Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
СЫН АГИНСКИХ СТЕПЕЙ: вечер памяти художника Доржи Гомбоева
Вечер памяти известного забайкальского художника Доржи Гомбоева и презентация его иллюстрированного альбома прошли в информационно-сервисном центре Пушкинской библиотеки. 

Искусствовед, кандидат культурологи, член Союза художников России и Международной Ассоциации искусствоведов Елена Иманакова представила новое издание, отражающее творчество агинского художника Доржи Гомбоева, жизненный и творческий путь которого неразрывно связан с родным Забайкальем. 

Альбом создавали администрация Агинского Бурятского округа и Елена Иманакова. Им удалось объединить в одну книгу репродукции лучших работ мастера – живопись, графику, акварель. Книга посвящена 80-летию со дня рождения художника. 

Уникальное издание – альбом «Гомбоев Доржи Гомбоевич» является важным событием в культурной жизни Забайкалья. 

Агинский Бурятский округ – край, воспетый в художественных творениях писателей и поэтов, композиторов, певцов, представителей различных профессий. В их числе и народный художник, член Союза художников России, отличник народного просвещения Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Доржи Гомбоев. 

В полотнах Доржи Гомбоева воплощено богатейшее многообразие родной природы, в них проявляются традиционные образы бурятской культуры. У художника свой неповторимый почерк, его творческие работы являются достоянием бурятского народа. 
Выход альбома художника в свет – это дань памяти одному из славных сыновей земли агинской, человеку яркому, самобытному, одухотворенному, пользовавшемуся заслуженным авторитетом и уважением у земляков. 

– Доржи Гомбоев был великолепным рисовальщиком. Его картины наделены глубоким смыслом, в их основе много пластов, которые раскрываются перед познающим искусство зрителем. В альбоме отражены этапы становления и развития таланта художника, обращение его к различным темам и историческим сюжетам, истории и культуре бурятского народа, материалам и техникам, – говорит Елена Иманакова. 

Творческая жизнь талантливого педагога, выдающегося художника Аги была плодотворной на создание разножанровых полотен. Из-под кисти автора вышли сотни работ. Примечательно, что он одним из первых среди забайкальских художников начал развивать в искусстве тему народной бурятской культуры. На многих сюжетных живописных и графических картинах изображены особенности бурятского быта. Художник обращается к буддийским корням, нередки в его работах религиозные сюжеты. 

Одна из самых ярких картин в творчестве Доржи Гомбоева – «Введение во храм», написанная в 2002 году, когда в стране и нашем регионе начинали возрождать буддийские традиции, – считает Елена Иманакова. – Художник показывает маленького мальчика и его мать, они сидят на крыльце дацана. Вокруг праздничное действо – собрались прихожане, служители храма. Средствами изобразительного искусства Гомбоев рассказывает историю будущего Далай Ламы, который, по преданию забайкальских буддистов, был бурятом по происхождению. Выбор тематики работ говорит о том, что мастеру важно сохранить суть истории своего народа. 

Одним из первых среди советских и забайкальских художников Доржи Гомбоев обратился к темам военного конфликта на Халхин-Голе и периоду завершения Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Этому посвящено много живописных и графический работ, в том числе «Переход через Хинган», «Взятие Хайларского укрепрайона»…
 
Для военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края Доржи Гомбоев сделал эскиз тематической композиции батальной панорамы. Для галереи Дома культуры в Цаган-Оле выпустил серию графических работ, посвящённых подвигам земляков – Героя Советского Союза, старшины роты противотанковых ружей Базара Ринчино и бесстрашного снайпера Тогона Санжиева. Некоторые из них до сих пор хранятся в коллекции села.
 
– Никто из советских и забайкальских художников не писал картин, посвященных концу Второй мировой войны. Почему-то об этом старались особо не распространяться. Так же, как и замалчивали Халхин-Гол 39-го года. Доржи Гомбоев поднял эту тему. И это естественно, потому как она наша – забайкальская, – отметила Елена Иманакова. 

С теплотой и признательностью к таланту художника обратились к собравшимся и. о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, лично знавшая Доржи Гомбоева, координатор Кандаловского кружка, почетный член Союза художников России, коллекционер Анатолий Буданов, доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавания историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета .Дина Сундуева. 
В их воспоминаниях Доржи Гомбоевич остался немногословным и скромным, светлым и позитивным человеком, талантливым художником и педагогом. 

Трудно переоценить вклад Доржи Гомбоева в развитие бурятского изобразительного искусства, в сохранение духовного и культурного потенциала Агинского Бурятского округа. Альбом станет настоящим подарком для почитателей таланта художника и для всех тех, кто интересуется изобразительным искусством Сибири и Забайкалья, культурой и историей бурятского народа. 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: 

Gomboev.jpg
Доржи Гомбоевич Гомбоев родился 31 марта 1939 года в селе Цокто-Хангил Читинской области. Окончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. 

Богат и интересен жизненный путь Доржи Гомбоева. 39 лет посвятил он преподавательской работе в Агинском педагогическом училище. Свои знания, умения и навыки передавал студентам и воспитанникам детской художественной школы. Помогал постигать изобразительную грамоту, учил видеть прекрасное. 

По его инициативе, в 1971 г. в поселке Агинское, была открыта художественная школа, отделение которой успешно функционирует в ДШИ им. К. Базарсадаева. С 1995 г. начинает работу художественно-графическое отделение. Сегодня его выпускники, учителя начальных классов и преподаватели изобразительного искусства с благодарностью вспоминают уроки мастерства мастера, уроки приобщения к миру прекрасного. 

С 1972 г. участвовал в областных, краевых, зональных, республиканских выставках. Персональные выставки проходили в Чите и Агинском в 90-х и 2000-х годах. 

С 2017 г. по инициативе Администрации Агинского Бурятского округа был учрежден детский конкурс среди учащихся художественных отделений ДШИ Агинского округа «Край мой любимый – Ага» памяти Доржи Гомбоева по двум направлениям: рисунок и декоративно-прикладное искусство. Конкурс был поддержан родными и близкими художника, педагогическим коллективом Агинского педагогического колледжа. И благодаря такому сотрудничеству конкурс успешно развивается. 

Ушел из жизни в 2015 году. 
Вадим Кругляк 
Фото автора

DSC_0005.JPG     DSC_0032.JPG    DSC_0034.JPG
DSC_0010.JPG     DSC_0024.JPG     DSC_0026.JPG
DSC_0042.JPG     DSC_0046.JPG     DSC_0053.JPG
DSC_0056.JPG     DSC_0059.JPG     DSC_0063.JPG
DSC_0068.JPG     DSC_0044.JPG     DSC_0073.JPG
DSC_0072.JPG     DSC_0078.JPG     DSC_0095.JPG
DSC_0087.JPG     DSC_0111.JPG     DSC_0119.JPG
DSC_0006.JPG             DSC_0011.JPG             DSC_0019.JPG             DSC_0027.JPG
DSC_0025.JPG             DSC_0047.JPG             DSC_0049.JPG             DSC_0060.JPG
DSC_0083.JPG             DSC_0076.JPG             DSC_0113.JPG             DSC_0131.JPG


< Возврат к списку

Вверх