Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СТРАНА. Забайкалье торжественно отметило 75-летие Великой Победы
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СТРАНА.
Забайкалье торжественно отметило 75-летие Великой Победы

Название композиции из репертуара московского вокального ансамбля «Вива» выведены в заголовок не случайно. Потому как именно так хочется именовать нашу державу, посетив праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, прошедшие в краевом центре в минувшую субботу. 

Как сказала заместитель председателя Правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, в этот день в Чите работали 25 площадок, задействованных на культурно-массовых мероприятиях, отражающих Победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Семь из них были организованы Пушкинской библиотекой.

Площадь Декабристов

DSC_0093.JPG
В дневном блоке программы были задействованы площадь Декабристов и улица Ленина, которые превратились в один сплошной праздник. И это неудивительно – формат юбилейной даты, пожалуй, самого трагического и в тоже время самого радостного события в истории России просто не мог остаться незамеченным. 

– Даже, несмотря на чрезвычайные обстоятельства карантинного характера, мы не могли пройти мимо столь значительной, знаменательной даты, – говорит директор ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Елена Сивцова. – В этом году пандемия внесла свои коррективы в общественную жизнь нашего государства. Но, уверена, Забайкалье с пониманием и воодушевлением встретило решение руководства страны, пусть и с некоторым вынужденным запозданием, отдать дань памяти миллионам тех героев, которые пожертвовали своей жизнью ради светлого будущего последующих поколений.

Уже с самого утра площадь Декабристов напоминала растревоженный улей – перед парадной лестницей Пушкинской библиотеки монтировался огромный «телевизор», который призван был выполнить две важные роли: информационное и фоновое сопровождение различных номеров насыщенной программы, а также «выступить» в качестве киноэкрана. Вдоль аллей парка располагались торговые точки и, собственно, сами площадки, каждая из которых несла на себе определенную культмассовую нагрузку. Естественно, патриотическая составляющая имела превалирующее значение.

Забегая вперед, хочется акцентировать очевидное – с поставленной задачей все отделы краевой научной библиотеки справились в полной мере. И это оценка не моя личная – достаточно было просто оглянуться по сторонам, увидеть происходящее и послушать отзывы жителей города:

– Очарованы происходящим и ничуть не жалеем, что потратили выходной день… с пользой и удовольствием, – делятся своими впечатлениями семьи Велижевых и Амосовых. Слова своих мам-пап дружно подтверждают и их малыши, радостно уплетая за обе щеки аппетитное мороженое и с восхищением разглядывая ретро-автомобили, мотоцикл и мотороллеры «глубоко» советского периода. 

DSC_0020.JPG
К слову, весьма символично воспринимались в свете праздничного мероприятия две «Победы», увидевшие свет буквально спустя всего пару лет после Победы над фашизмом и увековечивших святое для каждого россиянина событие в виде редкого для того времени автомобиля. Но важно даже не это, а то, что наряду с подъемом экономики и возвращением к нормальной, мирной жизни, восстановлением всего комплекса народного хозяйства и социальной инфраструктуры, на повестке дня стояли и такие, казалось бы, малозначительные на фоне того огромного урона, нанесенного стране оккупантами, проекты.

– Да, это были не первоочередные задачи, но, безусловно, необходимые. Скорее, в социально-психологическом отношении. Когда люди воочию убеждались, что даже в такое тяжелое время о них думают, о них помнят, о них заботятся. И это было неким дополнительным стимулом в работе в послевоенное время, – считает Александр Самойленко, на детские годы которого выпало военное лихолетье.

Будучи ребенком, ему довелось на себе испытать все тяготы оккупационного периода на Белгородщине. Смерть и кровь были частыми спутниками его юности, когда родное село не раз становилось ареной боевых действий. Ведь именно в тех местах происходили сражения стратегического характера, способные переломить ход войны в ту или иную сторону. И только отвага, беззаветная любовь к Родине помогли тогда выстоять и победить.

– Стоит лишь вспомнить события 41-42-го годов, когда близкий нам территориально Харьков, огромный мегаполис, переходил из рук в руки, когда с обеих сторон погибли сотни тысяч человек. Затем было освобождение Орла, Брянска, Белгорода, Воронежа. Курская дуга… До сих пор в тех местах находят наших солдат, сложивших головы за свободу и независимость державы, тонны всевозможных боеприпасов, – убеленный сединой человек, украдкой смахивает накатившую слезу – видно, что воспоминания тех дней даются ему нелегко.

