Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Выставка «Куала-Лумпур – Всемирная столица книги 2020 г.»
ЮНЕСКО объявила Куала-Лумпур (Малайзия) Всемирной столицей книги 2020 года. Город был выбран в связи с особым акцентом на инклюзивное образование, развитие общества, основанного на знаниях, и доступное чтение для всех групп населения.

Титул Всемирной столицы книги перейдет к городу Куала-Лумпур 23 апреля 2020 года, во Всемирный день книги и авторского права. Он стал 20-й по счету Всемирной столицей книги с 2001 года вслед за Шарджой (2019 год) и Афинами (2018 год). 

Город, избранный ЮНЕСКО Всемирной столицей книги, обязуется способствовать популяризации книг и чтения и организовывать мероприятия в течение года.

Сотрудники отдела иностранной литературы и межкультурных коммуникаций Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили книжно-иллюстративную выставку, посвященную Всемирной столице книги 2020 года, на которой представлены страноведческие издания, научно-популярные статьи, опубликованные в журнале GEO, сборники современной малайзийской новеллы.

Наиболее интересным экспонатом на выставке является книга «Памятники малайской книжности XV–XVII вв.». Издание вводит в научный обиход российских исследователей – историков, культурологов, религиоведов и филологов – два выдающихся памятника: «Повесть о победоносных Пандавах» (XV в.) и «Корона царей» («Тадж ас-салатин») Бухари ал-Джаухари (1603 г.). На примере этих источников, каждый из которых стал первым образцом своего жанра («театральных повестей» и зерцала для правителей соответственно), можно проследить особенности становления и развития малайской прозы в XV–XVII вв. 

DSC07718.JPG     DSC07725.JPG     DSC07728.JPG


< Возврат к списку

Вверх