Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Елена Стефанович: «Забайкальской осени плоды…» (критические заметки о первом со времени долгого перерыва семинаре начинающих писателей)
1_0001БДЛ.jpgВ критической статье «Забайкальской осени плоды…», опубликованной в газете «Культура Забайкалья» за 8 сентября 2011 года, автор (Елена Викторовна Стефанович) подводит своеобразный итог семинара начинающих авторов с 1965 по 2011 годы. 

Елена Викторовна обращает внимание на изменившийся характер проведения семинара. Если раньше в качестве руководителей семинаров выступали маститые писатели с опытом, а семинаристы были неопытны и юны, то на семинаре 2011 года обстановка была иная: наставники были по возрасту ровесниками семинаристов, и это в корне меняло дело. 

3_0001.jpgСеминар 2011 года прошел в непривычно жесткой для семинаристов атмосфере. Годы без цензуры, появившаяся возможность писать, о чем хочешь и как хочешь, «свобода творчества» привели к тому, что многие начинающие авторы стали игнорировать элементарные правила русского языка, утратили ответственность перед читателями. Дома, для членов семьи, для коллег по работе эти люди были чуть ли не творцами литературной эпохи, а на семинаре – разгром и совершенно непонятные требования… Тем не менее, надо отдать должное: подобный экзамен многие авторы пережили достойно. 

Конечно же, были отмечены перспективные авторы, такие как: Андрей Бабожен, Алексей Егоров, Наталья Муратова, Людмила Мутовина (взрослая литература) и авторы, пишущие для детей, – Виктор Мухин, Любовь Панасюк и Валентина Кочегарова. 

Итогом семинара стала глубокая мысль, поддержанная как руководителями, так и многочисленными участниками семинара: литературный труд – это труд титанический и зачастую без гарантии успеха, а для оттачивания опыта нужно живое общение и взаимополезная учеба.


< Возврат к списку

Вверх