Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Виртуальная выставка-альманах «В XX век – по рельсам!» (к 120-летию Забайкальской железной дороги)
фото для анонса.jpgВ июле 2020 года исполнилось 120 лет со дня сдачи в регулярную эксплуатацию Забайкальской железной дороги. К этой знаменательной дате сотрудниками отдела библиографии и краеведения Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина подготовлена виртуальная выставка-альманах «В XX век – по рельсам!»

Сегодня трудно представить Забайкалье без железной дороги. Только благодаря созданию Транссибирской железной дороги бурными темпами началось развитие богатейших регионов России: Сибири и Дальнего Востока. Вопрос о строительстве железной дороги в Забайкалье был поднят 24 сентября 1887 года на заседании Верхнеудинской Городской Думы. Непосредственно к производству работ по постройке Забайкальской железной дороги приступили осенью 1895 года. 

В настоящее время Забайкальская железная дорога является филиалом ОАО «Российские железные дороги», это связующе звено между центром России и Дальним Востоком, это самая протяженная из всех дорог ОАО «РЖД». Входящая в состав Транссибирской магистрали Забайкальская железная дорога проходит по территории нескольких административных районов, начинаясь у города Петровск-Забайкальска, и заканчивается у станции Архара Амурской области. 

Забайкальская железнодорожная магистраль продолжает оставаться потенциальной точкой роста и интеграции транспортной системы страны в международную. Её ключевые задачи: совершенствование качества и объемов железнодорожных перевозок между Россией и Китаем, а также создание условий для работы трансконтинентального коридора между странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы. На выставке представлены архивные материалы, освещающие процесс начала строительства Забайкальской железной дороги, документы и фотографии из центра книжных памятников Забайкальской краевой библиотеки им. А.С.Пушкина.


< Возврат к списку

Вверх