Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Новости
Сагаалган собирает друзей
Сагаалган собирает друзей
19 февраля на забайкальскую землю приходит Новый год по лунному календарю – Сагаалган. Это самый главный и торжественный праздник бурятского народа, исконно проживающего в нашем крае. В 2015 году буряты и буддисты других национальностей будут жить под знаком Синей Деревянной Козы (Овцы), сулящей всем нам не только испытания, но и много положительных перемен. 
26 февраля в 14:00 в актовом зале краевой библиотеки им. А.С. Пушкина состоится мероприятие «Сагаалган собирает друзей». 
На этот раз приглашают в гости городских сверстников ученики Угданской средней школы, которые не только расскажут о своем национальном празднике, но и споют, станцуют и покажут фильмы.
Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характер и будущность...
Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характер и будущность...
Сотрудники Центра книжных памятников выражают огромную благодарность студенту ЧБГУЭП Шешукову Дмитрию за переданную в дар книгу: Дебарроль, А. Тайны руки. Искусство узнавать жизнь, характер и будущность. – М.: Университетская типография (Катков и Ко), 1868 г. – 608 с. 
Это факсимильное издание вышедшего в Москве в 1868 году руководства по хиромантии, автором которого является известный французский хиромант А. Дебарроль. С первых страниц Вы попадете в необычный мир – в мир учений о хиромантии, астрологии, френологии, право, на существование которых оспаривалось во все времена, начиная с древнейших, но, тем не менее, волнующих и привлекающих внимание человечества до сих пор. Читатель сам сделает вывод о художественной ценности произведения и о том, насколько его содержание соответствует современному миропониманию. 
Взяв в руки эту книгу, изучив ее, а затем начав всматриваться в руки, в лица друзей, Вы глубже постигнете их горести и заботы, их красоту и своеобразие. Это шаг на пути к человеческому общению, это способ научиться любить и понимать близких людей.
Склоняю голову в День памяти Поэта
Склоняю голову в День памяти Поэта
В Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина 9 февраля откроется книжно-иллюстративная выставка «Склоняю голову в День памяти Поэта», посвящённая Дню памяти А.С. Пушкина (10 февраля). 
На выставке будут представлены книги ведущих российских издательств: научные, научно-популярные, художественные, новинки из фондов библиотеки – лирические и драматические произведения, сказки, романы и повести А.С. Пушкина.
 В книгах о последних годах жизни А.С. Пушкина можно найти уточняющие факты и подробности его биографии, имеющие существенное значение для воссоздания истории гибели поэта. Так, в книге В.И. Аринина «Неразгаданные тайны Пушкина» читатели познакомятся с версией о причастности к убийству А.С. Пушкина прекрасной, но чрезвычайно коварной интриганки, приятельницы Дантеса Идалии Полетики. По мнению автора, именно её затаённая до времени месть привела к роковой дуэли. В книге наряду с правдоподобными догадками много документального – редких и подчас уникальных архивных материалов, которые до недавнего времени для массового читателя были по идеологическим причинам недоступны. Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку и познакомиться с выставкой, показывающей всю трагичность ухода из жизни величайшего из русских поэтов.
День дипломатического работника
День дипломатического работника
5 февраля в информационно-сервисном центре Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина состоялось мероприятие, посвященное Дню дипломатического работника. Этот профессиональный праздник, отмечаемый ежегодно 10 февраля, был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России. 
В праздничной встрече приняли участие сотрудники представительства МИД России в Чите: представитель МИД России в Чите А.А. Котельников, секретарь представительства А.И. Смирнов, атташе А.Е. Исаков, студенты юридического факультета ЗабГУ, обучающиеся по специальности «Международные отношения». 
Мероприятие открыла заместитель директора библиотеки по социокультурной деятельности и связям с общественностью Г.Н. Заворотных, поздравив гостей с их профессиональным праздником и обратив внимание присутствующих на книжно-иллюстративную выставку «Российская дипломатия: история и современность», подготовленную сотрудниками отдела обслуживания читателей. На выставке представлена научно-популярная, учебная литература ведущих российских издательств, монографии и документальные исследования, освещающие деятельность российского внешнеполитического ведомства в разные исторические периоды. 
А.А. Котельников, в свою очередь, поздравил библиотекарей с началом Года литературы в России и Забайкальском крае, а также с предстоящим 120-летним юбилеем Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина и вручил подарок – издания по вопросам дипломатии, в том числе ежегодник «Дипломатический вестник» с 2005 по 2013 год, Дипломатический словарь (М., 1984), книги Ан. Ковалева «Азбука дипломатии» (М., 1993), К.В. Киселева «Записки советского дипломата» (М., 1974), Чжоу Чхуана «Дипломатия Китая» и другие. Далее А.А. Котельников рассказал о празднике – Дне дипломатического работника, дата которого выбрана не случайно. Она связана с историей Посольского приказа: именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание первого внешнеполитического ведомства России. Однако история отечественной дипломатии более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века – Договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание. Также представитель МИД России в Чите коротко рассказал об истории российской дипломатии, более подробно останавливаясь на самых значимых периодах.
 Библиотекарь информационно-сервисного центра Н.Н. Филина представила аудитории ресурсы Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина по данной тематике. Далее вниманию участников мероприятия был предложен отрывок из документального фильма по истории дипломатической службы «Иностранное дело». 
Все присутствующие отметили важность мероприятия и предложили сделать его традиционным.
