Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Книга на карантине: правила обращения с документами
КНИГА НА КАРАНТИНЕ:
ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ДОКУМЕНТАМИ

iStock-9491180681000_d_850.jpg
Пандемия коронавируса, которая вот уже на протяжении полугода парализует нашу привычную жизнь, касается не только человека, но и предметов его жизнедеятельности. В частности, это непосредственно относится и к книжному фонду Пушкинской библиотеки. 

– На основе научных заключений профильных специалистов мы разработали рекомендации по обращению с книгами и документами в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В текущей ситуации важно не только соблюдать правила дезинфекции, но и сохранить целостность документов, – говорит заведующий отделом художественной литературы и периодических изданий Елена Букина.

Вирус SARS относится к группе коронавирусов. Их характерная особенность – оболочка, содержащая жиры, и белковые выросты – шипы, с помощью которых вирус крепится к клетке человека.

Оболочка и белковые шипы – уязвимые места коронавирусов: оболочка легко растворяется веществами, имеющими отношение к жирам. К ним можно отнести препараты, содержащие спирты, производные ацетона, эфиры, масла. Вещества, обладающие поверхностно активными свойствами или вызывающие свободнорадикальное окисление жиров оболочки, также могут приводить к разрушению вирусной частицы. К таким веществам можно отнести моющие средства, содержащие ПАВ компоненты, современные дезинфицирующие средства на основе активного кислорода или хлора. Все эти препараты также способны разрушить белковые шипы на поверхности частиц вируса, лишив его способности прикрепиться к клетке. Таким же разрушающим действием на вирусные частицы обладает УФ-излучение: в диапазоне частот от 200 до 400 нм. Происходит «сгорание» белковых шипов, окисление липидного слоя оболочки и разрушение молекул РНК – генетического материала вируса.

Что же необходимо делать, чтобы обезопасить читателя и библиотекаря, а также сохранить книги для использования в дальнейшем?
– Мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день читальный зал является наиболее опасной контактной зоной и, исходя из этого, мы стараемся максимально следовать рекомендациям и инструкциям Роспотребнадзора о проведении дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых Коронавирусом (COVID-19), следуем указаниям ГОСТа 7.50-2002 касательно консервации документов, а также руководствуемся нашими внутренними библиотечными правилами работы с книжной продукцией – вопросы световой безопасности и сохранности текстов при воспроизведении, использовании и хранении архивных документов являются для нас неукоснительными научно-методическими рекомендациями, – рассказывает Елена Букина.

По ее словам, все сотрудники абонентского отдела в полной мере осведомлены о правилах и мерах безопасности общения с читателями и работе с книгами. 

Книги, поступающие из хранилища, считаются «условно чистыми». Принимаемые же от читателей, априори являются «условно заражёнными». Библиотекарь, работающий в зоне приёма, принимает книги и складывает их в ящики для транспортировки в карантинное помещение. При этом сотрудники отдела, имеющие контакт с книгами, в обязательном порядке регулярно дезинфицируют руки, несмотря на то, что они находятся в перчатках. Сотрудники библиотеки, работающие с документами, неукоснительно соблюдают необходимые меры безопасности, и читатели, и библиотекари всегда находятся в одноразовых медицинских масках. 

В то же время, как считает Елена Букина, – вопрос текущей дезинфекции в условиях эпидемии очень актуален. При дезинфекции необходимо придерживаться основного правила при работе с документами – сохранения их целостности! Велика опасность вызвать химическое или физическое повреждение документа, поэтому обработка дезинфицирующими растворами допустима только для дезинфекции упаковочного материала, коробок и прочего.

Исходя из этого, в отделе разработаны особые правила карантина для книг: выделено отдельное карантинное помещение; продумана система маркирования книг, поступающих на карантин. Как правило, он составляет две недели в условиях относительной влажности не более 55 процентов при температуре 16–18 С и в затемнении. Книги хранятся в отдельных, предварительно обработанных, коробках. Количество сотрудников, входящих в карантинное помещение, минимально ограничено.

При этом мы учитываем, поясняет завотделом художественной литературы и периодических изданий, что использовать в данном случае УФ-облучение нельзя, также, как и протирать книгу дезинфицирующими растворами. 

Недопустимо и обеспыливание. Попытка механического удаления вирусных частиц невозможна в силу микроскопических размеров вируса и может привести к заражению сотрудника, проводящего очистку, даже при соблюдении всех противоэпидемических мер.

Вадим Кругляк,
член Союза журналистов России


< Возврат к списку

Вверх