Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
«С Верой в Ваш Божий Дар»: юбилейный вечер Марии Тимошенко
Последний, заключительный день «Забайкальской осени – 2019» увенчался ярким и эмоциональным событием в творческой жизни Читы. В этот день прошел юбилейный вечер прозаика и поэта, члена Союза писателей России Марии Тимошенко.

Большой зал Точки кипения в краевой научной библиотеке собрал настоящий аншлаг. Переживания «виновницы торжества» накануне мероприятия были щедро вознаграждены благодарной творческой публикой, читателями и друзьями Марии Афанасьевны.
 
Сразу хочется сказать комплимент в адрес организатора вечера – Пушкинской библиотеки, самой ведущей и автора сценария, заместителя директора ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Ольги Нигаматуллиной. Программа творческой встречи была выстроена именно в творческом ключе. При этом – создана тёплая и непринуждённая атмосфера. 

На протяжении всего мероприятия то и дело щёлкали фотоаппараты, снимался документальный фильм, автором которого выступила известный забайкальский кинодокументалист и журналист, редактор студии «Слово» при Храме Казанской Божьей Матери Ирина Михайлишина, звучали мелодичные песни в исполнении композитора и исполнителя Натальи Балабановой, подарок в виде оригинальных музыкальных композиций преподнесла и джаз-вумен Марья.

Но время от времени зал замирал, внимая поэтическим произведениям Марии Тимошенко, которые вдохновенно, с душой, трепетно и проникновенно читала Ольга Нигаматуллина. Слушая ее выразительный, запоминающийся голос, невольно и зрители проникались этими наполненными жизненных перипетий строками.

Стихи и песни часто разбавлялись посвящениями в честь «виновницы торжества». Выступающие не скупились на слова восхищения творчеством Марии Афанасьевны. Заместитель Губернатора Забайкальского края Марат Мирхайдаров поздравил ее с юбилеем, с заслуженным успехом и пожелал всем присутствующим провести этот вечер в атмосфере вдохновения, доброжелательности и любви.

– Мария Тимошенко – поэт необыкновенно разносторонний и разноплановый. Погружаясь в ее творчество, как будто путешествуешь по огромной стране с разными городами, знакомишься с различными интересными людьми, с которыми свела ее жизнь, путешествуешь по родному таежному краю, – высказывает свое мнение директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова. 

– Ее творческое начало происходило на моих глазах. И первым ее читателем и почитателем была я, – говорит дочь Марии Афанасьевны Елена. – Душевные терзания, поиски стиля, становление как автора – задача не из легких. Это знает любой автор. А вот тематика ее произведений, их направленность исходила уже непосредственно из ее сердца, из ее представления и ощущения окружающего и окружающих. 

«Когда я читала ее произведения, – признается Елена Николаевна, – это было мне настолько близко, что я просто зачитывалась тем, что рождала душа моей мамы». 

– Когда автор погружает читателя в таинственный мир своего творчества, заставляет чувствовать, сопереживать и открывать для себя что-то новое, что может быть прекраснее?! – спрашивает и одновременно утверждает министр культуры региона Татьяна Цымпилова. 

Несколько слов о названии вечера. «С Верой в Ваш Божий Дар» – это слова из пожелания Михаила Вишнякова, которые он написал для Марии Афанасьевны на одной из ее книг.

В поэтических произведениях Марии Тимошенко и крик души, и молитва о Родине. Русь для нее – родная, святая, бесценная, великая матушка с ясными зорями, светлыми росами, но и с разрушенными храмами, сожженными деревнями, осквернёнными могилами, нелегкими судьбами ветеранов и русских женщин. Эти строки можно расценить как некое общее ощущение, общее мнение тех, кто пришел к ней на юбилей и выразил свою признательность словами благодарности за ее творчество.

– Лирика – жанр исповедальный, это труд совести, души, разума, – считает известный забайкальский писатель, дважды лауреат премии ФСБ России Олег Петров. Ее поэтические произведения в исполнении сотрудника Пушкинской библиотеки Валентина Олейникова невольно напоминали строки Александра Твардовского: «Вот стихи, где всё понятно, всё на русском языке». – Но это не женские стихи в чистом виде, это нечто большее, – продолжает Олег Георгиевич. – Ее стихи заставляют задумываться, анализировать – а это очень важно. Особенно сегодня, когда печатное слово претерпевает заметную трансформацию в обществе, и роль писателя в этом обществе приобретает просто-таки невероятную значимость. 