Российская дипломатия: история и современность
Российская дипломатия: история и современность
В Забайкальской краевой библиотеке им. А.С. Пушкина открылась книжно-иллюстративная выставка «Российская дипломатия: история и современность», посвященная Дню дипломатического работника, который отмечается в нашей стране 10 февраля. 
На выставке представлена научно-популярная, учебная литература ведущих российских издательств, монографии и документальные исследования, освещающие разные аспекты истории, связанные с деятельностью российского внешнеполитического ведомства, во многом благодаря которой наша страна завоевала достойное место среди ведущих государств мира. Так, например, книга «Российская дипломатия: история и современность» содержит материалы научно-практической конференции, посвященной 450-летию создания Посольского приказа (1549 г.). Особое внимание в докладах уделено вопросу подготовки отечественных дипломатических кадров, традиционно отличающейся высоким уровнем. И.В. Попов в книге «Современная дипломатия: теория и практика», используя свой богатейший опыт, раскрывает тонкости дипломатического искусства, многообразие приемов и методов дипломатии, характеризует особенности дипломатии России и других стран мира.
 В учебных пособиях широко используется правовая информация, данные социологического анализа, результаты сравнительного исследования современного отечественного и зарубежного опыта организации дипломатической службы.
 Приглашаем всех желающих познакомиться с интересными и познавательными книгами.
Литература как фактор развития человеческого потенциала
Литература как фактор развития человеческого потенциала
3 февраля в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина в рамках Года литературы в России состоялся круглый стол «Литература как фактор развития человеческого потенциала». Организаторами данного мероприятия стали Министерство культуры и Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края при активном участии ученых Забайкальского государственного университета и сотрудников краевой библиотеки им. А.С. Пушкина. 
Участники круглого стола – ученые, библиотекари, артисты, писатели, студенты – приняли активное участие в обсуждении актуальных проблем культуры и образования, литературы как национально-культурной ценности народа. Больше всего аудиторию волновали вопросы читательской культуры современной молодежи, университетского и школьного литературного образования, семейного чтения. Библиотекари говорили о недостаточном комплектовании фондов библиотек, обсуждали возможности привлечения новых читателей. 
 В режиме видеоконференцсвязи (ВКС) в мероприятии приняли участие представители Оловянинской, Могочинской, Агинской, Петровск-Забайкальской, Карымской и Краснокаменской администраций, образовательных учреждений и библиотечных систем. 
Модераторами круглого стола выступили И.А. Грешилова, проректор по научно-методической работе Института развития образования Забайкальского края, канд. филос. наук, доцент, И.А. Романов, декан факультета филологии и массовых коммуникаций, Забайкальского государственного университета, канд. филол. наук, доцент. 
О проблемах эстетического вкуса современного читателя, культуры семейного чтения говорили и.о. директора ЗКУНБ им. А. С. Пушкина Е.В. Сивцова, зав. отделом обслуживания читателей ЗКДЮБ им. Г.Р. Граубина Аптыкова О.В; о литературе как национально-культурной ценности народа, актуальной словесности XXI века – профессора Забайкальского государственного университета – Воронченко Т.В., Камедина Л.В., доценты Сергеева В.А., Тарасова Е.В., Дмитриева В.Н., представители Забайкальской краевой общественной писательской организации в лице её председателя Петрова О.Г.; о проблемах преподавания литературы, диалогах культур на уроках литературы дискутировали, вступали в полемику руководители и преподаватели Читинского педагогического колледжа – Бушина М.Б., Сизых О.Л. и представители Института развития образования Забайкальского края – Нелюбова Н.Я., Медникова Е.Б. и др.
 Был поставлен ряд проблем, которые предстоит решать не только в Год литературы – это проблема соответствия учебной обязательной программы преподавания литературы и индивидуального творческого включения учителя словесника; о демократическом подходе к чтению и вкусам современного подростка, о бережном влиянии на литературные предпочтения молодёжи и тинейджеров; об усилении роли региональной литературы и возможности финансирования на местном уровне изданий начинающих поэтов и прозаиков; об объединении усилий всех заинтересованных сторон от учёных филологов и словесников, писателей, до библиотекарей и преподавателей, СМИ, театральных коллективов края на продвижение чтения, как одного из рычагов социализации личности и мн. др. 
 Участники круглого стола пришли к единому мнению, что большую роль в популяризации лучших образцов литературы и привитии любви к чтению могут сыграть совместные мероприятия учреждений культуры и образования. По завершении дискуссии было принято решение провести подобный круглый стол по итогам Года литературы в России и Забайкальском крае.
Секреты создания прекрасных творений: техника росписи по стеклу
Секреты создания прекрасных творений: техника росписи по стеклу
Вам надоела скучная однотонная посуда? Душа просит чего-то яркого, нового и интересного? Тогда вам в зал литературы по искусству! 
ГУК ЗКУНБ им. А.С. Пушкина приглашает детей и их родителей для занятий декоративно-прикладным творчеством в кружке «Выходной в библиотеке». 
Запись по телефонам: 35-28-91; 89144409665
Подарки к празднику своими руками
Подарки к празднику своими руками
Зал литературы по искусству краевой библиотеки им. А.С. Пушкина приглашает всех желающих изготовить оригинальные сувениры ко Дню святого Валентина (14 февраля), 23 февраля, 8 Марта с использованием различных техник (декупаж, квиллинг, роспись по стеклу, скрапбукинг) 
Запись по телефонам: 35–28–91; 89144940940; 89141396454; 89144409665
Великий Чехов
Великий Чехов
К 155-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова сотрудники Забайкальской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина подготовили книжно-иллюстративную выставку «Великий Чехов».

Вверх