Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
"Русский Букер" - 2017
images.jpg Премия «Русский Букер», была утверждена в 1991 году по инициативе главы британской торговой компании Booker plc Майкла Кейна и Британского совета в России, задумывалась как аналог британского Букера. Первым победителем премии в 1992 году стал Марк Харитонов и его роман «Линии судьбы, или Сундучок Милашевича». В 2011 г. старейшая русская премия потеряла серьезного спонсора долгие годы достойно поддерживающего лауреатов премии и стал вопрос ее существовании. Премию переименовали в «Русский Букер десятилетия». 
В число победителей других лет попали романы Владимира Маканина, Булата Окуджавы, Михаила Шишкина, Людмилы Улицкой, Василия Аксенова, Ольги Славниковой и других писателей. На сегодня вопрос снят с повестки – новым спонсором «Русского Букера» стала кинокомпания «Фетисов иллюзион» прославившаяся номинированной на «Оскар» картины Андрея Звягинцева «Нелюбовь». 
Новый спонсор пообещал экранизировать некоторые романы лауреатов и номинантов данной премии. В число таких экранизаций попадают две книги – одна из которых стала лауреатом «Русского Букера» 2017 – «Убить Боборыкина. История одного убийства» Александры Николаенко и «Травля» Александра Филипенко. Филипенко представлял на конкурс роман «Красный крест». «Травля» входила в шорт-лист «Большой книги» в 2016 г.

< Возврат к списку

Вверх