Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Герой страны Михаил Тимофеевич Калашников»
DSC06932.JPGВ отделе научной и отраслевой литературы Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Герой страны Михаил Тимофеевич Калашников», посвященная 100-летию со дня рождения легендарного конструктора стрелкового оружия.

О жизненном пути генерал-лейтенанта, Героя Российской Федерации, доктора технических наук М.Т. Калашникова (1919–2013), становлении его личности как человека и гениального конструктора рассказывают справочные издания, книги мемуарного жанра, статьи из периодической печати.

Особый интерес представляет книга профессора Академии военных наук, директора Института социальной памяти А.Е. Ужанова «Михаил Калашников», вышедшая в серии «ЖЗЛ». Знакомясь с биографией Мастера, читатель погрузится в увлекательный мир отечественных и зарубежных оружейников, долгое время остававшийся закрытым от посторонних глаз. Предлагаемое биографическое исследование основано не только на документальных материалах, но и на личных впечатлениях автора, который был близко знаком с героем книги по совместной работе в компании «Рособоронэкспорт», неоднократно бывал вместе с ним в поездках по стране и зарубежных командировках. 

«Записки конструктора-оружейника» – это и личная исповедь, и увлекательный рассказ самого М.Т. Калашникова. В его жизни было всё: и дерзкий конструкторский взлёт, и неудачи, и радость побед, а сама жизнь неразрывно связана с развитием и совершенствованием автоматического стрелкового оружия. Данное издание будет интересно широкому кругу читателей.

Раздел «Оружие для защиты Родины» посвящён истории создания автомата Калашникова, разработкам и выпуску оружия на основе АК, советскому стрелковому оружию.

Из материалов, представленных на выставке, можно узнать и о литературном творчестве конструктора. Талантливый человек – талантлив во всем. С детских лет Михаил Тимофеевич был большим любителем русской поэзии (любимые поэты – Пушкин, Некрасов, Есенин), пытался писать сам. Одно из первых его стихотворений под названием «Танкисты» было опубликовано 5 апреля 1940 г. в газете «Красная Армия», в рубрике «Красноармейское творчество», а вскоре автор стал победителем на слете молодых армейских литераторов в Киеве. В 2009 г. эти стихи были напечатаны в «Литературной газете».

Экспозиция адресована всем, кто интересуется биографией гениального конструктора и историей нашего Отечества.


DSC06923.JPG     DSC06927.JPG     DSC06930.JPG



< Возврат к списку

Вверх