Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Пера лихой полет

     Творческий вечер известного забайкальского писателя, лауреата Золотой медали имени В. Шукшина Юрия Курца собрал множество поклонников его творчества в Точке кипения Пушкинской библиотеки.

     Человек широкой эрудиции, открытой души и доброго сердца к своему 80-летнему юбилею подошел с солидным «багажом» профессионального и жизненного опыта, вылившихся в целую плеяду литературных произведений, по достоинству оцененных соотечественниками.

     Среди его работ - а это как художественные творения, так и публицистика – особое место занимает последняя книга Юрия Францевича «Русский крест», изданная при непосредственном участии и финансовой поддержке депутата Государственной Думы, доктора медицинских наук Николая Говорина и генерального директора ООО «Газимур» Михаила Титова.

     - Книга правдиво и откровенно повествует об одном из исторических периодов нашей страны и Забайкалья, в частности, включая события трех войн – Первой Мировой, Гражданской и начальный период Великой Отечественной, и мы просто не могли не выразить свое человеческое участие в осуществлении этого литературного проекта, - говорит Николай Говорин.

     Роман Юрия Курца являет собой новый подход к освещению недавнего прошлого России. Как сказал сам автор, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Читинской области: «Мне захотелось увидеть события того времени не с точки зрения социалистического реализма, как это неизменно практиковалось ранее, в советское время, и который подразумевал классовый подход к литературе. Я посмотрел с человеческой точки зрения, я смотрел через сердце».

     Именно это – главная ценность данной книги, где нет привязки к идеологическим канонам, где находит место историческая правда, какой бы неприглядной она ни была. Потому как лишь честное, открытое, прозрачное повествование дает полное право претендовать на литературу, раскрывающую перед читателем истинную сущность тех трагических событий.

     Большая их часть, описанная в романе, воспроизведена и получила художественное воплощение по воспоминаниям матери Юрия Курца - она была беспристрастным свидетелем той эпохи. Как признается сам автор, первая книга будущей трилогии стала самым значимым произведением, к которому он шёл всю жизнь, осмысливая по крупицам мириады разрозненных данных из истории первой половины двадцатого века и собирая их в одно целое.

     В основу повествования положены события, происходившие на территории Чехии, Словакии, Моравии, Франции, Германии, Венгрии, Польши, а также в Монголии и российском Забайкалье – родине главных героев романа.

      На страницах книги предстают перед нами и последний российский император Николай II, и Верховный правитель России адмирал Колчак, генерал Каппель и барон фон Унгерн, оставивший в Забайкалье недобрую память о себе атаман Семенов, канцлер Германии Вильгельм II, вожди нового социалистического государства Владимир Ленин, Лев Троцкий, апологет советской власти на Дальнем Востоке Сергей Лазо и многие другие.

     С болью и горечью автор показывает трагедию той части народов России и зарубежья, которые были стихийно вовлечены в непримиримую борьбу «красных» и «белых» в силу своих национально-патриотических убеждений, религиозных пристрастий и жизненных укладов, регионального менталитета.

     Как поведал своим читателям Юрий Курц, литературный талант, тяга к художественному изложению важных, имеющих значение в его понимании событий проявились еще в старших классах средней школы. Его первые рассказы оценили и опубликовали в районной прессе. В дальнейшем пробовал себя в поэзии, но остановился все же на журналистике, которой посвятил большую часть своей жизни, пройдя путь от корреспондента до главного редактора ключевого периодического издания нашего региона – «Забайкальский рабочий».

     Как профессиональный журналист состоялся после окончания в 1966 году отделения журналистики Иркутского госуниверситета. Несколько лет работал ответственным секретарём газеты «Комсомолец Забайкалья», затем - заместителем редактора газеты «Забайкальская магистраль», главным редактором книжного издательства «Росток», редактором газеты «Гуляй-казак».

     На протяжении многих лет создавал и вёл литературно-художественные и сатирические клубы «Синяя птица», «Гуран», «Смехотрон», «Малыш», «Прицепной вагон», «Пятый угол», «Лик», «Кедр».

     В писательскую среду вернулся уже на седьмом десятке, будучи маститым журналистом и всецело осознающим, что печатное слово – это, в первую очередь, огромная ответственность перед обществом и максимальная приближенность к действительности. Где не может быть места двойственности и недосказанности, где интересы этого самого общества учитывают все без исключения средства массовой коммуникации, где право на достоверность информации однозначно превалирует над личными амбициями и репортерскими предпочтениями.

     От имени министра культуры Забайкальского края Татьяны Цымпиловой с выходом в свет новой книги Юрия Курца поздравила начальник отдела по реализации государственной культурной политики Минкульта региона Татьяна Жеребцова.

     - Здесь собрались настоящие почитатели вашего таланта. Это важное событие состоялось в знаменательный юбилейный год – для вас, для краевой писательской организации. Такие эпохальные издания – это яркие страницы забайкальской литературы. Хочу выразить вам признательность за великую любовь к большой и малой родине, за ваш труд, за стремление передать юным читателям те знания, тревоги и надежды, которые, надеюсь, еще увидят свет в продолжении вашей исторической трилогии, - отметила она.

     Юрий Францевич – прозаик, поэт, литературный критик, член Союза писателей и Союза журналистов России. Прерогатива его творческих изысканий - забайкальское казачество.