DSC_0058.JPG

…А тем временем площадь перед зданием Пушкинской библиотеки напоминает предвоенную танцплощадку, где под управлением профессионального хореографа все желающие могут ощутить на себе магнетизм и непревзойденную лирику довоенных мелодий. 

Ритмы вдохновенного вальса, некогда неимоверно популярного фокстрота «Рио-рита»,а также изначально польского танго под названием «То последнее воскресенье» Ежи Петерсбурского на слова Зенона Фридвальда, увидевшее свет в 1935 году, и более известного в нашей стране как«Утомленное солнце» в исполнении джазового оркестра Александра Цфасмана и его солиста Павла Михайлова… сменяют народные, сибирские мотивы в исполнении ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки».

Пожалуй, излишне будет говорить, что наш прославленный вокально-хореографический коллектив вызвал массу позитивных эмоций и прекрасных откликов у жителей города, с огромным удовольствием воспринявших выступление артистов, в течение часа даривших свое искусство землякам.

– Ансамбль «Забайкальские казаки», бесспорно, является визитной карточкой Забайкальского края. И это естественно, ведь наш край исконно казачий и традиции казаков, зародившиеся на нашей земле сотни лет назад, сохраняются до сих пор. Удивительные, берущие за душу, песни. Прекрасное исполнение. На высоте музыкальное сопровождение. Настроение – на месяц вперед! – наперебой выражают искренний позитив зрители, с искренним удовольствием слушавшие концерт любимых артистов.

– Не скажу, что я такой уж поклонник подобного репертуара. Мне больше по нраву запад, попса. Но, честно сказать, сегодня мои предпочтения явно прониклись мотивами родного края. Впервые слушал казаков, что называется, вживую и… просто-напросто влюбился. Это действительно нечто, когда песня заставляет сопереживать и испытывать истинную гордость за родную Россию! – с восхищением говорит Артем Исаев, приехавший в командировку из Нерчинска. 

Колоритный фольклор «Забайкальских казаков» отличает высокий профессиональный уровень, репертуар содержит идею духовной силы, что способствует проникновению зрителя в атмосферу самобытности и своеобразия культуры казачества. Яркие композиции народной хореографии делают выступления коллектива зрелищными и увлекательными. Каждая песня в отдельности – своего рода, мини-спектакль, в котором артисты как бы вновь и вновь переживают события, разделенные веками, как возможную личную судьбу. Стремление именно не спеть, а сыграть песню, думается, и есть та волшебная «фишка», отличительная, характерная черта, заявляющая о собственном почерке исполнения. 

DSC_0603.JPG     DSC_0617.JPG     DSC_0766.JPG

– Мне особенно нравится наблюдать за артистами во время их исполнения. Даже сама песня уходит на второй план, – считает давняя поклонница «Забайкальских казаков» Светлана Иваненко. – По большому счету, петь умеют многие. А вот донести это вокальное чудо до сердца, чтобы душу колыхнуло… смогут далеко не все.

И это правда. Можно только догадываться, какие установки делает на репетициях бессменный – уже на протяжении 25 лет – руководитель ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» заслуженный работник культуры Читинской области Нина Наконечная, но то, что театральная составляющая здесь на высоте – не вызывает никакого сомнения. Народный фольклор наряду со сложной многоголосной, ритмической фактурой и игровым, импровизационным взаимодействием исполнителей создает то сочетание, то действо, которым просто невозможно не восхищаться.

DSC_0619.JPG     DSC_0867.JPG     DSC_0716.JPG
 Эстафету у казаков переняли студенты краевого училища культуры. Ансамбль народной песни «Славица», сводный хор училища «Наследие», вокальная группа студентов эстрадного отделения, отдельные вокалисты: Олеся Петунина, Виктор Васильев, Мария Баратаева, София Плотникова создали завораживающую атмосферу народной песни с элементами военных лет. И такое сравнение неслучайно. Ведь вокальные произведения той поры настолько вжились в наше прошлое и настоящее, что их вправе причислить к высокому званию народных – они любимы, почитаемы и на слуху у россиян.

В исполнении воспитанников училища культуры прозвучали, в частности, широко известные «Синий платочек», «Старый клен», «Тонкая рябина», «Ой, цветет калина», «На безымянной высоте», «Последний бой», «Журавли»…

Собравшихся на площади Декабристов с юбилеем Великой Победы тепло поздравил глава администрации Читы Александр Сапожников, призвавший не забывать самоотверженность и мужество защитников Отечества, героический труд тех, кто приближал победу в тылу:

- День Победы – это день радости и скорби, день признательности ветеранам и поминовения тех, кто не вернулся с полей сражения. Этот день – как напоминание всем о необходимости беречь мир, охранять и защищать Отчизну и воспитывать молодое поколение патриотами своей страны», - сказал глава города. 

