Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Вначале было слово… (из истории литературного праздника «Забайкальская осень»)
Отшумела «Забайкальская осень – 2020». Она подарила нам много новых знакомств, встреч, приятных и познавательных моментов.

В продолжение праздника хочется сделать подарок нашим читателям, коллегам, забайкальским писателям и поэтам.

Так всё начиналось…

001.jpg

В архиве отца я нашла подборку старых газет. Среди них есть номера газеты «Чита литературная». И случилось маленькое чудо. Я держу в руках первый номер газеты интеллигенции Забайкалья «Чита литературная»

Очень интересна вступительная статья инициативной группы: «“Чита литературная” задумана не как чисто “писательское” издание, а как газета всей творческой интеллигенции области: писателей и артистов, композиторов и художников, архитекторов и журналистов, краеведов, историков, археологов, фотомастеров, работников культуры, переводчиков, деятелей науки, учительства – всех, чья духовная энергия и творческая воля пульсируют в любые времена, ищут и пробивают дорогу к умам, душам и памяти современников. Мы думаем, что трава будет расти и после нас, что цветущее поле российской словесности, культуры, искусства, науки и просвещения народа даст зрелые плоды и в нашем суровом климате».


101.jpg

Но есть и ещё один номер газеты – № 8–9 (108–109) август-сентябрь 2006 года. Он хранится в Литературном музее нашей краевой библиотеки. В нём – заголовок красными буквами: «Литературный форум “Забайкальская осень” вновь в Чите». В этом номере Георгий Граубин рассказывает о начале «Забайкальской осени»

Вот такие подарки получили наши читатели.

Возможно, они напомнят кому-то о забытых авторах, кому-то послужат воспоминаниями о былых днях.

Наша задача – восстановить архив газеты «Чита литературная», которая была предшественницей современного журнала «Слово Забайкалья». Восстановить для памяти, для того, чтобы отыскать крупицы прекрасного, чтобы отдать дань уважения забайкальским литераторам, которых уже нет с нами. Эта газета – наша история, наша память, наше наследство.


Непомнящих Мария Евгеньевна, 
зав. сектором оцифровки и информационных 
технологий ЗКУНБ им. А.С. Пушкина


< Возврат к списку

Вверх