иннокентия Иркутского (Иркутск, 1996), «Отчий дом» имени братьев Кириевских (1999), Всероссийского литературного конкурса имени Шукшина (1999), губернатора Иркутской области (2002, 2011), журнала «Сибирь» имени Зверева (2007), Большой литературной премии России (2007), национальной литературной премии им. В. Распутина (2018). 

Автор книг: «Старый покос» (Иркутск, 1983). «Поздний сын» (Москва, 1988). «Яко богиню землю нареки» (Москва, 1991). «Боже мой…» (Москва, 1996). «Воля» (Иркутск, 1998). «Русский месяцеслов» (Иркутск, 1998). «Диво» (Иркутск, 2001), «Утоли мои печали» (Иркутск, 2006).

Автор пьес: «Деревенский бунт», «Птицы черные, птицы белые».

Для маленьких читателей им написана сказка «Косопят – борода до пят». Для читателей постарше – повести: «Синым-синё», «Воля», «Хлебушко», «Домовушечко» и другие. 

Лирические рассказы о природе, сельской жизни, о любви печатались в коллективных сборниках, выходили в столичных и сибирских изданиях, за рубежом – в Германии и Чехословакии.


Семенов.jpgСемёнов Александр Михайлович

После службы в армии поступил на отделение журналистики Иркутского государственного университета (1974). С дипломом журналиста работал в газете «Советская молодежь» корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора. Начало литературной деятельности относится к 1980-м. Публикуются первые рассказы в молодежной газете и в альманахе. Лауреат областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Приглашён на совещание молодых писателей России (1989) в Доме творчества в Дубултах (Латвия), в семинар Сергея Залыгина. Повесть «Вольные кони» получила высокую оценку. В мае того же года – участник совещания молодых писателей СССР в Москве. В числе 20 молодых литераторов России получил годовую стипендию Литфонда Союза писателей.


Первая книга А.Семёнова «Вольные кони» вышла в 1991. Член Союза писателей России с 1993. С 1994 работает старшим помощником прокурора Иркутской области по взаимодействию со СМИ. Печатается в журнале «Сибирь», стал одним из первых лауреатов премии имени Алексея Зверева. Книга «Поминай как звали» (2000) удостоена премии губернатора Иркутской области, в 2006 в ТЮЗе имени А. Вампилова по этой повести поставлен спектакль. Выходит книга повестей «Кара небесная» (2004). В том же году награжден Всероссийской литературной премией имени И.А. Бунина. В 2010 вышел двухтомник повестей и рассказов с предисловием В.Г. Распутина. В 2007 избран действительным членом Академии Российской словесности. В 2018 г. вошел в четверку победителей национальной литературной премии им. В. Распутина. 


Тарковский.jpgТарковский Михаил Александрович

Родился в 1958 году в Москве. Окончил Московский педагогический институт им В.И. Ленина по специальности география/биология. В 1981 году уехал в Туруханский район Красноярского края, где почти сразу же начал писать стихи, и где работал сначала полевым зоологом на биологической станции, затем охотником в с. Бахта. Живёт в селе Бахта Туруханского района Красноярского края и Красноярске.

Автор стихов, рассказов, повестей, очерков, печатавшихся во многих литературных журналах. Лауреат премий журналов «Наш современник», «Роман-газета», «Новая юность», а также литературных премий, в частности, премий Белкина, Соколова-Микитова, Шишкова, Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», первого редактора Литературной газеты Антона Дельвига, международной премии «Югра» в номинации «Проза» – «За настоящую сибирскую прозу», премии В.М. Шукшиа и Патриаршей Премии по литературе 2019 г. Дважды дипломант славянского форума «Золотой Витязь». Автор книг: «Стихотворения», «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-креста», «Избранное», «Вековечно», «Сказка о Коте и Саше», «Полёт совы», «Что скажет Солнышко?», «Не в своей шкуре», «Промысловые были», «Поход».

 Главный редактор альманаха «Енисей». Президент Фонда В.П. Астафьева.



< Возврат к списку

Вверх