Но не только, так сказать, вокально-танцевально-культурная программа олицетворяла дневной спектр праздничной программы на площади Декабристов. Отделы Пушкинской библиотеки подготовили целый перечень различных познавательно-развлекательных мероприятий, рассчитанных на самые разные возрастные категории. Здесь было место и для самых маленьких жителей нашего города, и их родителей, бабушек и дедушек. 

Концепция мероприятий была непосредственно увязана военной тематикой, которая нашла широкий, заинтересованный отклик у зрителей, всех тех, кто пришел почтить память павших героев, подаривших мир и освобождение от фашизма. 

Здесь были и всевозможные тематические викторины, затрагивающие основные вехи Великой Отечественной войны, и изобразительное воплощение на ватмане добрых пожеланий от юных художников, и различные подвижные игры, и аквагримм, и книжные выставки, содержащие произведения как общепризнанных, всемирно известных писателей, так и наших забайкальских авторов, и… самая настоящая партизанская землянка, которая вызывала непременный интерес у прохожих на улице Ленина. 

DSC_0264.JPG     DSC_0229.JPG     DSC_0277.JPG


В завершение дневной части программы праздника на экране организованного летнего кинотеатра была продемонстрирована экранизация одноименного рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Режиссерский дебют Сергея Бондарчука закономерно вошел в золотой фонд отечественного кино, завоевав впоследствии множество призов на самых престижных кинофестивалях.

Площадь Ленина

Вечерний блок программы собрал на главной сцене Забайкалья все таланты краевого центра. Своих артистов «делегировали» и «Забайкальские узоры», и «Забайкальские казаки», и филармония, и драмтеатр, и театр «Забайкалье», и театр кукол…
 
То, что увидели в этот вечер тысячи читинцев и гостей региональной столицы, превзошло всякие ожидания. Не побоюсь этого слова, но подобного красочного и, одновременно, содержательного, патриотически направленного действа, наверное, у нас еще не было. Музыкально-театрализованная программа была настолько профессионально срежиссирована и осуществлена на сцене, за что ее постановщики и участники заслуживают исключительно благодарности и просто огромного человеческого спасибо за то, что воздали заслуженную хвалу русскому духу и русскому оружию, еще раз подчеркнули немеркнущую славу нашего народа в борьбе с коварным врагом.

DSC_0954.JPG     DSC_0957.JPG

DSC_0982.JPG
Вся концепция, отдельные номера были продуманы до мелочей, исполнители также были на высоте и заставляли с замиранием сердца следить за происходящим, проживая вместе с артистами все вехи того трагического предвоенного времени и периода масштабных боевых действий, оккупации, разрухи, голода, холода и… долгожданной и неминуемой Победы. Режиссерам-постановщикам во главе с заслуженным работником культуры Российской Федерации Галиной Сыроватка удалось создать атмосферу тех лет, дать почувствовать ныне живущим все те беды, тот кошмар и ужас, которые довелось пережить нашим героическим предкам, составляющим сегодня многомиллионный Бессмертный полк.

Символическая эстафета памяти, переданная нам из глубины тех лет в образе воплощенной во плоти и крови Родины-Матери, заставляет не только вспомнить минувшие события, но и задуматься о том, что, забыв прошлое, поправ лихолетье, накрывшее наше Отечество коричневой «чумой», невозможно построить светлое настоящее. И эту аксиому необходимо помнить вечно!

Как единое целое воспринялась столичная вокальная группа «Вива», гармонично продолжив музыкально-театрализованную программу «От героев былых времен» произведениями уже современных авторов, в своей заключительной композиции «Великолепная страна» заложив тот позитивный духовный посыл, который призван показать нам всем, что нынешнее поколение достойно своих безвременно ушедших отцов и дедов, что современная Россия помнит и чтит свою героическую историю и память о своих предках, создавших и отстоявших ее с оружием в руках на поле брани.

Вадим Кругляк, 
эксперт комиссии по вопросам культуры и
 гармонизации межнациональных отношений
 Общественной палаты Забайкальского края,
 член Союза журналистов России

Фото автора



















< Возврат к списку

Вверх