     В далеком 1970-ом Юрий Курц становится лауреатом премии имени В.К. Курнатовского – первого главреда «Забайкальского рабочего». Вновь это же звание он получает в 1989 и 1994 годах. Из многочисленных наград следует назвать и престижную премию имени Александра Невского (2017, Санкт-Петербург).

     Во многих своих произведениях Юрий Францевич обращается к вечным проблемам бытия, к проблеме формирования личности. Им написан и издан целый ряд прекрасных книг.

     Его первая повесть - «Товарищ комбриг» - увидела свет в 1982 году. Документальное повествование посвящено подвигу Героя Советского Союза комбригу Яковлеву. Через четыре года появляется вторая повесть - «Раненый бизон».

     В 1992 году под одной обложкой издаются повести «Час затмения» - о приключениях подростков, и «Заповедное место» - о жизни забайкальских таёжников.

     Ко всему прочему Юрий Францевич ещё и блестящий публицист. Это подтверждает поэма «Окаянное время», вышедшая в конце 90-х. В ней события «сжаты, как в песне, мгновения спресованны в столетия», отчетливо просматривается не только беспокойный сегодняшний день, но и тревога за будущее.

     В 2001 году увидел свет сборник «Свеча на пиру» - повествование в форме сатиры и юмора, которое сам автор определил как «до боли ущемлённая любовь к отчему краю».

     С начала девяностых годов прошлого столетия Ю. Курц становится активным участником движения за возрождение российского и, в частности, забайкальского казачества. В газете «Забайкальский рабочий» он ведёт рубрику «Станица». Параллельно публикует книгу по данной тематике - «Казачья доля» (1995).

     В 2016-ом в литературно-художественном журнале «Слово Забайкалья» выходит его роман «Порог греха», а также повесть для детей «Лето в лосином лугу». В 2017 году издан сборник повестей «Багрянец последней зимы» и сборник повестей и стихотворений «Красные ковыли Халхин-гола», рассказывающий о событиях восьмидесятилетней давности на этой монгольской реке.

     С начала 2000-х Юрий Курц обращается к теме христианского воспитания, пишет произведения духовного характера. В 2008 году издаёт книгу «Лампада негасимая», написанную не библейским, а поэтическим языком. Позже она войдёт в сборник поэм «Крест и меч», рассказывающих о сложнейшем периоде рождения земель за Байкалом, о российских казаках-землепроходцах: Ермаке, Дежнёве, Хабарове, Бекетове и протопопе Аввакуме.

     В своей литературной деятельности Юрий Курц не раз прибегал к использованию огромных пластов архивного материала. Долгими путями шёл он в постижении истины человеческой жизни.

     Юрий Францевич давно привлёк внимание общественности и узких специалистов, но именно сегодня, на новом витке его биографии появилась возможность показать молодёжи Забайкалья ту глубину и, одновременно, простоту его творчества, всецело связанного с историей родного края. Его произведения написаны в лучших традициях русской классической литературы.

     Оригинальный подарок юбиляру преподнес главный редактор-директор краевой газеты «Забайкальский рабочий» Алексей Будько – копию газеты, вышедший в день рождения Юрия Курца, в 1939 году.

     В своем приветственном слове он, наряду с директором краевой научной библиотеки имени А.С. Пушкина Еленой Сивцовой и ректором Забайкальского государственного университета Сергеем Ивановым, отметил, что писатель – это, главным образом, творец. Человек без творчества – словно птица без крыльев. Талантливый человек просто обязан свой талант приумножать, а это значит – взрастить его в себе и раздать. Это – его долг. При этом изначально человек не знает, к чему приведет его творчество – к успеху, славе или неприятию и гонениям. Но он знает, что этот путь - единственный, по которому он должен идти.

     Часто талантливого человека сравнивают со звездой. Может быть, потому, что талант даётся свыше, а может потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче.

    Вадим Кругляк, член Союза журналистов России.

    Фото автора.

IMG_1902.JPG      IMG_1903.JPG      IMG_1963.JPG      IMG_1926.JPG

IMG_1896.JPG      IMG_1919.JPG      IMG_1920.JPG      IMG_1927.JPG

IMG_1929.JPG      IMG_1934.JPG      IMG_1939.JPG      IMG_1949.JPG

IMG_1950.JPG      IMG_1952.JPG      IMG_1958.JPG      IMG_1960.JPG

IMG_1961.JPG      IMG_1971.JPG      IMG_1975.JPG      IMG_1979.JPG

IMG_1982.JPG      IMG_1985.JPG      IMG_1987.JPG      IMG_1991.JPG

IMG_1997.JPG      IMG_1998.JPG      IMG_2008.JPG      IMG_2012.JPG

IMG_2018.JPG      IMG_2019.JPG      IMG_2021.JPG      IMG_2068.JPG

IMG_1886.JPG    IMG_1887.JPG    IMG_1889.JPG

IMG_1909.JPG    IMG_1910.JPG    IMG_1912.JPG

IMG_1915.JPG    IMG_1922.JPG    IMG_1928.JPG

IMG_1940.JPG    IMG_1946.JPG    IMG_1947.JPG

IMG_1969.JPG    IMG_1972.JPG    IMG_1976.JPG

IMG_1978.JPG    IMG_1986.JPG    IMG_2004.JPG

IMG_2009.JPG    IMG_2011.JPG    IMG_2020.JPG

IMG_2025.JPG    IMG_2065.JPG    IMG_2072.JPG



< Возврат к списку

Вверх