Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Стафеев Г.Охранение порядка при постройке Забайкальской железной дороги.
SCX-3200_20180406_14385401.jpgСтафеев Г.М. Охранение порядка при постройке Забайкальской ж.д. (О полицейских и судебных органах Забайкальской области, 1893-1899 гг.).Документальные очерки (второе издание). – Чита:ЗабЦНТИБ,2018.- 184 с.,ил. 
«Железная дорога – это государство в государстве» Такой вывод можно было сделать, прочитав книгу В.Н. Казимирова «Великий Сибирский путь» (документальные очерки), издания 1997 г., о том, что в период сооружения железнодорожной магистрали « местные власти Сибири и Дальнего Востока имели только одно право - помогать строительной администрации… но не вмешиваться в действия чиновников…из столицы и на местах, даже в случаях SCX-3200_20180406_15451207.jpgпроизводства и самоуправства». 
Автор нового исследования «Охранение порядка при постройке Забайкальской железной дороги» (О полицейских и судебных органах Забайкальской области, 1893-1899 гг.) Геннадий Стафеев на большом фактическом материале, преимущественно из архивных источников рассказывает о деятельности общей и железнодорожной полиции в период строительства Забайкальской железной дороги. Книга иллюстрирована фотографиями, приведены богатейшие архивные материалы, например донесения Мациевского Приамурскому генерал – губернатору… Вот одно из них от 30 июля «…В Мысовой в ночь с 22 на 23 июля из квартиры начальника участка ж.-д. инженера Богословского украли железный сундук с 30 тысячами денег и документы. Сундук найден в лесу в 3-х верстах от Мысовской разломанным. Следствие производится судебными следователями»…. 
В книге читатели найдут массу интереснейших материалов «О порядке комплектования штата урядников», кто-то заинтересуется фамилиями Голубятникова Ивана, Григ Мартына, Данько Василия, Молчанова Петра, Кудрявцева Петра, Щербакова Григория…,а вдруг это часть чьей-то родословной? И потянется исследовательская ниточка, которую талантливо «сплел» Геннадий Михайлович Стафеев, в новую историю, историю чьей-то семьи… Замечательный пласт поднял исследователь, книга будет интересна не только историкам и краеведам, но и всем интересующимся историей Забайкалья и историей российских спецслужб. 

Книгу можно приобрести на выставке «Сибирика» в фойе краевой библиотеки.

< Возврат к списку

Вверх