Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Очередную страницу «Солнечной книги Забайкалья» посвятили еврейской культуре
«КОГДА СТРОКУ ДИКТУЮТ ЧУВСТВА…»

Очередную страницу «Солнечной книги Забайкалья» посвятили еврейской культуре

Этнокультурный проект, родившийся в стенах краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина в прошлом году, перевернул свою девятую страницу. На этот раз ее участниками стали представители одной из старейших культур современности, представляющие еврейскую общину Забайкальского края.

На протяжении полутора лет в нашем регионе проходит единственный в своем роде проект, призванный рассказать о традициях и самобытности того или иного народа, проживающего на территории Забайкалья.

- Ни один регион подобного не делает. Мы погружаемся в литературу через книгу, слово или поэзию, и тем самым лучше узнаём литературные традиции того народа, который здесь проживает, - говорит директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова.

По ее мнению, библиотека в современных условиях - это важная площадка гармонизации межэтнического диалога в обществе. Пространство, открытое для всех социальных слоев. И поэтому кто, как не библиотека, будет содействовать этому процессу? 

Ведь традиции, культура, литература разных народов, как считает председатель еврейской общины Борис Еремин, объединяет и способствует гармонизации межкультурного, межэтнического диалога в регионе, является источником межнационального согласия, восстановления и сохранения национально-культурных традиций.

В Забайкальском крае проживает свыше 120 национальностей и этнических групп. Познакомиться с их уникальными традициями и обычаями забайкальцы имеют возможность благодаря этнокультурному проекту «Солнечная книга Забайкалья», который при поддержке правительства региона проводит ассоциация «Библиотечное содружество Забайкалья».

Председатель комиссии по вопросам культуры и гармонизации межэтнических отношений Общественной палаты Забайкальского края Александр Кибалин подчеркнул ту важную роль, которую играют представители еврейского народа в российском обществе, а сотрудники Пушкинской библиотеки сделали краткий анализ их литературного наследия, сделав акцент на писателях-забайкальцах. В частности, представив творчество Бориса Кузника, Юрия Курца и Геннадия Кравцова.

Очередную страницу «Солнечной книги» закрыла прекрасная песня в исполнении Амелии Узун «В тени финиковой пальмы», исполненная на иврите. Лауреат губернаторской премии «Будущее Забайкалья» и премии Президента РФ в рамках проекта «Образование», победитель конкурса чтецов Валентин Олейников передал эстафету таджикской диаспоре, населяющей просторы Забайкалья.
Вадим Кругляк
Фото автора

IMG_9108.JPG            IMG_9117.JPG            IMG_9120.JPG            IMG_9125.JPG
IMG_9130.JPG            IMG_9129.JPG            IMG_9159.JPG            IMG_9167.JPG
IMG_9174.JPG            IMG_9178.JPG            IMG_9184.JPG            IMG_9185.JPG
IMG_9204.JPG          IMG_9213.JPG            IMG_9230.JPG            IMG_9231.JPG
IMG_9244.JPG             IMG_9262.JPG            IMG_9271.JPG            IMG_9289.JPG
IMG_9118.JPG     IMG_9114.JPG     IMG_9187.JPG
IMG_9172.JPG     IMG_9239.JPG     IMG_9299.JPG  
IMG_9331.JPG     IMG_9192.JPG     IMG_9325.JPG     


< Возврат к списку

Вверх