Хочется отметить, что юбилейный вечер «С Верой в Ваш Божий Дар» получился душевным и содержательным. Об этом свидетельствовали многочисленные букеты цветов и восторженные отклики в адрес признанной поэтессы и прозаика, на счету которого уже девять изданных книг. В работе – десятая. Это продолжение ее романа «Отче, отпусти им…» – произведения, призванного не только обелить имя невинно убиенной семьи российского императора Николая II, но и донести до людей ряд до сих пор неизвестных исторических фактов. 

Вечер встречи с членом Союза писателей России Марией Тимошенко собрал ценителей ее творчества, представителей библиотечного сообщества города и края. А те из них, кто не смог лично поприсутствовать на юбилейном вечере автора, прислал свои видео- и аудиопоздравления. Среди них – коллективы муниципальных библиотек Приаргунска, Хилка, Борзи, Красного Чикоя, Читинского района.

Как известно, для пишущего человека лучшим подарком является отзыв о его творчестве. Вот поэтому далее последовал ряд кратких выступлений гостей, делившихся, каким образом, той или иной своей гранью, проза и поэзия Марии Афанасьевны присутствуют в их жизни, в их работе, в их собственном литературном увлечении.

В словах спикеров отмечена общая позитивная направленность творчества автора. Отрадно, что выступавшие предпочитали не сухой язык терминов, а изъяснялись исключительно языком эмоций.

Среди почетных гостей присутствовали и представители духовенства. И это – значимый и закономерный факт, ведь творчество Марии Афанасьевны насквозь пронизано христианской идеей.

– С молоком матери впитала она любовь к родимой земле, ее высокая, благородная миссия – нести искусство в народ. Творчество Марии Тимошенко пронизано светлой дочерней любовью к Отчизне, к людям. В ее строках, пронизанных замечательной пейзажной, патриотической, гражданской, любовной лирикой есть всё. Единственное, чего нет в стихах Марии Афанасьевны, так это пошлости, ставшей в наше время, к сожалению, недоброй приметой. Она пишет душой и сердцем, оттого так задушевны ее строки, – поделилась своим мнением матушка Ольга.

И с этими словами невозможно не согласиться. Мария Тимошенко – тончайший лирик, ее стихи искренни, где-то метафоричны. А проза – увлекательна и поучительна.

Директор Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина Елена Сивцова пожелала Марии Афанасьевне отличного сибирского здоровья, всеобщего признания, благодарного зрителя и читателя. И новых блистательных успехов в творчестве!

И нам лишь остается присоединиться к этим добрым и теплым словам.

Вадим Кругляк 
Фото автора


IMG_7853.JPG     IMG_7855.JPG     IMG_7872.JPG
IMG_7876.JPG     IMG_7877.JPG     IMG_7894.JPG
IMG_7902.JPG     IMG_7896.JPG     IMG_7929.JPG
IMG_7943.JPG     IMG_7935.JPG     IMG_7962.JPG
IMG_7973.JPG     IMG_8032.JPG     IMG_8048.JPG
IMG_8060.JPG     IMG_8074.JPG     IMG_8138.JPG
IMG_8163.JPG     IMG_8212.JPG     IMG_8236.JPG
IMG_7858.JPG            IMG_7865.JPG            IMG_7879.JPG            IMG_7882.JPG
IMG_7887.JPG            IMG_7888.JPG            IMG_7892.JPG            IMG_7897.JPG
IMG_7899.JPG            IMG_7901.JPG            IMG_7918.JPG            IMG_7919.JPG
IMG_7927.JPG            IMG_7933.JPG            IMG_7947.JPG            IMG_7969.JPG
IMG_7985.JPG            IMG_8008.JPG            IMG_8009.JPG            IMG_8020.JPG
IMG_8023.JPG            IMG_8058.JPG            IMG_8072.JPG            IMG_8073.JPG
IMG_8076.JPG            IMG_8090.JPG            IMG_8093.JPG            IMG_8095.JPG
IMG_8103.JPG            IMG_8105.JPG            IMG_8110.JPG            IMG_8120.JPG
IMG_8121.JPG            IMG_8124.JPG            IMG_8130.JPG            IMG_8135.JPG
IMG_8136.JPG            IMG_8143.JPG            IMG_8145.JPG            IMG_8156.JPG
IMG_8166.JPG            IMG_8172.JPG            IMG_8174.JPG            IMG_8180.JPG
IMG_8188.JPG            IMG_8191.JPG            IMG_8198.JPG            IMG_8202.JPG
IMG_8214.JPG            IMG_8219.JPG            IMG_8221.JPG            IMG_8241.JPG 
IMG_8243.JPG            IMG_8245.JPG            IMG_8249.JPG            IMG_8253.JPG           


< Возврат к списку

Вверх